L`autunno é arrivato e ormai
i dolci che si vestono dei profumi avvolgenti ed incantevoli dell'autunno ed uno dei
profumi più evocativi secondo me, è il profumo delle castagne e in questa
ricetta in particolare, della farina di castagne!
ricetta in particolare, della farina di castagne!
Amo il profumo di questa farina che nonostante venga usata poco è
una farina molto versatile che si sposa benissimo sia
con il dolce che con il salato.
con il dolce che con il salato.
Mi piace riproporre in famiglia in autunno questa deliziosa crema
che profuma di bosco con la farina di castagne profumatissima e
con un crumble che la regala alla mousse una copertura deliziosa
e croccante e poi in in pasticceria il binomio morbidezza e croccante lo adoro!!!
Provatela e sono certa che ne resterete stregati!
e croccante e poi in in pasticceria il binomio morbidezza e croccante lo adoro!!!
Provatela e sono certa che ne resterete stregati!
Mousse di castagne e nocciola con crumble alla castagna
Per la mousse
20 g di amido
20 g di farina di castagne
75 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele di acacia
4 gocce di essenza al caramello
2 cucchiai di pasta alla nocciole
(o crema alla nocciola)
1 uovo
250 ml di latte
100 ml di panna fresca montata
Facciamo sobbollire il latte in una casseruola, spegniamo e lasciamo intiepidire.
250 ml di latte
100 ml di panna fresca montata
Facciamo sobbollire il latte in una casseruola, spegniamo e lasciamo intiepidire.
In una terrina a parte lavoriamo l’uovo con lo zucchero con l'aiuto di uno
sbattitore elettrico, aggiungiamo quindi la farina di castagne e l’amido
setacciati mescolando in continuazione per evitare grumi.
Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versiamo lentamente il latte,
mescolando sempre. Poi uniamo il miele e l’essenza al caramello.
Portiamo il tutto ad ebollizione, su fuoco basso senza smettere di mesoclare..
Al raggiungimento del bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere:
potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza
in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.
Togliamo dal fuoco ed uniamo la pasta di nocciole e lasciamo
freddare la crema. Uniamo quindi la panna montata e mettiamo in frigo la crema.
Crumble alla castagna
50gr di zucchero di canna
50gr di farina di castagne
50gr di farina 00
60gr di burro
1 tuorlo d'uovo
Per preparare la pasta per il crumble, mescoliamo in una ciotola lo zucchero,
50gr di zucchero di canna
50gr di farina di castagne
50gr di farina 00
60gr di burro
1 tuorlo d'uovo
Per preparare la pasta per il crumble, mescoliamo in una ciotola lo zucchero,
la farina di castagne , il burro, la farina00 e il tuorlo d'uovo.
Sfreghiamo gli ingredienti tra le mani fino a ottenere delle
grosse briciole che adageremo su di una placca rivestita con carta forno.
Cuociamo il crumble per 15 minuti in forno preriscaldato
a 170° lasciandolo morbido senza seccarlo troppo.
Inoltre
Granella di mandorle
Codette di cioccolato fondente
Placche di cioccolato fondente
Assemblaggio
Componiamo le verrine sistemando del crumble alla base
Inoltre
Granella di mandorle
Codette di cioccolato fondente
Placche di cioccolato fondente
Assemblaggio
Componiamo le verrine sistemando del crumble alla base
alternandolo con la mousse di castagne e
terminiamo il tutto
con il crumble, la granella di mandorle e le codette e
lasciamo in frigo fino al momento di servirlo.