L'anno scorso per Natale mi sono regalata lo stampo per chiffon cake/angel
cake quello americano con i piedini per intenderci ed è stato subito amore
perché in questo stampo si realizzano ciambelloni alti e morbidissimi
(chiffon cake) ma anche
la famosa angel cake a base di soli albumi, zucchero e aromi.
È una torta super morbida e poco calorica e potete decorarla
semplicemente con un po' di zucchero a velo oppure aggiungendo
(come ho fatto io) il cacao e panna montata. Mi sono divertita a decorarla
come se fosse una sorta di bosco incantato invernale circondato
da ciuffi di golosissima
e candida panna montata.
Nota- Se non avete lo stampo con i piedini potete utilizzare uno
stampo classico per ciambella ma in questo caso dovete imburrare
e infarinare molto bene lo stampo mentre in quello con i piedini
questa operazione non va fatta in quanto la torta appena cotta
va raffreddata capovolta sui piedini. Appena il dolce si sarà raffreddato
si staccherà da solo cosi da non perdere né sua altezza né la sua sofficità...
siete ancora in tempo per chiedere questo regalo a Babbo Natale,
fateci un pensierino e soprattutto acquistatene una di qualità!
STAMPO PER ANGEL CAKE DA 22 CM
360 g di albumi a temperatura ambiente
200 g di zucchero
120 g di farina 00 setacciata
30 g di cacao setacciato
5 g di cremor tartaro
5 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
PER GUARNIRE
Panna montata o zucchero a velo
In una ciotola versiamo la farina, il cacao, il lievito e cremor tartaro setacciati.
Aggiungiamo 100 g di zucchero dal totale e mettiamo da parte.
Nella planetaria versiamo gli albumi e avviamo la frusta e appena iniziano
a schiumare uniamo in 3 volte gli altri 100 g di zucchero.
Montiamo fino ad ottenere un composto compatto come per la meringa.
Incorporiamo adesso a mano e con una spatola gli ingredienti secchi e
amalgamiamo delicatamente ma con gesti decisi dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto nello stampo che non deve essere ne imburrato
ne infarinato e cuociamo in forno già caldo statico a 160°per 35/40 minuti.
Sforniamo il dolce e facciamo raffreddare nello stampo capovolto con la testa in giù.
Nessun commento:
Posta un commento
Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!