Quella che vi propongo oggi è una sorta di rivisitazione dei piccoli
pasticciotti leccesi che
ho trasformato in una torta
divinamente golosa. Per chi non li conoscesse,
i pasticciotti
leccesi sono dei guscio di frolla ripieni
di crema aromatizzata al limone,
serviti solitamente
a colazione ancora tiepidi.
Io ho aggiunto
anche le amarene, perché a Napoli
vergono preparati cosi e poi l'abbinamento
della crema
con le amarene mi piace moltissimo! Per realizzare la crema,
visto
il caldo e la poca voglia di stare ai fornelli,
ho accorciare i tempi ed ho
utilizzato il preparato per
crema pasticcera di Nonna Anita che ho trovato
nella degustabox di giugno.
In 5 minuti avrete pronta la vostra
In 5 minuti avrete pronta la vostra
crema gustosa e profumata;
vi basta
aggiungere del latte al preparato a crema è pronta
Io ho utilizzato, come da ricetta originale,
lo strutto ma se non vi
piace potete sostituirlo con olio di
girasole oppure con il burro...a voi la
scelta!
Nota- Se volete preparare
la crema pasticcera senza
il preparato trovate il link QUI della mia versione
della crema.
Torta
pasticciotto
Per la frolla
500g di farina
200g di strutto
200g di zucchero
2 uova
Un cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
1 confezione di preparato per crema pasticcera
Per la frolla
500g di farina
200g di strutto
200g di zucchero
2 uova
Un cucchiaino di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
1 confezione di preparato per crema pasticcera
1 albume
Preparate la crema
versando in un scodelle il preparato e il latte.
Mescolate e poi montate il tutto
con un frullino fino a
raggiungere una consistenza morbida e non troppo spessa.
Ponete la crema in frigo e preparata la frolla:
versate la farina a fontana su
un piano lavoro.
Ponete al centro lo strutto e lavorate fino a far
amalgamare
bene l’impasto. Aggiungete lo zucchero,
i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata
d’arancia
di limone e il lievito con il pizzico di sale.
Continuate ad
impastare fino ad ottenere
n impasto liscio ed omogeneo.
e riposare
l’impasto in frigo, avvolto nella pellicola,
per 30 minuti.
Per completare la preparazione
Utilizzate una tortiera di alluminio da 24 cm di diametro.
Spalmatevi
all’interno dello strutto e spolverate
con la farina eliminandone l'eccesso.
Dividete l’impasto in due parti, di cui una
più grande
dell’altra.
Con la quantità di impasto maggiore fate una palla e
ponetela tra
due fogli di carta da forno fino ad ottenere
una sfoglia spessa 5-6 millimetri.
Coprite il fondo
e le pareti della tortiera con la sfoglia di frolla ottenuta.
Ponete
la crema pasticcera al centro.
Guarnite con
delle amarene sciroppate.
Con la seconda parte dell’impasto, utilizzando lo
stesso
procedimento, ottenete una seconda sfoglia con
cui ricoprire la
tortiera. Con i pollici fate aderire i due strati.
Eliminate la pasta in
eccesso. Spennellate quindi
col bianco d'uovo leggermente battuto.
Mettete la
torta pasticciotto in forno già caldo
a 170° forno statico e fate cuocere per 50 minuti.
Questa mi ricorda la nonna di mio figlio la faceva sempre! Brava Imma 👏👏👏 baci
RispondiEliminaMamma mia che golosa bravissima, buona serata
RispondiEliminaMamma mia, cara Imma, immagino quanto buona sia!!! una torta veramente speciale.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
deve essere la fine del mondo questa torta, la adoro già! Un bacione cara e buon we
RispondiEliminaChe delizia cara, molto bella e golosa. Passo qui a trovarti dopo tanto tempo, e' bellissimo ritrovarti, sono mancata per tanto tempo per seri motivi di salute, ma ora eccomi di nuovo qua ad imparare da te, grazie, mi fa molto piacere, brava come sempre. Baci Sabry
RispondiEliminaNon c'è niente di più goloso dell'abbinamento crema/amarene.
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