Ultimamente questa focaccia impazza nel web e
ovviamente
ha incuriosita molto anche me e l'ho
voluta provare!
La ricetta è facile e alla portata di tutti,
La ricetta è facile e alla portata di tutti,
anche chi si cimenta raramente ella
panificazione casalinga.
La forma a spirale rende questa focaccia
La forma a spirale rende questa focaccia
particolarmente scenografica da
portare
in tavola oltre che gustosissima.
Ho utilizzato per realizzare questa focaccia
Ho utilizzato per realizzare questa focaccia
il preparato per pizza "Grani
Antichi"
di Ruggeri Farine. Una miscela che contiene
oltre le farine
classiche di grano tenero e semola
anche la farina di farro, orzo,
lievito madre e lievito di birra essiccati.
Al preparato basta aggiungere l'acqua e l'olio...
lievito madre e lievito di birra essiccati.
Al preparato basta aggiungere l'acqua e l'olio...
tutto qui, facile no?!
Nota- Potete acquistare il preparato per pizza
Nota- Potete acquistare il preparato per pizza
nello shop di Ruggeri e se usate
il
mio codice 25RUGGERIFARINE19 avrete
uno sconto del 25%.
FOCACCIA RITORTA
500 g di preparato per pizza Ruggeri Farine
320 ml di acqua tiepida
25 ml di olio girasole
INOLTRE
Una decina di pomodori
1 manciata di olive nere denocciolate
Origano q.b.
Cerfoglio in polvere q.b
Sale q.b.
320 ml di acqua tiepida
25 ml di olio girasole
INOLTRE
Una decina di pomodori
1 manciata di olive nere denocciolate
Origano q.b.
Cerfoglio in polvere q.b
Sale q.b.
Nella ciotola dell'impastatrice raccogliete la
farina e l'olio. Iniziate a impastare
con la frusta a foglia, a bassa velocità
con la frusta a foglia, a bassa velocità
aggiungendo l'acqua a filo. Continuate
a lavorare
fino a quando l'impasto sarà ben amalgamato.
Montate il gancio a
uncino e impastate, per circa
10 minuti o comunque fino a
quando l'impasto
apparirà liscio, elastico e si sarà raccolto
attorno al gancio, lasciando la
ciotola
perfettamente pulita.
Formate una palla, ponete
all'interno di un contenitore e lasciate lievitare
all'interno di un contenitore e lasciate lievitare
al caldo fino al raddoppio
(circa 1 ora e 30 minuti).
Trascorso questo tempo rovesciate
l'impasto su una
spianatoia appena infarinata e
con le mani formate un cilindro molto lungo
circa 50 cm e abbastanza sottile.
Attorcigliatelo formando una chiocciola
a
spirale e ponetelo all'interno di una teglia
a cerniera da 26 cm di diametro
rivestita di
carta forno e unta d'olio formando una chiocciola.
Coprite con un
panno e fate lievitare
per circa 1 ora. Noterete che i bordi dell'impasto
si uniranno riempiendo tutto lo spazio disponibile.
Spennellate la superficie
della focaccia con olio d'oliva.
Distribuite i pomodori tagliati a cubetti e le olive
della focaccia con olio d'oliva.
Distribuite i pomodori tagliati a cubetti e le olive
tagliate grossolanamente
nei solchi che
si saranno formati. Cospargete con sale in fiocchi,
cerfoglio e
origano.
Cuocete nel forno statico già caldo a
200° per circa 30-35 minuti.
200° per circa 30-35 minuti.
Cara Imma, come faccio ha non avere voglia di questa focaccia torta, un pezzo la prenderei subito per colazione!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma che bella questa chiocciolona Imma. Deve essere sofficissima. Fa venire una fame
RispondiEliminaMa che bella nella sua forma a spirale!!! e com'è alta.. soffice.. buona!! un abbraccio cara Imma
RispondiEliminaCiao cara come va dalle tue parti? Mi auguro che tu, la tua famiglia e i tuoi conoscenti stiate tutti bene. E' un periodo paradossale e buio, un periodo che nessuno di noi si sarebbe mai immaginato di dover vivere, ma in fondo ad ogni tunnel c'è la luce, dobbiamo solo farci coraggio rispettare i dettami governativi e ce la faremo !
RispondiEliminati abbraccio forte e complimenti per questa delizia!
baci
Alice