Oggi
vi propongo un dolce che viene da lontano ovvero
Il (o la) Baklava, un
dessert di origini antiche,
diffuso nell’antico impero bizantino, in Persia
e
nell’antico impero ottomano.
Ai giorni d’oggi il baklava è diffuso in varie nazioni
Ai giorni d’oggi il baklava è diffuso in varie nazioni
come per esempio
l'Albania, Cipro, Iran, Iraq,
Libano, Israele, Tunisia, Algeria, Marocco,
Egitto... insomma ha parecchi estimatori!
Si tratta di un gustosissimo dolce composto
Si tratta di un gustosissimo dolce composto
da strati di pasta fillo e riempito
con frutta secca,
il quale a cottura ultimata viene dolcificato
e tenuto
insieme da uno sciroppo
di zucchero e miele.
E' un dolce molto diffuso e sono molte le
E' un dolce molto diffuso e sono molte le
nazioni che si attribuiscono la
paternità,
soprattutto la Grecia e la Turchia e questa sua
diffusione ha creato
numerosi varianti e quella
che vi propongo oggi è la
versione cipriota che mi
è
stata donata da un'amica greca e utilizza come
farcia le mandorle, le noci i
pistacchi e le nocciole
e viene utilizzato l'olio di girasole
fra gli strati e
non il burro.
Non è un dolce difficile da realizzare,
ci vuole solo po' di
pazienza per spennellare
di olio tutti gli strati a uno a uno di pasta fillo
ma
il risultato e l'assaggio finale vi ripagherà!
Nota- Io ho utilizzato un rotolo di pasta fillo
Nota- Io ho utilizzato un rotolo di pasta fillo
che conteneva 14 fogli ma
volendo potete
aumentare i fogli e raddoppiare il resto degli ingredienti.
Baklava
1 rotolo di pasta fillo
(14 fogli 37x25 cm)
100g di mandorle
50g di pistacchi
50g di nocciole
50 g di noci
1 cucchiaino di cannella
100ml di olio di girasole
Per lo sciroppo
200 ml di acqua
100ml di miele di fiori(Rigoni di Asiago)
50g di zucchero semolato
Il succo di un'arancia
1 cucchiaino colmo di cannella
1 rotolo di pasta fillo
(14 fogli 37x25 cm)
100g di mandorle
50g di pistacchi
50g di nocciole
50 g di noci
1 cucchiaino di cannella
100ml di olio di girasole
Per lo sciroppo
200 ml di acqua
100ml di miele di fiori(Rigoni di Asiago)
50g di zucchero semolato
Il succo di un'arancia
1 cucchiaino colmo di cannella
Per prima cosa preparate lo sciroppo unendo tutti gli
ingredienti e lasciate sul fuoco basso per circa
50 minuti(deve ridursi della
metà e caramellare un po').
Adesso tritate grossolanamente la frutta
Adesso tritate grossolanamente la frutta
secca con la cannella e mettete da
parte.
Prendete ora una teglia che deve avere la stessa
Prendete ora una teglia che deve avere la stessa
misura dei fogli di pasta
fillo e spennellate
il fondo con l'olio.
Adagiate all’interno un primo foglio
di pasta
fillo e spennellate con l'olio e continuate cosi
per altri 4 fogli
sovrapponendoli.
Unite adesso metà della granella e coprite
Unite adesso metà della granella e coprite
con altri 2 fogli
sempre
spennellateli ognuno con l'olio.
Adagiate la restante granella e coprite con
gli ultimi 4 fogli sempre oleati.
A questo punto tagliate il baklava
utilizzando un coltello ben affilato sia
in orizzontalmente che
verticalmente
(dovete ricavare dei rombi)
e cuocete in forno statico preriscaldato
e cuocete in forno statico preriscaldato
a 160° per
40 minuti sul ripiano
medio.
Appena il dolce sarà tiepido versate su tutta la
Appena il dolce sarà tiepido versate su tutta la
superficie lo sciroppo e
fatelo penetrare in ogni
angolo poi ponete in frigo un paio di ore prima di
gustarlo.
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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!