Il pan
brioche è una delle preparazioni base più versatili della cucina.
Di origine
francese, il pan brioche è un lievitato spesso servito
a forma di grazioso
bauletto, profumato e leggermente dolce,
dalla consistenza morbida
perfetta per
preparare french toast o da usare semplicemente
al posto del pane o delle fette
biscottate spalmato con
marmellata e confetture. Il pan brioche non è
assolutamente
difficile da fare, basterà seguire i pochi accorgimenti che
vi
spiegherò nella ricetta e otterrete così un fantastico
prodotto da forno fatto
in casa. Da oggi in poi potrete deliziare
famigliari e ospiti a colazione o in
ogni momento della giornata con
le vostre preparazioni, spaziando con la
fantasia: quello del pan brioche
infatti è un impasto molto versatile a cui
potrete dare le forme
preferite per realizzare tante ricette diverse ogni
giorno:
deliziose brioche, panini o sfiziosi antipasti salati!
Con questo
impasto potete realizzare 2 panbrioche oppure
1 panbrioche e una teglia da 6
mini brioche.
Io ho utilizzato uno stampo in silicone da plumcake e uno in silicone
Pan brioche…profumo
di lievito e di buono
Ingredienti
per 2 stampi 26x11
oppure uno
stampo più 6 minibrioche
3 uova
270 di farina
00
230 g di
farina manitoba
40 g di
latte
150 g di
burro
4 g di
lievito di birra secco S.Martino
5 g di sale
Per
spennellare e decorare
1 tuorlo
10 g di
latte
Zucchero in granelli S.Martino
In una planetaria setacciate le farine con un colino.
Unite anche il
lievito disidratato e lo zucchero e poi azionate
la planetaria a cui avrete
montato la foglia.
Poi aggiungete le uova leggermente
sbattute, versandole
un po’ alla volta permettendo così all’impasto di
assorbirle
gradualmente.
Fate lo stesso con il latte a
temperatura ambiente versandolo a
filo.
Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto.
Sostituite la foglia con il gancio e versate il burro ammorbidito,
anche
questo, poco per volta, attendendo che si assorba
un pezzetto prima di
aggiungere il successivo.
Soltanto alla fine aggiungete il sale. A questo punto
dovrete continuare a lavorare l’impasto, a velocità bassa,
per circa 20 minuti.
L’impasto dovrà incordarsi al gancio, cioè dovrà
letteralmente attorcigliarsi
al gancio impastatore.
Staccate la pasta aiutandovi con un tarocco e trasferite
l’impasto su un piano da lavoro appena infarinato lavoratelo
per 1-2 minuti e
poi formate una sfera, che verserete in un
recipiente e coprirete con della
pellicola alimentare.
A questo punto la pasta dovrà lievitare almeno 1 o 2 ore.
Trascorso il tempo, trasferite
l’impasto su una spianatoia
leggermente infarinata e formate un filone,
semplicemente
tirando delicatamente l’impasto con le mani.
Da questo ottenete 16
pezzi di circa 70 grammi l’uno,
tagliandoli con un tarocco. Formate delle
palline lavorando
i pezzetti uno alla volta e Disponete le sfere,
con la parte
delle pieghe rivolte verso il fondo, in due
stamp1 da plumcake di 26x11 cm
imburrato,
disponendole in due file.
Lasciate lievitare in questo modo per
circa 2 ore, sempre
in forno con luce accesa fin quando non avranno raggiunto
la metà dello stampo e spennellate con un tuorlo d’uovo
sbattuto con la panna
fresca liquida e versat
della granella di zucchero.
e cuocete, in forno statico preriscaldato, a 170° per circa 35.
Se
notate che durante la cottura il pan brioche scurisce troppo
in fretta in
superficie, coprite con un foglio di alluminio
dopo i primi 30 minuti di
cottura; eventualmente
fate la prova stecchino per verificare che sia cotto
prima di sfornare.
Cara Imma, sai che colazione io farei con questo pan Brioche! Grazie delle belle foto cara amica.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Le immagino super soffici e golose!!! Che invidia... ormai non ho più tempo per fare lievitati grrrrr.. Ok vengo da te a mangiarli!!! :-*** baci e buon w.e.
RispondiEliminache buono...e quelle mini briochette, mmmm...una delizia per occhi e palato!
RispondiEliminaBuona domenica
Paradisiache le mono porzioni, ottima ricetta, grazie!!!!!
RispondiEliminaAnch’io adoro il pan brioche e quelle brioche piccoline sono fantastiche 😍 brava! bacioni Imma
RispondiEliminaCiao! Sto iniziando ad impastare...ma lo zucchero? Non è indicata la quantità da aggiungere alle farine...Aiutooo
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