La Pasqua è vicina e in questo periodo ogni famiglia spolvera le
ricette di famiglia per realizzare un
pranzo pasquale ricco di piatti gustosi e di simboli
pranzo pasquale ricco di piatti gustosi e di simboli
legati alla rinascita,
e la torta pasqualina è una delle ricette più conosciute
ed amate che non può mancare sulla tavola delle feste.
In origine per realizzare una torta pasqualina perfetta
In origine per realizzare una torta pasqualina perfetta
bisognava sovrapporre 33 strati di pasta, il
riferimento all’età del Messia è chiarissimo.
riferimento all’età del Messia è chiarissimo.
In tempi più recenti si è persa questa consuetudine,
il risultato è comunque una torta rustica
il risultato è comunque una torta rustica
con un involucro consistente e una farcia golosa.
Per realizzare la mia prima torta pasqualina mi sono
Per realizzare la mia prima torta pasqualina mi sono
lasciata ispirare dalla ricetta della torta pasqualina
suggerita nel sito di Galbani dove viene utilizzata
suggerita nel sito di Galbani dove viene utilizzata
la pasta sfoglia che semplifica molto tutto
il procedimento che altrimenti sarebbe lungo e laborioso!
Questa torta salata è realizzata con un ripieno ricco di bietole,
uova, maggiorana e prescinseua.
La prescinseua è una cagliata tipica della regione
ligure ma essendo difficile da reperire nel resto
d’Italia viene spesso sostituita con la ricotta.
E' perfetta per la colazione di Pasqua e
E' perfetta per la colazione di Pasqua e
per il classico pic-nic di Pasquetta,
è infatti ottima anche mangiata fredda.
Portate anche voi in tavola questa gustosa torta
Portate anche voi in tavola questa gustosa torta
salata anche perché è una preparazione di grande
effetto sia per la gola che per la vista che non mancare
effetto sia per la gola che per la vista che non mancare
di certo sulla mia tavola di Pasqua insieme al
Casatiello e alla Pastiera vanto della pasticceria Napoletana.
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Torta Pasqualina
Ingredienti
Per uno stampo da 22 cm
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
1 kg di bietola da taglio
500 g di Ricotta
5 uova
½ cipolla tritata
30 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
30 g di burro
Maggiorana q.b.
Sale e pepe
Preparazione
Mondare bietole conservandone soltanto la parte verde.
Torta Pasqualina
Ingredienti
Per uno stampo da 22 cm
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
1 kg di bietola da taglio
500 g di Ricotta
5 uova
½ cipolla tritata
30 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
30 g di burro
Maggiorana q.b.
Sale e pepe
Preparazione
Mondare bietole conservandone soltanto la parte verde.
Dopodiché, lavatele in abbondante acqua
corrente, tagliatele a striscioline e scottatele per due o tre minuti
corrente, tagliatele a striscioline e scottatele per due o tre minuti
in acqua salata portata a ebollizione.
Una volta scottate, scolatele e lasciatele raffreddare.
Una volta scottate, scolatele e lasciatele raffreddare.
A questo punto, rosolate la cipolla in una padella con
due cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
due cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Dunque, unitevi le bietole strizzate, poi fatele insaporire per
qualche minuto. Quando queste ultime saranno insaporite,
qualche minuto. Quando queste ultime saranno insaporite,
mettetele dentro una ciotola e mescolatele
insieme con la ricotta, il parmigiano, due uova sbattute,
insieme con la ricotta, il parmigiano, due uova sbattute,
un cucchiaio di maggiorana, il sale (ne basta un pizzico)
e il pepe Infine, amalgamate il tutto.
A operazione conclusa, ungete d'olio (o rivestite di carta forno)
una tortiera a bordi alti e svasati di 22 cm,
una tortiera a bordi alti e svasati di 22 cm,
(se raddoppiate le dosi degli ingredienti raddoppiate anche i cm
della tortiera). Quindi infarinatela e foderatela
della tortiera). Quindi infarinatela e foderatela
con la sfoglia tonda precedentemente assottigliata con il
mattarello. Lasciate che la pasta debordi un po'.
Versate al suo interno il ripieno preparato
mattarello. Lasciate che la pasta debordi un po'.
Versate al suo interno il ripieno preparato
(se risulta troppo consistente ricordate di diluirlo con qualche
cucchiaio di latte). Dunque, a distanza regolare,
cucchiaio di latte). Dunque, a distanza regolare,
con l'ausilio della forchetta, praticate tre fossette nel
ripieno. A questo punto, rompete le uova (è importate
ripieno. A questo punto, rompete le uova (è importate
mettere sempre un uovo in ogni fossetta) e mettete
al di sopra un fiocchetto di burro.
Concludete la vostra torta pasqualina preparando un altro
al di sopra un fiocchetto di burro.
Concludete la vostra torta pasqualina preparando un altro
disco di pasta e coprite il ripieno (stendete anche
questo disco con l'ausilio del matterello).
questo disco con l'ausilio del matterello).
Quindi, chiudete la torta appena preparata usando i bordi del
disco di sfoglia inferiore, cioè quello della base,
disco di sfoglia inferiore, cioè quello della base,
e pigiandoli con quelli di quello messo a chiusura.
Dopodiché, spennellate d’olio tutta la superficie della torta.
A questo punto, mettetela in forno preriscaldato a 180°
Dopodiché, spennellate d’olio tutta la superficie della torta.
A questo punto, mettetela in forno preriscaldato a 180°
e lasciatela cuocere per un’ora circa.
A cottura raggiunta, sfornatela, lasciatela riposare
A cottura raggiunta, sfornatela, lasciatela riposare
leggermente, poi sformatela dallo stampo. Una volta
pronta servite la vostra torta pasqualina tiepida o fredda.
pronta servite la vostra torta pasqualina tiepida o fredda.
....sai che la adoro? E tu sei riuscita a riproporla molto bene amica mia, dev'essere super-buona!
RispondiEliminaTi mando un grandissimo abbraccio e buon fine settimana
Qui a Roma l'amiamo particolarmente.. Non vedo l'ora di riproporla anche io per Pasqua.. La tua è gustosa e bella da vedere!!! Un bacio e buon sabato :-*
RispondiEliminaChe bella è!!! Un abbraccio 🤗
RispondiEliminaEcco, dici bene teso... oggi a pranzo siamo da amici e cosa hanno preparato? proprio la Torta Pasqualina :) si chiude ufficialmente il periodo di quaresima con oggi hahah :) un bacione!
RispondiEliminaDalle mie parti non usa consumare questa torta..ma tu non sai che voglia di cimentarmi che mi hai fatto venire :-P
RispondiEliminaBuona domenica Imma <3
Sempre buona, la farò anche io come da tradizione!
RispondiEliminamamma mia 33 strati di pasta...ma quanto dovevano essere sottili!!! meglio questa versione più rapida. Speriamo che il tempo migliori perchè non voglio rinunciare al pic nic di Pasquetta. Buona giornata tesoro
RispondiEliminaLa torta Pasqualina è un must, e quest'anno la rifarò di sicuro come al solito!
RispondiEliminaTutti gli anni la vedo e mi riprometto di farla poi non la faccio mai.Ti è venuta veramente belle Imma complimenti
RispondiEliminaBuonissima questa torta,una delle mie preferite,mi sono unita a i tuoi follower, se vuoi farlo anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie
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