sabato 1 febbraio 2020

Gnocchi di cavolo viola con fonduta al pesto di basilico e formaggi

 
Oggi vi propongo un primo piatto davvero originale e 
gustosissimo ovvero gli gnocchi al cavolo viola!
Sono sfiosi e saporiti e per velocizzare i tempi ho usato
 i fiocchi di patate al posto delle patate bollite e
 li ho conditi con una fonduta super veloce con pesto di basilico
 (quest'estate ho preparato diversi contenitori con il pesto fatto in casa), 
ricotta e formaggio spalmabile! 
Sono davvero squisiti e sono certe che piaceranno anche ai più piccoli!
Nota- Trovate la video ricetta degli gnocchi sul mio 
canale IGTV. 
Vi basta andare nella mia pagina Instagram 
immadolciagogo e cliccare sull’icona al centro
 
 Gnocchi di cavolo viola con fonduta al pesto
 di basilico e formaggi
250 g di cimette cavolo viola
180 g di farina
1 busta di fiocchi di patate (75 g)
250/300 ml di acqua calda
1 uovo
Sale q.b.
Dopo aver lavato le cimette di cavolo viola, 
cuocetele a vapore per 20 minuti.
Frullatele ancora calde con il mini pimmer. 
Se dovesse servire, unite un paio di cucchiai 
di acqua calda della cottura del cavolo e ponete da parte.
In una ciotola stemperate i fiocchi di 
patate con l'acqua( regolatevi mentre allungate
 l'acqua perchè deve venire un puré molto duro).
 A questo punto unite l'uovo, il cavolo e la farina
 e aiutatevi con una marisa per amalgamare
 bene il composto. Non aggiungete altra farina 
perché altrimenti gli gnocchi verranno duri. 
Posizionate la ciotola con l'impasto mezz'ora in frigo. 
Passata la mezz'ora versiate un paio di manciate 
di farina sulla spianatoia di legno trasferite
 il composto e stendete leggermente con le mani. 
Con un coltello oppure un tarocco tagliate delle
 strisce e realizzate dei cilindri e tagliate gli gnocch
i della grandezza che più vi piace e metteteli 
man mano su di in un vassoio spolverizzato con farina.
Io ho lasciato i miei gnocchi lisci ma se 
volete potete rigarli con i rebbi di una forchetta o
 passarli sull'attrezzo dedicato. 
Posizionate il vassoio coperto di pellicola in
 frigo nel frattempo ponete sul fuoco una pentola 
con acqua, sale e un cucchiaio di olio
(se ne avete fatti in abbondanza, posizionateli
 sempre su di in vassoio coperto con pellicola
 e metteteli in freezer. Dopo un'ora staccate 
gli gnocchetti dal vassoio e metteteli in un sacchetto
 di plastica nuovamente nel freezer)
Per la fonduta al pesto di basilico
3 cucchiai di pesto
100 g di formaggio spalmabile
100 g di ricotta
100 ml di latte
50 g di grana grattugiato
Versate in un tegame tutti gli ingredienti e scioglieteli 
accuratamente con una frusta. Calate gli gnocchi 
e cuoceteli per 3 minuti.
Versate un paio di cucchiai di fonduta nel piatto 
e posizionate gli gnocchi sparsi. Volendo spolverate 
con altra grana grattugiata e pepe.

 



6 commenti:

  1. Carta Imma, ma che belli colorati questi gnocchi, immagino che buon sapore avranno!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Super piatto mia cara!
    Buona domenica e un grande abbraccio

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  3. Un piatto che mi stuzzica.
    Buon pomeriggio.

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  4. Che spettacolo questo piatto, complimenti cara Imma!!!!

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  5. Non ho mai fatto degli gnocchi con il cavolfiore. Hanno un colore stupendo

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  6. Ciao Imma quanto tempo.. come stai?? spero bene.. Mi piacciono questi gnocchetti serviti su quella fonduta.. Un bacio e buona giornata :-*

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!