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venerdì 13 aprile 2018

Madeleines alla fava tonka e vaniglia con burro leggermente salato Lurpak

 
Era da un po di tempo che non preparavo le mie adorate 
Madeleines compagne di tanti Tea Time e di tanto 
momenti di piacere! Io le adoro, infatti nel blog
 ci sono diverse versioni di questo pasticcino ma queste 
di oggi sono di una golosità unica: la vaniglia con il suo 
profumo delicato viene avvolta 
dall'aroma della fava tonka per un esplosione
 di gusto e sapore!
 Fondamentale per una Madeleines perfetta é 
 la scelta del  burro che deve essere di ottima 
qualità come quello Lurpak che ho provato in questa 
ricetta nella versione leggermente salata 
che ha regalato una
nota di gusto e di sapore in più ai miei pasticcini. 
 Lurpak é realizzato solo con panna fresca 
con l'aggiunta in questo di un pizzico di sale. 
 Nei paesi anglosassoni é  molto diffuso
 l' utilizzo del burro salato
 nei dolci perchè probabilmente da una spinta in 
più alle preparazioni.
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Nota 1- La fava tonka è originaria del Sud America e assomiglia 
al dattero ma al suo interno rivelano una sorta di mandorla
 bianca e il suo aroma è meno dolce della vaniglia
 e molto più complessa e fragrante.
Nota 2-Per realizzare le Madeleines, 
ho utilizzato uno stampo in silicone(nel mio caso Pavoidea)
 perchè essendo un impasto che rimane un po colloso è
 meglio non utilizzare quelli in metallo.

 Madeleines alla fava tonka e vaniglia con burro leggermente salato Lurpak 
Per 30 madeleines
130 g di farina
120 g di zucchero 
2 uova
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
130 g di burro leggermente salato (Lurpak)
1 fava tonka 
1 bacca di vaniglia
 
 Sciogliete il burro in un pentolino. A parte sbattete le
 uova con lo zucchero, unite la farina con il lievito e 
in ultimo il burro e i semi della bacca di vaniglia e
 la fava tonka grattugiata. 
Comprite il composto con la pellicola e
 riponte un'ora in frigo.
 Passata l'ora versate in composto 
con un cucchiaio in uno stampo 
con le formine in silicone 
e infornate in forno caldo a 220° per 5 minuti e
 poi a 180°per altri 5 minuti.

10 commenti:

  1. Compagne di viaggio perfette noi due entrambe abbiamo pubblicato madeleine, proverò prestissimo questa ricetta!
    Buona giornata tesoro
    Alice

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  2. adoro le madeleines, queste devono essere particolarissime, la fava tonka dà un profumo unico!
    Ti abbraccio amica mia, porto il tè e corro a merenda da teeeeeeeeee

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  3. Cara Imma, ogni tipo di dolce a me piace tanto, sono un vero golosone.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  4. Quanto sono belle.... Io le ammiro e vorrei farle da molto tempo ma non ho il coraggio :-) baci

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  5. amo le le madeleines e adoro quel burro. ottime cara Imma. un abbraccio

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  6. Non ho mai provato a fare le madeleines ma t assicuro che queste così profumate, mi hanno fatto innamorare :-)

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  7. Sono bellissime e certamente molto, ma molto buone, complimenti!!Un abbraccio!

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  8. Non ho ancora mai usato la fava tonka. Eppure ne sento tanto parlare. Sono bellissime le tue madeleines.

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  9. sono stupende e si vede ad occhio nudo che sono soffici come una nuvola, bravissima come sempre cara Imma!

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  10. Non ho mai usato la fava tonka e con la tua ricetta mi hai proprio incuriosito :-)
    le proverò al più presto!!!
    un abbraccio ^__^

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!