La Chiffon Cake letteralmente “Torta Chiffon”
è un dolce soffice
dalla consistenza
leggera come una nuvola,
proprio
come la preziosa stoffa da cui prende il nome
(anche se molti nel web la
conoscono come Fluffosa).
La ricetta è semplice ma la realizzazione di questo
dolce, di norma, richiede l'utilizzo di uno stampo
speciale dotato di piedini ma
niente paura,
io ho utilizzato uno stampo che si trova ovunque
(in allumino),
largo sulla parte alta 20 cm, alto 10 cm e
sulla parte bassa 18cm
(in
alternativa anche un classico stampo per
ciambella va benissimo).
La chiffon
cake che vi propongo io è un inno all’estate,
una combinazione perfetta tra
pistacchio
(sotto forma di yogurt)
e limoni che vi sorprenderà per freschezza e
gusto
delizioso ad ogni assaggio!
Ho utilizzato per questa torta un prodotto che ho ricevuto
nella
Degustabox di Luglio ovvero il praticissimo Limmi,
succo di limone
ricavato dalla spremitura
dei migliori limoni siciliani,
ottenuti dalla selezione delle
più pregiate coltivazioni e
raccolti nel periodo che va da dicembre a giugno,
quando la qualità dei frutti è migliore…pratico e sempre a portata di mano!
Chiffon cake con yogurt al pistacchio e glassa al limone
140 g di farina 00
40 g di fecola di patate
2 uova
140 g di zucchero
80 ml di olio di girasole
20 ml di succo di limone Limmi
1 yogurt al pistacchio
1/2 bustina di lievito
40 g di fecola di patate
2 uova
140 g di zucchero
80 ml di olio di girasole
20 ml di succo di limone Limmi
1 yogurt al pistacchio
1/2 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Per la glassa al limone e decorazione
Succo di limone e zucchero a velo q.b.
Granella di pistacchio q.b.
Caramelle di zucchero al limone q.b.
---------------------------
Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito.
1 pizzico di sale
Per la glassa al limone e decorazione
Succo di limone e zucchero a velo q.b.
Granella di pistacchio q.b.
Caramelle di zucchero al limone q.b.
---------------------------
Setacciate insieme la farina, la fecola e il lievito.
Dividete i tuorli dagli
albumi.
Montate per 5 minuti i tuorli con lo zucchero
e il pizzico di sale. Unite
l'olio e mescolate.
Versate il succo di limone e alternate
lo yogurt con le
farine.
In una seconda ciotola montate gli albumi con lo
sbattitore
elettrico insieme al cremor tartaro.
Incorporate
gli albumi montati
al composto in 3 volte,
mescolando dal basso verso
l'alto
per non smontarli.
Versate il composto in uno stampo
(se avete quello
per chiffon americano
non serve né imburrare nè infarinare,
in caso contrario
potete rivestire la teglia
con carta forno oppure
usare lo staccante che
preferite)
e cuocete in forno statico a 170° per 45 minuti.
Mentre la torta si
raffredda, mettete in una piccola
ciotola dello zucchero a velo setacciato.
Unite qualche goccia di limone e mescolate.
Se serve unite ancora zucchero e
limone fino a
formare una glassa non troppo liquida.
Versate la glassa sulla
torta fredda e decorate
con granella di pistacchio e caramelle di
zucchero.
L'ho fatta una sola volta... è davvero molto soffice .. Mi piace la tua variante!!! :-* baciotti e buon w.e.
RispondiEliminaSi cara, resta soffice anche il giorno dopo!!!😘😘😘😘
EliminaCara Imma, credo che ci conosciamo già da tanto tempo, a mia golosità è sempre grande, e credo che con una torta simile per me è una grande festa.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Cara Tomaso sono sicuro che questa torta ti consisterebbe al primo assaggio!!! 😍
EliminaChe sofficità e freschezza, bisogna aggiustarsi, spesso anche io preferisco a farle più piccole le torte e uso lo stampo piccolino al posto di quello da chiffon cake in quanto è grandicello.
RispondiEliminaSi è da tempo che preferisco torte più piccole cosi che vadano consumate tutte che quelle grandi che spesso finiscono per essere buttate. Questa l'abbiamo spazzolata tutta😘😘😘
EliminaMolto soffice e buona, bravissima
RispondiEliminaSi una vera nuvola golosa😍
EliminaUNA NUVOLA DI GOLOSITA', COMPLIMENTI. BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille Sabry😘
EliminaChe bella questa sofficissima variante senza buco,...la proverò, adoro gli agrumi!!!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana :)
Deve essere freschissima. Mi piace tanto la decorazione
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