venerdì 16 novembre 2018

Chioccola brioche con frutta secca e cioccolato

In famiglia amiamo tutti la frutta secca,
che fra l’altro fa anche molto bene,
 quindi non manca mai in dispensa e visto che ne avevo 
accumulata un bel po, ho pensato di realizzare questa chiocciola 
golosissima che ha fatto felici tutti! Per questa morbidissima
 chiocciola brioche mi sono ispirata alla
 Gubana(tipico dolce friulano) 
cambiando e aggiungendo qualcosa come mio solito, 
ma devo dire che il risultato è stato davvero strepitoso!
 È perfetta per la colazione, la merenda oppure
 quando avete voglia di una brioche calda e profumata
 magari accompagnata con una buona tazza di tè!
Chioccola brioche con frutta secca e cioccolato
500 g di farina(metà 00 e metà manitoba)
15 g di lievito di birra
200 g. di latte intero
90 g. di burro
90 g. di zucchero
2 cucchiai di miele di acacia
1 uovo intero e 1 tuorlo
Un pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per la farcitura
60 g di uvetta
60 g di noci
60 g di nocciole
80 g di amaretti
2 cucchiai di crema alla nocciola
50 g di cioccolato fondente
30 ml di rum
P.s. Di seguito vi inserisco la versione fatta con la planetaria ma
è ormai da tempo,che  preparo gli impasti nella macchina 
del pane con il programma solo impasto e lascio lievitare nel cestello. 
Per prima cosa facciamo la biga: sciogliamo il lievito
 nel latte appena tiepido insieme allo zucchero e al miele e 
100 g della farina presi dal totale. Facciamo lievitare per 30 minuti. 
Nella planetaria mescoliamo le
 uova col restante zucchero, uniamo poi la farina, la biga
 e facciamo incordare. Sempre impastando aggiungeremo il burro 
morbido e a piccoli pezzi, i semini della bacca di vaniglia
 e per ultimo il sale. Continuiamo ad impastare fino
 ad incordare, ci vorranno almeno dieci minuti
 Disponiamolo in una terrina, leggermente imburrata e 
copriamo con un canovaccio umido. Lasciamo lievitare 1 ora.
 Nel frattempo mettiamo l'uvetta a bagno nel rum e
 tritiamo le nocciole, le noci, il cioccolato e gli amaretti.
 Versiamo il tutto in una ciotola, quindi uniamo
 l'uvetta con il rum, la crema di nocciole e mescoliamo
 tutto il composto.   
Su una spianatoia stendiamo l’impasto in un rettangolo
 con uno spessore di circa mezzo cm, spalmiamo sopra il 
composto preparato prima e arrotoliamo su se stesso e 
avvolgiamo a spirale a formare una sorta di chiocciola. 
Poniamo sulla teglia foderata di carta forno e lasciamo
 lievitare ancora un ora quindi spennelliamo con un albume
 sbattuto e inforniamo in forno già caldo a 170° statico 
per circa 20/25 minuti e se colora in fretta 
copriamo con carta stagnola. 

9 commenti:

  1. Che meraviglia questa chiocciola! Strepitosa davvero, bravissima 👏👏👏

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  2. Anch'io vado pazza x la frutta secca e a ripieno di quest'impasto, l'apprezzerei ancora di più :-P che golosissima idea! Peccato non poter fare anche l'assaggio!

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  3. buona,adesso con il mio tè verde ci starebbe proprio bene,io allungo la mano e una bella fetta è mia,buona giornata cara

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  4. una vera golosità che porta la mia mente alle prossime feste natalizie, rubo una fetta e scappo al lavoro!
    baci
    Alice

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  5. dev'essere strepitosamente buona, mmmmmm....
    Buon venerdì Imma, un grande abbraccio!

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  6. Bellissima e golosa, che meraviglia!!!!

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  7. Che delizia Imma. Anche noi adoriamo la frutta secca. Devo però rifare la spesa, non ne ho più in dispensa. Bacioni e buon fine settimana.

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  8. Ciao mia carissima Imma! Ma che delizia, questa brioche! Adoro i tuoi lievitati e le tue ricette mi riescono sempre un gran successo. E farcita cosi con la frutta secca, questa brioche diventa una vera bontà tanto invitanta.Una proposta fantastica anche per il prossimo menu natalizio! Grazie! Complimenti! Ah, hai ricevuto la mia email? Bacioni!

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  9. Mamma mia che bontà, ne mangerei volentieri una fettina proprio adesso!!
    Complimenti cara Imma, buona settimana!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!