Oggi vi propongo un golosissimo semifreddo al cioccolato bianco,
un
dessert tradizionale della pasticceria italiana ideale da
servire soprattutto
con l’arrivo dell’estate.
Questo fresco dolce al cucchiaio, è di origini
molto
antiche: fu un certo
Bernardo Buontalenti che, a metà del ‘500,
inventò lo
zuccotto, l’antenato del semifreddo.
Raggiunse il risultato lavorando in un
modo del tutto
particolare le basi del gelato e creando quindi
il primo
semifreddo.
Il dolce ottenne un successo inaspettato.
Il semifreddo ha sempre
la panna come ingrediente
di base e a questa che si aggiunge la meringa
italiana
o la pate à bombe oppure entrambe. Al termine
di questo
procedimento si aggiungono gli altri ingredienti:
caffè, frutta frullata o,
come in questo caso, il cioccolato bianco.
Ho aggiunto alla base del semifreddo
dei savoiardi per
dare più stabilità al dolce e aggiunto tra gli
stati del
topping all’amarena, delle amarene in
superfice e ancora altro topping. Ai lati
ho inserito
delle cialde ma solo come decoro quindi potete anche ometterle.
Semifreddo al cioccolato bianco,
meringa e amarene
3 tuorli
50 g di zucchero
50 g di acqua
Savoiardi q.b.
300 ml di panna
150 g di cioccolato bianco
3 gocce di estratto di vaniglia
Topping all’amarena (Toschi)
Amarene q.b. (Toschi)
In un pentolino versale 150 g di
panna e portatela quasi
a bollore. Spegnete il fuoco, versate il cioccolato
bianco
tritato grossolanamente e mescolate bene finché non
è del tutto sciolto.
Eventualmente aiutatevi con un
frullatore a immersione per amalgamare
i due
ingredienti. Fate raffreddare.
Preparate la pasta la meringa: in un pentolino
fate sciogliere a fuoco dolce l'acqua con lo zucchero
semolato fino a ottenere
uno sciroppo.
Mettete i tuorli in una ciotola, sbatteteli e versate
lo sciroppo
caldo a filo.
Montate poi con delle fruste elettriche.
I tuorli devono essere
chiari, spumosi e densi.
Unite la ganache al cioccolato bianco, ormai fredda,
alla meringa e aggiungete anche le gocce
di estratto
di vaniglia. Mescolate bene.
Unite quindi gli altri 150 g di panna
semi montata.
Mescolate molto delicatamente con movimenti
dal basso verso
l'alto finché tutti gli ingredienti
sono amalgamati.
Prendete adesso uno stampo
da
plumcake e rivestitelo con la pellicola quindi versate
una parte della crema
poi il topping all’amarena;
unite ancora altra crema e il
topping e terminate
con la crema.
Adagiate i savoiardi sulla superfice quindi
richiudete il
semifreddo con la pellicola e mettetelo
in freezer per qualche ora. Tirate
fuori il semifreddo
un paio di ore prima e decorate con altro topping
e qualche
amarena.
Cara Imma, la stagione giusta per i semifreddo è anche ora, io ne vada ghiotto di questi tipi di dolci!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E si Tomaso è davvero facile, veloce e perfetto per questa stagione!!!!Baci
EliminaBuonissimo questo semifreddo!!!!! li adoro.. ed è facilissimo da fare.. Baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaSi è facile ma è anche golosissimo e ti farà fare un figurone!!!Bacioni
EliminaSembra facile, lo proverò....deve essere sublime
RispondiEliminaSi vedrai che ti conquisterà di sicuro perché è delizioso!!!!Baci
EliminaQuesto semifreddo è una vera meraviglia, deve essere golosissimo. Io adoro le amarene
RispondiEliminaanche per me le amareno sono una vera golosità!!!Baci
EliminaSono senza parole stupendo questo dessert 😍carissima Imma
RispondiEliminaGrazie mille cara sono felice che ti piaccia cara!!Baci
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