martedì 14 dicembre 2021

Ghirlanda brioche alle nocciole

 

Oggi vi propongo una ghirlanda brioche deliziosa da

mangiare e perfetta da portare in tavola anche come

centrotavola goloso. E’ soffice e morbida e la farcitura

con la Nocciolata bianca le regala un profumo unico e invitante

e la granella unita alle spezie la rende davvero irresistibile.

è perfetta anche come regalo natalizio per amici golosi!

Ho abbinato la ghirlanda ad una deliziosa tazza di

tisana Favola di Natale (tisana dell’inverno con

Rooibos, cacao, cannella e zenzero) di Regina di Fiori

che ho trovato nella casella numero 9 del calendario

dell’avvento Degustabox.

Ghirlanda brioche alle nocciole

Per l’impasto

150 g farina Manitoba

150g farina 00

10 g lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
50 cucchiaio di zucchero semolato
1 uovo medio
120 ml di latte tiepido
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di vaniglia
30 gr burro morbido

 Per farcire

1 barattolo di Nocciolata bianca Rigoni di Asiago

Granella di nocciole q.b.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme ad un

cucchiaio di zucchero preso dal totale. Versate tutti

gli ingredienti dell’impasto nella planetaria con il

gancio e impastate per 15 minuti. Mettete a lievitare

per 2 ore. Trascorsa la lievitazione, stendete con un po'

di farina e il mattarello l’impasto in un rettangolo di circa

45x30. Con un cucchiaio versate la Nocciolata su tutto

rettangolo e aggiungete un po' di granella di nocciole.

A questo punto, arrotolate l’impasto dalla parte lunga

del rettangolo, in modo che sia il più stretto possibile.

La giuntura di chiusura dovrà alla fine stare sotto il rotolo.

Con un coltello affilato tagliate il rotolo in due, arrivando fino

a 2 cm circa dalla fine di un estremo, in modo che si formino

come due bandoli uniti in capo da un pezzetto di rotolo.

A questo punto, volgete verso l’alto la parte interna del rotolo,

esponendo i tagli interni e la farcia verso l’alto, e iniziate

ad intrecciare fino all’altro capo della treccia, cercando di

stare stretti nell’intreccio. Completato questo passaggio,

congiungete le due estremità formando una corona, che

metterete sulla placca del forno, ricoperta di carta forno.

Cuocete in forno statico per circa 20/25 minuti a 170°.

 

 

 

 


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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!