Lo ammetto, sono una mangiatrice seriale di carciofi!
Mi piacciono arrostiti, fritti, in padella, nel risotto, ripieni...
insomma in tutti i modi possibili ma poi, resta lo scarto,
ed ogni volta penso che sia un vero peccato buttarvi
via tutto quello che resta dall' operazione di pulitura.
Ottenere i cuori comporta una quantità massiccia di scarti,
tra foglie e parte più esterna dei gambi.
Come ben sapete io odio gli sprechi
in cucina in particolare,
ho sempre pensato a come utilizzare al
meglio tutto questo ben di natura.
Questa crema nasce proprio da questo
principio di utilizzo degli scarti e per rendere ancora
più gustoso il piatto, ho aggiunto dei tartufi realizzati
con il caprino e ricoperti con semi di papavero, pepe rosa
e semi di chia...decisamente un piatto divino, leggero
ed economico che vi consiglio davvero di realizzarlo, vi stupirà!
Crema di fondi di carciofi con tartufi al caprino con pepe rosa,
semi di papavero e semi di chia
Ingredienti per la crema
70 g di cipolla bionda
Scarti di carciofo( foglie e gambi) circa 200 g
2 cucchiai di olio evo
Sale grosso q.b.
Ingredienti per la crema
70 g di cipolla bionda
Scarti di carciofo( foglie e gambi) circa 200 g
2 cucchiai di olio evo
Sale grosso q.b.
Per i tartufi al formaggio di capra con Semi di chia,
semi di papavero e pepe rosa
200 g di caprino
20 g di panna
50 g di grana grattugiato
Sale e pepe q.b.
Per preparare la crema di carciofo elimina con attenzione
200 g di caprino
20 g di panna
50 g di grana grattugiato
Sale e pepe q.b.
Per preparare la crema di carciofo elimina con attenzione
le spine dagli scarti, poi riducili a pezzetti non troppo grandi.
Taglia la cipolla a rondelle e lasciala stufare in una pentola
dai bordi alti con due cucchiai di acqua, 1 cucchiaino
di olio extravergine e poco sale grosso. Una volta che
sarà diventata trasparente aggiungi gli scarti di carciofo
e fai insaporire a fuoco alto per 5’ poi copri acqua e
lascia stufare per 30’ con coperchio.
Trascorsa la mezz’ora, togli dal fuoco.
Se hai tempo lascia riposare
coperto per un’ora,
altrimenti passa subito alla fase successiva:
scola i vegetali versandoli nel bicchiere di un frullatore
ad immersione e tenendo da parte il brodo di cottura.
Frulla gli scarti aggiungendo ½ bicchiere di acqua
di cottura poi passa la purea con un colino a maglie
strette così da eliminare tutta
la parte fibrosa.
Versa nuovamente la purea nel bicchiere del frullatore
e frulla dal basso verso l’alto con movimenti
dolci aggiungendo l’olio di riso a filo e montando
la crema come se fosse una maionese.
Aggiusta di sale e servi oppure conserva
in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
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Per la preparazione dei tartufi
Mescolate insieme il caprino con la panna.
Per la preparazione dei tartufi
Mescolate insieme il caprino con la panna.
Unite il grana quindi salate e pepate a piacere.
Realizzare delle palline con le mani unte e
riponetele in frigo per mezz'ora.
Versate in 3 diversi piattini i semi di chia, di
papavero e pepe rosa e passate ogni pallina
velocemente nei piattini poi posizionate le pallini
nei piatti con la crema di carciofi calda.
Spolverate con granella di nocciola e
aggiungete qualche goccio di olio evo.
Come te adoro anche io le ricette di riciclo. Quindi questa me la segno.
RispondiEliminaBaci
Hai realizzato una ricetta del riciclo proprio gourmet e di grande ispirazione, complimenti!
RispondiEliminaStupenda Imma questa ricetta!!! Complimenti e buon week end
RispondiElimina