La
torta tenerina è una variante della tradizionale
torta ferrarese aromatizzata
in questa mia versione con il caffè.
Questo dolce è caratterizzato da
in questa mia versione con il caffè.
Questo dolce è caratterizzato da
una base morbida
e umida di cioccolato
fondente che crea un
connubio perfetto con l’aroma del caffè.
Io ho utilizzato il caffè Borbone un caffè presente
Io ho utilizzato il caffè Borbone un caffè presente
all'interno delladegustabox di novembre e devo
dire che è stata una bella scoperta perché l’orma
e
il gusto sono davvero unici e se ve lo dice
una napoletana doc, potete
fidarvi!
Come vi dicevo per gli amanti del cioccolato
Come vi dicevo per gli amanti del cioccolato
e del caffè
questo è il dolce
ideale, con pochi e semplici
ingredienti si ottiene un dolce carico di gusto la
cui
particolarità è la crosticina croccante che si forma in cottura
(è normale
che si spacchi in cottura è una sua particolarità)
che rende irresistibile la
torta.
Torta
tenerina al caffè
200 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero
100 g di burro
60 g di farina 00
30 ml di caffè moka Borbone
200 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero
100 g di burro
60 g di farina 00
30 ml di caffè moka Borbone
Per realizzare dedicatevi come prima cosa
alla preparazione
del caffè con la moka
(e il caffe Borbone nel mio caso) e tenetelo da parte.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fino a
che divenga cremoso e
liscio. Tagliate il burro
freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta
al cioccolato fuso ancora sul fuoco avendo cura
di farlo assorbire bene prima
di aggiungerne altro.
Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete
il
pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Nel frattempo sgusciate
le uova e ponete i tuorli a
montare con metà dello zucchero:
sbattete per
bene con le fruste
di uno sbattitore fino ad ottenere un composto
chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato
e burro a
quello di tuorli e zucchero. Unite al composto
ben amalgamato anche il caffè.
Setacciate la
farina incorporate bene
tutti gli ingredienti: dovrete ottenere
un impasto
omogeneo e senza grumi. In un'altra ciotola
ponete gli albumi,
l'altra metà dello zucchero
non si formi una crema bianca compatta; poi,
con un mestolo di legno o una spatola,
incorporate delicatamente gli albumi
montati
al composto di cioccolato e mescolando
dal basso verso l’alto.
Foderate con carta forno una tortiera di 22/24 cm
Foderate con carta forno una tortiera di 22/24 cm
e versateci dentro l’impasto
della torta in modo uniforme.
Infornate in forno già caldo a 180° per
25-30 minuti,
quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare
la torta tenendo
lo sportello del forno socchiuso.
Una volta fredda estraete la torta dallo
stampo e
ponetela su di un piatto da portata e appena fredda
spolverato con il
cacao.
Cara Imma, tu sai quanto goloso io sia, dunque una torta così me la sognerei sempre!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sei sempre grandiosa!!!!
RispondiEliminabuona la versione al caffè!!
RispondiEliminaLa tenerina al caffè non l'ho mai provata...mi hai dato un'ottima idea sai?!
RispondiEliminaUn bacione e un grande abbraccio cara!