Anche se un po' in ritardo, oggi vi propongo le cupcake con fragole
e fragoline di bosco preparate da Sonia Peronaci in collaborazione
con Rigoni di Asiago in occasione della festa della mamma sulla
piattaforma Gli amici di Rigoni di Asiago. Sono veramente
deliziose, soffici e golose e la variegatura di queste cupcake
le rende bellissime e vi consiglio vivamente di realizzarle
perché sono anche facilissime da fare!
CUPCAKE ALLE FRAGOLE CON TOPPING VARIEGATO
Per le 6 basi
70 g di farina 00
70 g di burro
70 g zucchero semolato
1 uovo medio
½ bacca di vaniglia (o 1/2 cucchiaino di estratto)
2 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
PER IL FROSTING
130 g di Philadelphia
130 g mascarpone 130 g
60 ml panna fresca liquida 60 g
70 g zucchero a velo 70 g
Colorante rosso o rosa q.b.
2 cucchiai di confettura di fragole e fragoline
½ bacca di vaniglia (o 1/2 cucchiaino di estratto)
PER IL RIPIENO
60 g di Fiordifrutta fragole e fragoline
Per le sei basi
Sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la
vaniglia per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro
e spumoso. Unisci l’uovo e sbatti per qualche altro minuto, poi
setaccia all’interno del composto ottenuto la farina mista al lievito
e aggiungi il pizzico di sale. Amalgama bene il tutto con una
marisa, metti il composto all’interno di una sac à poche e poi
spremilo dividendolo in 6 pirottini adagiati all’interno di uno
Inforna i cupcake in forno statico a 175° per 20 minuti; una volta
cotti, sfornali e lasciali intiepidire, poi toglili dalla teglia e lasciali
raffreddare completamente. Con un coltellino appuntito taglia un
cerchio profondo qualche cm al centro dei cupcake del diametro di
3 cm ed estrai un tappo di impasto tenendolo da parte. Metti 60 g
di confettura di fragole in una sac a poche e spremi 10 g di
confettura in ogni fessura al centro dei cupcake. Taglia un piccolo
tappo dai ritagli di impasto tenuti da parte e chiudi il foro
contenente la confettura.
Per il frosting
Metti in una ciotola il mascarpone e il formaggio spalmabile ben
freddi; sbattili con uno sbattitore elettrico giusto per renderli
cremosi e poi aggiungi la panna, la vaniglia e lo zucchero a velo,
sbattendo ancora per ottenere di nuovo un composto cremoso e
consistente. Dividi il composto a metà e colora di rosa uno dei due.
Prendi una sac à poche piuttosto capiente muniscila di bocchetta
stellata e poi riempila formando una striscia di composto bianco
che parta dalla bocchetta e arrivi a metà sac à poche; forma alla
stessa maniera una striscia molto più sottile di confettura di
fragola e un’altra più consistente di composto rosa. Chiudi la sac à
poche e mettila in frigorifero.
Forma i cupcakes
Spremi circa 60 g di frosting su ogni cupcake e decora la sommità
di ognuno di essi ¼ di fragola tagliata per il lungo: buon appetito!
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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!