In famiglia amiamo tutti la frutta secca,
che fra l’altro fa
anche molto bene,
quindi non manca mai in dispensa e visto che ne avevo
accumulata un bel po, ho pensato di realizzare questa chiocciola
golosissima
che ha fatto felici tutti! Per questa morbidissima
chiocciola brioche mi sono
ispirata alla
Gubana(tipico dolce friulano)
cambiando e aggiungendo qualcosa
come mio solito,
ma devo dire che il risultato è stato davvero strepitoso!
È perfetta per la colazione, la merenda oppure
quando avete voglia di una brioche
calda e profumata
magari accompagnata con una buona tazza di tè!
Chioccola brioche con frutta secca e cioccolato
500 g di farina(metà 00 e metà manitoba)
15 g di lievito di birra
200 g. di latte intero
90 g. di burro
90 g. di zucchero
2 cucchiai di miele di acacia
1 uovo intero e 1 tuorlo
Un pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per la farcitura
60 g di uvetta
60 g di noci
60 g di nocciole
80 g di amaretti
2 cucchiai di crema alla nocciola
50 g di cioccolato fondente
30 ml di rum
P.s. Di seguito vi inserisco la versione fatta con la planetaria ma
è ormai da tempo,che preparo gli impasti nella macchina
del pane con il
programma solo impasto e lascio lievitare nel cestello.
Per prima cosa facciamo la biga: sciogliamo il lievito
nel latte appena tiepido insieme allo zucchero e al miele e
100 g della farina presi dal totale. Facciamo lievitare per 30 minuti.
Nella planetaria mescoliamo le
uova col restante zucchero, uniamo poi la farina, la biga
e facciamo incordare. Sempre impastando aggiungeremo il burro
morbido e a piccoli pezzi, i semini della bacca di vaniglia
e per ultimo il sale. Continuiamo ad impastare fino
ad incordare, ci vorranno almeno dieci minuti
Disponiamolo in una terrina, leggermente imburrata e
copriamo con un canovaccio umido. Lasciamo lievitare 1 ora.
Nel frattempo mettiamo l'uvetta a bagno nel rum e
tritiamo le nocciole, le noci, il cioccolato e gli amaretti.
Versiamo il tutto in una ciotola, quindi uniamo
l'uvetta con il rum, la crema di nocciole e mescoliamo
tutto il composto.
Su una spianatoia stendiamo l’impasto in un rettangolo
con uno spessore di circa mezzo cm, spalmiamo sopra il
composto preparato prima e arrotoliamo su se stesso e
avvolgiamo a spirale a formare una sorta di chiocciola.
Poniamo sulla teglia foderata di carta forno e lasciamo
lievitare ancora un ora quindi spennelliamo con un albume
sbattuto e inforniamo in forno già caldo a 170° statico
per circa 20/25 minuti e se colora in fretta
copriamo con carta stagnola.
nel latte appena tiepido insieme allo zucchero e al miele e
100 g della farina presi dal totale. Facciamo lievitare per 30 minuti.
Nella planetaria mescoliamo le
uova col restante zucchero, uniamo poi la farina, la biga
e facciamo incordare. Sempre impastando aggiungeremo il burro
morbido e a piccoli pezzi, i semini della bacca di vaniglia
e per ultimo il sale. Continuiamo ad impastare fino
ad incordare, ci vorranno almeno dieci minuti
Disponiamolo in una terrina, leggermente imburrata e
copriamo con un canovaccio umido. Lasciamo lievitare 1 ora.
Nel frattempo mettiamo l'uvetta a bagno nel rum e
tritiamo le nocciole, le noci, il cioccolato e gli amaretti.
Versiamo il tutto in una ciotola, quindi uniamo
l'uvetta con il rum, la crema di nocciole e mescoliamo
tutto il composto.
Su una spianatoia stendiamo l’impasto in un rettangolo
con uno spessore di circa mezzo cm, spalmiamo sopra il
composto preparato prima e arrotoliamo su se stesso e
avvolgiamo a spirale a formare una sorta di chiocciola.
Poniamo sulla teglia foderata di carta forno e lasciamo
lievitare ancora un ora quindi spennelliamo con un albume
sbattuto e inforniamo in forno già caldo a 170° statico
per circa 20/25 minuti e se colora in fretta
copriamo con carta stagnola.
Che meraviglia questa chiocciola! Strepitosa davvero, bravissima 👏👏👏
RispondiEliminaAnch'io vado pazza x la frutta secca e a ripieno di quest'impasto, l'apprezzerei ancora di più :-P che golosissima idea! Peccato non poter fare anche l'assaggio!
RispondiEliminabuona,adesso con il mio tè verde ci starebbe proprio bene,io allungo la mano e una bella fetta è mia,buona giornata cara
RispondiEliminauna vera golosità che porta la mia mente alle prossime feste natalizie, rubo una fetta e scappo al lavoro!
RispondiEliminabaci
Alice
dev'essere strepitosamente buona, mmmmmm....
RispondiEliminaBuon venerdì Imma, un grande abbraccio!
Bellissima e golosa, che meraviglia!!!!
RispondiEliminaChe delizia Imma. Anche noi adoriamo la frutta secca. Devo però rifare la spesa, non ne ho più in dispensa. Bacioni e buon fine settimana.
RispondiEliminaCiao mia carissima Imma! Ma che delizia, questa brioche! Adoro i tuoi lievitati e le tue ricette mi riescono sempre un gran successo. E farcita cosi con la frutta secca, questa brioche diventa una vera bontà tanto invitanta.Una proposta fantastica anche per il prossimo menu natalizio! Grazie! Complimenti! Ah, hai ricevuto la mia email? Bacioni!
RispondiEliminaMamma mia che bontà, ne mangerei volentieri una fettina proprio adesso!!
RispondiEliminaComplimenti cara Imma, buona settimana!