La charlotte alle fragole è un dessert francese molto fresco,
raffinato e goloso e idelae per festeggiare la festa della mamma!
È composta da un guscio di savoiardi, fragole e un ripieno
morbido di crema chantilly che io ho sostituito con una crema
bianca al latte ovvero una crema con amido di mais senza
uova che risulta compatta e con un
delizioso sapore delicato.
Questo dolce si presta ad essere farcito e decorato con ogni tipo di
Questo dolce si presta ad essere farcito e decorato con ogni tipo di
frutta come mele, pere, kiwi, pesche e frutti rossi, diventando
così un fine pasto versatile e adatto a tutte le stagioni e occasioni.
Oltre ad essere un dolce davvero goloso è anche molto bello
e semplice da decorare, basterà avvolgere un nastro colorato
intorno ai bordi per conferire un aspetto elegante.
Charlotte alla fragola e crema bianca
Per uno stampo a cerniera di 18 cm°
Per la crema bianca
250 ml di latte
50 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
50 g di zucchero
Per comporre la Charlotte
1 confezione di savoiardi
300 g di fragole
2 fogli di gelatina
200 g di panna
100 g di zucchero
1 limone
1 arancia
Per la decorazione
200 g di fragole
Cioccolato bianco q.b.
Codette rosse q.b.
Per uno stampo a cerniera di 18 cm°
Per la crema bianca
250 ml di latte
50 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
50 g di zucchero
Per comporre la Charlotte
1 confezione di savoiardi
300 g di fragole
2 fogli di gelatina
200 g di panna
100 g di zucchero
1 limone
1 arancia
Per la decorazione
200 g di fragole
Cioccolato bianco q.b.
Codette rosse q.b.
Preparazione della crema bianca
Aprite il baccello della vaniglia al centro incidendolo nel
Aprite il baccello della vaniglia al centro incidendolo nel
senso della lunghezza. Prelevatene i semini e teneteli da parte.
Versate in una pentola il
latte ed accendete la fiamma,
quindi unite anche il baccello di
vaniglia privo dei semi e
lo zucchero.Fate scaldare mentre fate sciogliere,
nel latte freddo rimasto, l'amido di mais poco per
volta ed evitando la formazione di grumi.
Unite adesso il latte caldo, a filo e continuando a mescolare
ma solo dopo aver prelevato il baccello di vaniglia.
Ponete nuovamente sulla fiamma e, sempre mescolando,
unite i semini della vaniglia e fate addensare
la crema. Riponete in frigo per 1 ora
Per la charlotte
Tagliate le fragole a tocchetti e insaporitele con il suco del
limone e dell'arancia l'arancia più lo zucchero.
Lasciate macerare 1 ora. Mettete la gelatina in acqua
fredda per 10 minuti e 180 ml di panna.
Prendete i 20 ml di panna avanzati ed
inseriteli in un
pentolino sul fuoco basso; strizzate
la gelatina e unitela alla panna.
Spegnete il fuoco e sciogliete completamente la gelatina.
A questo punto, unite alla crema bianca la gelatina e
mescolate con un frullino; unite le fragole sgocciolate
dal succo e la panna con movimenti dall'altro verso il basso.
Composizione del dolce
Foderate lo stampo con carta forno sia la base
Composizione del dolce
Foderate lo stampo con carta forno sia la base
che i lati(aiutatevi con il burro per far aderire).
Bagnate alcuni savoiardi con il succo avanzato
delle fragole e posizionateli alla base dello stampo.
Versate la crema, pareggiatela bene
quindi ponete in frigo almeno 2/3 ore.
Quando la Charlotte è ormai compatta, toglietela
Quando la Charlotte è ormai compatta, toglietela
dallo stampo e decorate tutta la circonferenza con i
savoiardi tenuti uniti da un nastro.
Posizionate sul base alcune fragole tagliate e
fettine, scaglie di cioccolato bianco e volendo
anche delle codette rosse.
Golosissimo, romantico, raffinato .. cosa volere di più? Bravissima tesoro, come sempre! Auguri a tutte le mamme 💞
RispondiEliminaE' meravigliosa da vedere.. e davvero golosa da mangiare!!!! baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaGrazie Imma, auguri anche a te!
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso Imma, davvero perfetta x festeggiare la giornata di oggi ^_^
RispondiEliminaFantastica, perfetta per festeggiare!!!!
RispondiEliminaUn capolavoro di bontà e di bellezza, peccato quasi mangiarla...
RispondiEliminaAuguri mamma unica e speciale, amica mia ti abbraccio forte!
Semplicemente FA-VO-LO-SA!!
RispondiEliminaAuguri a tutte le mamme.
Ma è favolosa la tua charlotte, davvero molto invitante !
RispondiEliminaE un capolavoro. Voglio farla
RispondiEliminaBelissima :) maravilhosa :)
RispondiEliminaUn capolavoro di bellezza e golosità, sei un mito!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
cara Imma i tuoi dolci sono una gioia per gli occhi :) e... non solo!
RispondiEliminaMa quanto è bella Imma, delicata e molto elegante. Mi piace molto l'idea della crema bianca come base, sai che è una genialata?
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