Quando
mi avanzano un paio di albumi da altre ricette,
preparo sempre questa treccia-
brioche perché
piace tanto ai miei ragazzi e poi è leggerissima e con
poche
calorie quindi adattissima anche per chi, come me,
sta cercando di
"abbattere"
i chili in più. Io li ho presi soprattutto
i chili in più. Io li ho presi soprattutto
ahimé in questi ultimi
mesi
veramente stressanti dove il cibo ha
rappresentato una forma di coccola.
Ma
adesso basta, devo riprendere possesso
delle mie facoltà mentali
e cercare di
tornare in forma!!!
Ho gustato questa golosa brioche con della fantastica
Ho gustato questa golosa brioche con della fantastica
confettura ai fichi che
ho trovato nella
Degustabox di gennaio.
Treccia
brioche leggerissima di
soli albumi profumata di agrumi e vaniglia
150 g di farina 00
150 g di farina Manitoba
60 g di albumi(circa 2)
40 ml di olio di semi di girasole
80 di zucchero semolato
10 g di lievito di birra fresco
60 ml di latte intero
Buccia di arancia e limone q.b.
1 cucchiaino di essenza di
vaniglia naturale
1 cucchiaino raso di sale
Per finire
Un barattolo di confettura ai fichi Zuegg(Degustabox)
Zuccherini q.b.
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di acqua calda
soli albumi profumata di agrumi e vaniglia
150 g di farina 00
150 g di farina Manitoba
60 g di albumi(circa 2)
40 ml di olio di semi di girasole
80 di zucchero semolato
10 g di lievito di birra fresco
60 ml di latte intero
Buccia di arancia e limone q.b.
1 cucchiaino di essenza di
vaniglia naturale
1 cucchiaino raso di sale
Per finire
Un barattolo di confettura ai fichi Zuegg(Degustabox)
Zuccherini q.b.
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di acqua calda
Per
preparare l'impasto ho messo tutti gli ingredienti
nella macchina del pane
con il programma solo impasto
e lievitazione ma potete realizzare
l'impasto anche a mano
oppure con la planetaria cominciando ad impastare
oppure con la planetaria cominciando ad impastare
tutti gli ingredienti
con la frusta a foglia per circa 5 minuti.
Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
Impastate fino a quando
non si sarà sviluppato il
glutine e l’impasto dovrà essere liscio e ben
incordato.
Dovrà staccarsi completamente dalla ciotola.
Dovrà staccarsi completamente dalla ciotola.
Se dovesse risultate
appiccicoso aggiungete
un altro poco di farina, questo dipende dalla
farina
stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento.
Diversamente se non vi risulta morbido
Diversamente se non vi risulta morbido
aggiungete un poco di latte.
Prendete
l’impasto,
formate un panetto liscio e fate lievitare in luogo
tiepido
coperto con pellicola per circa un’ora e mezza
o due ore a secondo della
temperatura ambientale.
Trascorso il tempo necessario,
infarinate leggermente una spianatoia,
Trascorso il tempo necessario,
infarinate leggermente una spianatoia,
riprendete il panetto senza
lavorarlo troppo,
dividete l’impasto in tre parti uguali,
formate tre cilindri e intrecciateli tra loro.
Trasferite la treccia di pan brioche in uno stampo
formate tre cilindri e intrecciateli tra loro.
Trasferite la treccia di pan brioche in uno stampo
da plumcake rivestito di
carta forno coprite con
pellicola a contatto e fate lievitare
per altri
50/60 minuti in forno
spento con luce accesa.Trascorso il tempo di lievitazione,
spento con luce accesa.Trascorso il tempo di lievitazione,
mescolate insieme
l'acqua con il miele e spennellate
il liquido su tutta la treccia; versate i
zuccherini e
cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti
(dopo 10 minuti se
inizia a colorarsi troppo copritelo
con un foglio di carta forno). Sfornate la treccia,
con un foglio di carta forno). Sfornate la treccia,
lasciatela raffreddare
e conservate il pan brioche
in pellicola trasparente o ben chiuso fino
al
prossimo utilizzo magari riscaldandolo leggermente.
Cara Imma, una colazione fatto con un paio di pezzi mi andrebbe molto bene.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Davvero interessante usare solo
RispondiEliminaAlbumi sarà sofficissima! Un caro saluto
Scusa ma perché usi la farina Manitoba per una lievitazione di 2
RispondiElimina