da un incontro di culture
nel XVII secolo, quando i coloni inglesi entrano in contatto con
la popolazione americana. Inizialmente,
avvolgere la frutta in una sfoglia di pasta brisé, era un modo per
prolungarne la conservazione. Si trasforma nel tempo nel
dolce “istituzionale” delle feste e dei pranzi in cui la
famiglia si riunisce e il suo potere quasi magico fa il resto e,
ben presto, l’Apple Pie diventa icona per eccellenza
della cultura a stelle e strisce e la sua fama supera i
confini del territorio e si trasforma nella torta di
Nonna Papere per tutti quelli che leggevano Topolino.
E’ molto facile da realizzare e che incontra sempre
il gradimento di tutti. Si può servire a temperatura
ambiente per colazione o leggermente tiepida e
accompagnata da un ciuffetto di panna montata o
una pallina di gelato come dessert per un dopocena.
Apple Pie
Stampo 20/22
Per la crosta
160 g burro freddo a pezzetti
250 g farina setacciata 00
4 g sale
10 g di zucchero
90 ml di acqua ghiacciata
10 ml di aceto bianco
Per il ripieno
4 mele
1 limone (succo)
50 g zucchero bianco
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio farina setacciata
1 cucchiaio di panna fresca
1 pizzico di sale
Unite in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero e,
separatamente in un bicchiere, l’acqua con l’aceto.
In una ciotola lavorare il burro con le farine, aggiungere
l’acqua sino a formare un panetto.
Riporre in frigorifero per almeno 30’.
Per il ripieno
Affettare le mele, aggiungere succo di limone, zucchero,
cannella, farina, sale e panna. Amalgamare e lasciar
macerare per 30’. Rivestire la teglia con carta forno,
poi dividere la pasta in due porzioni, tirare la sfoglia e
stenderla sulla base della teglia.
Riempire la base con il ripieno, quindi tirare la
pasta rimasta e ricoprire l’impasto
Ripiegare i bordi
verso l’interno in modo da chiudere
perfettamente la torta.
Spennellare tutta la torta con
uovo battuto, unito al latte e distribuire una manciata
di zucchero. Praticare 4 tagli verticali a
croce con una forbice.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 40-50’.
Estrarre dal forno, attendere 5-10’ che leggermente
si raffreddi e appoggiarla su una grata.
Cara Imma, sono rimasto abbagliato!!! Mamma mia quanto deve essere buono, sento già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Si Tomy e deliziosa!! Un abbraccio grande anche a te😙😙😙
EliminaChe carina con tutti i cuoricini sopra. Adoro l'apple pie, non la faccio mai per non mangiarmela tutta io
RispondiEliminaE a chi lo dici tesoro...l'ho divorata quasi tutta io😀😀😀! Baci😘😘😘
EliminaStupenda!!! Come stai dolcissima amica? Bacioni 😘
RispondiEliminaCara sono un po assente perché ho il pc in riparazione e mi arrangio e pubblico solo quando vado da mamma😢😢😢 cmq tutto okper il resto😘😘😘😘😘😘
EliminaE' davvero stupenda! Sembra quella dei fumetti di Qui Quo Qua! Non sai che darei x fare l'assaggio :-P
RispondiEliminaBuona settimana cara e a presto <3
Tesoro é la torta di nonna papera per eccellenza questa😀😀. Baciiii
EliminaUna delle mie torte preferite. Quanto la adoro!!!! Quest'anno ho delle mele particolarmente profumate. Ne dovrò fare a iosa. Baci
RispondiEliminaMolto carina da vedere e immagino una vera delizia per il palato !
RispondiEliminaQué bonita tarta!! me imagino como debía estar de impresionante!!
RispondiEliminaDa quanto tempo cercavo la ricetta della torta di nonna Papera! Fin da bambina! Conservo la ricetta in quelle da provare, non vedo l'ora.Un grandioso saluto Imma, passare dal tuo blog è sempre un piacere
RispondiEliminaMaria Grazia