Ho chiamato questa fantastica
ciambella al burro e vaniglia
"sogno dolce nel bosco incantato di
mezza estate"
(parafrasando il grande William Shakespeare)
perché la
glassa a specchio con la quale l'ho
ricoperta quetsa torta
mi ricorda le torta delle fate,
quelle che
incantano i bambini e li trasportano in
un mondo magico!!!
Mi sarebbe sempre piaciuto ricevere
una torta cosi
da bambina anche perché questo colore lo amo
tantissimo ma, mia mamma era molto legata
ai dolci
tradizionali
e mai le sarebbe venuto in menta di realizzare una torta
colorata
quindi mi sono rifatta oggi regalandomi questa
ciambella per sognare un po
anche perche' infondo al mio cuore,
quella bambina che sognava fate, maghi,
gnomi e
boschi incantati esiste ancora!
Ovviamente sotto la glassa aspecchio brillantinata(Silikomart)
c'è un ciambella golosissima alla vaniglia
bourbon in polvere e
biologica di S.Martino che le ha regalato un profumo
davvero
incantevole a questa ciambella e il burro leggermente salato
di Lurpak
l'ha resa morbidissima e golosa!
Ho realizzato la torta nello stampo Harmony in
silicone
sempre di Silikomart e l'ho decorata con tanti fiorellini
e la dedico
a tutte le bambine ormai adulte che non
rinunciano a quel bosco incantato e
ci
credono ancora fortemente!
Note- Potete sostituire la glassa
brillantina anche con la
glassa bianca sbattendo due albumi e qualche goccia
di
colorante alimentare in gel.
Sogno dolce nel bosco incantato di mezza
estate
Stampo 24/24 cm
260 g di farina
00
40 g di fecola
S Martino
200 g di
zucchero
200 g di burro
leggermente salato Lurpak
3 uova
125 ml di
yogurt bianco
Scorza
grattugiata di 1 limone
1 bustina di
lievito per dolci S. Martino
1 bustina di
vaniglia bourbon in polvere S. Martino
Per la glassa
di copertura
1 barattolo di
glassa a specchio brillantina Silikomart
La punta di un
cucchiaino di colorante in gel Violetto
Fiorellini di
zucchero
Per prima mettete il burro fuori il frigo 10 minuti prima di iniziare a
preparare la ciambella quindi separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli
albumi a neve ferma e teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero unite
il burro morbido
la scorza di limone grattugiata e continuate a lavorare
con le
fruste per qualche minuto.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e
la
vaniglia bourbon.
Quando si saranno assorbiti
per bene unite gli albumi montati
a
neve mescolandoli dal basso verso l'alto.
A questo punto, se usate uno
stampo
in silicone (come nel mio caso) ricordatevi di ungerlo
solo la prima volta che
lo utilizzate altrimenti se usate uno
stampo classico, ricordatevi di
imburrarlo e infarinarlo.
Versate il composto nello stampo e cuocete in
forno
statico a 160 gradi per 50 minuti
(se usate lo stampo in silicone altrimenti
per lo stampo
classico cuocete a 170 gradi per 60 minuti).
Fate sempre la prova
stecchino prima di spegnere il forno.
Per la glassa brillantina viola
Unite alla glassa a specchio il colorante a scelta quindi
versatelo su
tutta la torta aiutandovi con una spatola
cosi da ricoprirla completamente.
Versate al centro
dei fiorellini colorati oppure fiori freschi o
altre
decorazioni a piacere.
Cara Imma, la bellezza di questo dolce, mi abbaglia, e immagino quanto buono sia, mi è venuto l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che dire, da ingredienti semplici come burro, farina, uova e vaniglia, hai tirato fuori un dolce gustoso da mangiare e bello da vedere. Non è facile utilizzare quel tipo di stampo, ce l'ho anch'io uguale. Il fatto di avere la parte superiore con un solco circolare, utilizzato per gli inserti, lo rende uno stampo insidioso. Sei stata brava ad abbellirlo con quei fiorellini. Ma del resto, dirti che sei brava è superfluo, è cosa ormai risaputa. Baci!
RispondiEliminaSento di essere una di quelle bambine anche io, quindi ne rubo una fetta buonissima, posso?
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