Il riso al forno è un primo piatto casalingo, amato per il suo gusto rustico,
genuino e contraddistinto dal profumo di casa che rievoca ricordi
di felici pranzi in famiglia, ricchi e sostanziosi che mettono
d’accordo tutti i palati. Con il riso al forno porterete
in tavola profumi e sapori squisitamente mediterranei,
il suo cuore filante di provola si svelerà non appena
affonderete il cucchiaio e sarà subito amore
al primo assaggio.
Un sugo cremoso e profumato al basilico
(il mio passata verace Cirio)
avvolgerà con gusto i chicchi, che ne
assorbiranno in cottura tutto l’aroma.
Nota- Potete arricchirlo e trasformarlo in un piatto per la
Nota- Potete arricchirlo e trasformarlo in un piatto per la
domenica, con polpettine, uova sode, piselli...insomma quello
che più vi piace e sostituire la provola anche con il firdilatte.
Riso al forno con provola affumicata
Ingredienti
250g riso carnaroli
500 ml di passata di pomodoro verace Cirio
150 g di provola
50 g di pecorino
30 g di burro
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cuocete il riso in acqua bollente salata per 10 minuti,
scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente fredda.
Trasferite in una ciotola capiente e condite con
un cucchiaio di olio.
Tagliate finemente la cipolla
e sbucciate l’aglio, trasferite in una padella e aggiungete
qualche cucchiaio di olio, fate soffriggere per circa
5 minuti con poca acqua.
Aggiungete quindi la passata
di pomodoro, salate e proseguite la cottura
per circa 15-20 minuti,
o fino a che il sugo è ristretto.
Aggiungete l’origano a piacere ed eliminate l’aglio.
Tagliate a pezzetti la provola.
Aggiungete al riso il sugo di pomodoro,
il formaggio grattugiato e
la provola, lasciando da parte qualche cubetto.
Amalgamate gli ingredienti.
Ungete una pirofila – o 4 piccole –
e adagiatevi il riso; aggiungete in superficie
il burro restante e la provola.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25.
Cara Imma, ecco un piatto che nonostante la bocca ammalata potrei provare!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
eh va be' a quest'ora un attentato!!!! baci
RispondiEliminaMa è favoloso questo modo da preparare il riso, bello per gli occhi e delizia per il palato !
RispondiEliminaUn piatto semplice ma godurioso!!
RispondiEliminaEd hai ragione: porta con sé un sacco di ricordi :-)
Un bacione
Che bontà! Fatto così piace tanto anche a me.
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