Era da un po di tempo che non preparavo le mie adorate
Madeleines compagne di tanti Tea Time e di tanto
momenti di piacere! Io le adoro, infatti nel blog
ci sono diverse versioni di questo pasticcino ma queste
di oggi sono di una golosità unica: la vaniglia con il suo
profumo delicato viene avvolta
dall'aroma della fava tonka per un esplosione
di gusto e sapore!
Fondamentale per una Madeleines perfetta é
la scelta del burro che deve essere di ottima
qualità come quello Lurpak che ho provato in questa
ricetta nella versione leggermente salata
che ha regalato una
nota di gusto e di sapore in più ai miei pasticcini.
Lurpak é realizzato solo con panna fresca
con l'aggiunta in questo di un pizzico di sale.
Nei paesi anglosassoni é molto diffuso
l' utilizzo del burro salato
nei dolci perchè probabilmente da una spinta in
più alle preparazioni.
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Nota 1- La fava tonka è originaria del Sud America e assomiglia
al dattero ma al suo interno rivelano una sorta di mandorla
bianca e il suo aroma è meno dolce della vaniglia
e molto più complessa e fragrante.
Nota 2-Per realizzare le Madeleines,
Nota 2-Per realizzare le Madeleines,
ho utilizzato uno stampo in silicone(nel mio caso Pavoidea)
perchè essendo un impasto che rimane un po colloso è
meglio non utilizzare quelli in metallo.
120 g di zucchero
2 uova
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
130 g di burro leggermente salato (Lurpak)
1 fava tonka
1 bacca di vaniglia
Madeleines alla fava tonka e vaniglia con burro leggermente salato Lurpak
Per 30 madeleines
130 g di farina Per 30 madeleines
120 g di zucchero
2 uova
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
130 g di burro leggermente salato (Lurpak)
1 fava tonka
1 bacca di vaniglia
Sciogliete il burro in un pentolino. A parte sbattete le
uova con lo zucchero, unite la farina con il lievito e
in ultimo il burro e i semi della bacca di vaniglia e
la fava tonka grattugiata.
Comprite il composto con la pellicola e
riponte un'ora in frigo.
Passata l'ora versate in composto
con un cucchiaio in uno stampo
con le formine in silicone
e infornate in forno caldo a 220° per 5 minuti e
poi a 180°per altri 5 minuti.
Compagne di viaggio perfette noi due entrambe abbiamo pubblicato madeleine, proverò prestissimo questa ricetta!
RispondiEliminaBuona giornata tesoro
Alice
adoro le madeleines, queste devono essere particolarissime, la fava tonka dà un profumo unico!
RispondiEliminaTi abbraccio amica mia, porto il tè e corro a merenda da teeeeeeeeee
Cara Imma, ogni tipo di dolce a me piace tanto, sono un vero golosone.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
Quanto sono belle.... Io le ammiro e vorrei farle da molto tempo ma non ho il coraggio :-) baci
RispondiEliminaamo le le madeleines e adoro quel burro. ottime cara Imma. un abbraccio
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare le madeleines ma t assicuro che queste così profumate, mi hanno fatto innamorare :-)
RispondiEliminaSono bellissime e certamente molto, ma molto buone, complimenti!!Un abbraccio!
RispondiEliminaNon ho ancora mai usato la fava tonka. Eppure ne sento tanto parlare. Sono bellissime le tue madeleines.
RispondiEliminasono stupende e si vede ad occhio nudo che sono soffici come una nuvola, bravissima come sempre cara Imma!
RispondiEliminaNon ho mai usato la fava tonka e con la tua ricetta mi hai proprio incuriosito :-)
RispondiEliminale proverò al più presto!!!
un abbraccio ^__^