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lunedì 8 giugno 2020

Chiffon cake al limone

Finalmente anche nella mia cucina è arrivato lo stampo per
 chiffon cake quello con i piedini il famoso 
per preparare il ciambellone americano 
più soffice e alto che ci sia. 
Per questa prima prova sono andata sul sicuro 
ed ho provato un classico al limone che ho poi
 decorato con panna e fragole.
Sono senza parole per la bontà assoluta 
di questa ciambella!!!
 Mai provato una torta cosi soffice...prevedo una 
bella carrellata di chiffon cake in tutte le versioni e 
vi ricordo che lo stampo per chiffon cake non va
 imburrato ne infarinato. Se non avete questo 
tipo di stampo potete usare anche uno stampo
 classico che invece andrete ad imburrare e infarinare. 
Chiffon cake al limone
ingredienti

Stampo cm 20/22
190 gr di farina 00
200 gr di zucchero
120 ml di spremuta al limone
4 uova intere
Scorza di limone
80 ml di olio di semi
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino e 1/2 di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Inoltre
200 g di panna montata
150 g di fragole

 
 Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli,
 il succo di limone e la scorza di limone. 
In un’altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: 
farina setacciata con il lievito, 
zucchero e sale.
In planetaria, montate gli albumi prima da soli e
 poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor 
tartaro setacciato. Continuate a montare fino
 ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavorate, poco e a mano con una frusta,
 gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli. 
Uniteli agli ingredienti secchi e mescolate poco, 
sempre con una frusta, fino ad ottenere un composto 
omogeneo e senza grumi.
Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto 
agli albumi montati mescolando dal basso 
verso l’alto con la frusta. Una volta incorporato
 tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon 
cake non imburrato e non infarinato e
 fate cuocere in forno statico
a 160°C per 40/45 minuti. Fare la prova stecchino
 non prima dei 35 minuti perché ogni forno
 ha le sue tempistiche.
Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi
piedini e aspettate che la torta di stacchi da sola. 
Se dopo un ora e mezza non si dovesse staccare, 
passate tutto intorno al bordo un coltello a lama 
liscia oppure una spatola. 
Decorate con ciuffi da panna e fragoline.


3 commenti:

  1. Al limone è stata la mia prima chiffon cake.. è troppo buona e soffice! Bella la tua tutta decorata con panna e fragole! Ti abbraccio :-***

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  2. Anche io sto facendo la punta a quello stampo :-D

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!