Oggi vi propongo una ghirlanda brioche deliziosa da
mangiare e perfetta da portare in tavola anche come
centrotavola goloso. E’ soffice e morbida e la farcitura
con la Nocciolata bianca le regala un profumo unico e invitante
e la granella unita alle spezie la rende davvero irresistibile.
è perfetta anche come regalo natalizio per amici golosi!
Ho abbinato la ghirlanda ad una deliziosa tazza di
tisana Favola di Natale (tisana dell’inverno con
Rooibos, cacao, cannella e zenzero) di Regina di Fiori
che ho trovato nella casella numero 9 del calendario
Ghirlanda brioche alle nocciole
Per l’impasto
150 g farina Manitoba
150g farina 00
10 g lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
50 cucchiaio di zucchero semolato
1 uovo medio
120 ml di latte tiepido
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di vaniglia
30 gr burro morbido
Per farcire
1 barattolo di Nocciolata bianca Rigoni di Asiago
Granella di nocciole q.b.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un
cucchiaio di zucchero preso dal totale. Versate tutti
gli ingredienti dell’impasto nella planetaria con il
gancio e impastate per 15 minuti. Mettete a lievitare
per 2 ore. Trascorsa la lievitazione, stendete con un po'
di farina e il mattarello l’impasto in un rettangolo di circa
45x30. Con un cucchiaio versate la Nocciolata su tutto
rettangolo e aggiungete un po' di granella di nocciole.
A questo punto, arrotolate l’impasto dalla parte lunga
del rettangolo, in modo che sia il più stretto possibile.
La giuntura di chiusura dovrà alla fine stare sotto il rotolo.
Con un coltello affilato tagliate il rotolo in due, arrivando fino
a 2 cm circa dalla fine di un estremo, in modo che si formino
come due bandoli uniti in capo da un pezzetto di rotolo.
A questo punto, volgete verso l’alto la parte interna del rotolo,
esponendo i tagli interni e la farcia verso l’alto, e iniziate
ad intrecciare fino all’altro capo della treccia, cercando di
stare stretti nell’intreccio. Completato questo passaggio,
congiungete le due estremità formando una corona, che
metterete sulla placca del forno, ricoperta di carta forno.
Cuocete in forno statico per circa 20/25 minuti a 170°.
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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!