La salsa al caramello tipo mou, a
base di panna e zucchero e burro,
base di panna e zucchero e burro,
è una delle ricette più semplici e buone che si possano
adoperare nella preparazione dei dolci: si presta
a mille utilizzi, per farcire le torte, per accompagnare
il gelato, per decorare i biscotti e vi dico sbito che crea
dipendenza quindi è da utilizzare con moderazione!
Una delle prerogative per avere una salsa mou
eccezionale è di adoperare un burro di altissima qualità come
quello Lurpak leggermente salato che regala una nota
di gusto al mou davvero unico!
Una volta preparata,
basta versarla in un contenitore a chiusura ermetica
e si conserverà per circa una settimana oppure
in frigorifero per circa un mese.
Vi confesso che io l'ho mangiata cosi a cucchiaiate e
un po' l'ho spalmata su un'altro prodotto dolciario decisamente
ad altro tasso glicemico i fanmosi biscotti shortbread ma a loro
dedicherò un'altro post perchè meritano un discorso a parte:-)))).
NOTA- In mancanza del burro salato, aggiungete
2 cucchiaini di sale Maldon oppure classico sale fino comune.
Salsa al caramello mou con burro salato
Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un piattino.
Versate la panna in un pentolino e scaldatela.Mettete lo
zucchero in un pentolino dai bordi alti e con il fondo
spesso e ponetelo sul fuoco a fiamma bassa e
aspettate che lo zucchero si sciolga e si colori.
Non toccare assolutamente lo zucchero fate ondeggiare
leggermente il pentolino affinché lo zucchero si
sciolga in maniera omogenea
(al massimo con una spatolina di silicone
staccate lo zucchero dal bordo del pentolino
cosi da agevolare lo scioglimento).
Quando lo zucchero si sarà tutto sciolto e avrà
assunto quel bel colore ambrato tipico del caramello,
aggiungete la panna calda versata a filo e mescolate
con una frusta. A questo punto, togliete il pentolino
dal fuoco e versate il burro al caramello mescolando
con una spatola. Una volta che è tutto ben amalgamato,
versate in un barattolo.
All’inizio il caramello è più fluido
ma man mano che si raffredda assume la consistenza
“caramellosa” che tutti conosciamo .
Cara Mimma, una salsa così non l'avevo mai vista, usarla come fosse marmellata credo sia buonissima.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
Super buona, baci e buona serata.
RispondiElimina..ho sempre esitato a prepararlo perchè so che finirei per affondare continuamente il cucchiaino in quel barattolo :-P deve essere delizioso e con quel burro top quality anche di più ^_*
RispondiEliminaCara Imma che piacere rileggerti, questa salsa è davvero golosissima! un abbraccio
RispondiEliminaLa salsa al mou è una delle cose più buone del mondo, non la preparo quasi mai per non mangiarmela a cucchiaiate
RispondiEliminatroppo golosa, da me non si conserverebbe molto...finirebbe a cucchiaiate!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Immagino sia deliziosa, da provare.
RispondiEliminaChe bontà il caramello salato!!! Davvero a rischio dipendenza!
RispondiEliminaUna vera delizia. Mai fatta in casa. Da provare.
RispondiEliminaBaci
io questa non dovevo vederla perchè se la faccio me la mangio tutta in dieci minuti, una vera droga, bravissima imma, baci
RispondiEliminaNiente da fare, è sempre una droga!!!!
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