Dopo il babà, la sfogliatella e la pastiera di sicuro le zeppole
di San Giuseppe hanno un posto d'onore nella pasticceria
classica napoletana infatti si trovano tutto l'anno ben
esposte in vetrina ma in modo particolare si preparano
in occasione di San Giuseppe, per la festa del papà!
La zeppole di San Giuseppe tradizionalmente nasce fritta ma
quelle che vi presento oggi sono le zeppole al forno e ad
essere sincera è anche la mia versione preferita perchè
quelle fritte sono buonissime ma vanno mangiate subito
altrimenti si inzuppano troppo di olio e le trovo anche più pesanti.
La zeppola è in realtà un disco di pasta farcita con
crema pasticcera e amarene sciroppate...
un combinazione perfetta di profumi morbidezza e
golosità allo stato puro!
P.S.Di seguito vi segno anche la mia crema pasticcera che
si differenzia dalle altre per l'aggiunta della colla di pesce
che da la giusta consistenza alla crema cosi da essere
più facile da modellare e utilizzare attraverso la sac a poche.
Ovviamente poi potete usare la ricetta che più preferite.
Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml di latte intero
4 tuorli
120 di zucchero semolato
20 g di farina 00
20 g di amido di mais
1 bacca di vaniglia oppure buccia di limone
2 fogli di colla di pesce( 4 g)
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Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli
con lo zucchero. Aggiungete la farina e l'amido
setacciati e mescolate creando un composto
corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione
il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e
successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo sul composto di uova e
zucchero mescolate per bene e velocemente per
evitare i grumi, aggiungete il restante latte e
la colla di pesce strizzata. Trasferite il
tutto di nuovo nel pentolino e portate ad
ebollizione mescolando bene con una frusta
a mano, fin quando la crema non si addenserà.
Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
Quando è fredda porre in frigorifero un paio di ore
anche se è preferibile prepararla il giorno prima
Ingredienti per la pasta choux
150 gr di farina 00
250 ml di acqua
100 gr di burro
4 uova medie rigorosamente a temperatura
Ingredienti per la pasta choux
150 gr di farina 00
250 ml di acqua
100 gr di burro
4 uova medie rigorosamente a temperatura
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In una pentola mettere l’acqua, il burro ed il pizzico di sale.
In una pentola mettere l’acqua, il burro ed il pizzico di sale.
Portate il tutto ad ebollizione mescolando con un
cucchiaio di legno per far sciogliere il burro.
Appena l’acqua inizierà a bollire, togliere subito
il tegame dal fuoco e versare a pioggia la farina.
Mescolare energicamente amalgamando per bene
tutti gli ingredienti. Rimettere di nuovo
la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e mescolate
velocemente e continuamente con il cucchiaio
di legno, fino a formare una palla ed un composto
che dovrà staccarsi dal fondo della pentola.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare
completamente.
Appena la pasta choux è fredda aggiungete un solo
uovo alla volta (non aggiungere l’altro uovo
se il precedente non è stato completamente assorbito).
Il composto dovrà essere ben liscio, privo
di grumi e lucido, deve essere morbido ma compatto
in modo da poterlo formare con la sac à poche.
Aggiungere sempre un uovo alla volta, fate
assorbire del tutto fino ad ottenere
un composto omogeneo.
A questo punto imburrate leggermente una placca
da forno e riempite con il composto una sac à poche con
bocchetta a stella grande e formate una spirale di circa 7-8 cm.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 15 minuti poi abbassate
a 180 per altri 10. Quando saranno ben dorate e gonfie,
spegnete il forno, aprite leggermente, lasciando
lo sportello socchiuso
con un mestolo di legno per
far uscire il vapore e lasciatele
al suo interno per circa 10 minuti.
Non aprite mai completamente lo sportello del forno se le
zeppole non sono ben gonfie e dorate altrimenti si
appiattiranno. Sfornate, e fate raffreddare completamente
le zeppole al forno. Adesso non resta che riempire
una sac a poche con la crema pasticcera e decorare
la zeppola senza dimenticarsi di aggiungere le amarene.
quanto le adoro!! le tue sono anche bellissime!
RispondiEliminaTi sono venute una meraviglia ❤️
RispondiEliminaIo li amo!!! ma non li ho mai fatti... Sono perfetti i tuoi.. bacioni e buon sabato :-)
RispondiEliminaDevo provarle allora con questa ricetta vai sul sicuro!!! Baci
EliminaBellissime e super golose :P buon we ^_^
RispondiEliminaGrazie mille cara Federica😍
Eliminasono senza parole mi è venuta una sincope,perfette come quelle che vendono,qui non le preparano anzi non le conoscono per niente ed io se non le preparo non le mangio ma le mie non vengono belle come le tue,grazie carissima,buon fine settimana
RispondiEliminaTesoro questo é il primo anno che mi vengono veramente perfette quindi cone vedi riprovanfo e insistendo i risultati arrivano😀. Baci
EliminaOddio Imma mi hai fatto ricordare che tra due giorni è la festa del papà e io smemorata me ne sono dimenticata, per fortuna ci sei tu!!!!! Golosissime e ripienissime queste zeppole, cotte in forno sono sicuramente molto più leggere :-) Un bacione e buon sabato tesoro!
RispondiEliminaVefi che le amiche blogger servono😂😂😂. Un bacio grande anche a te!!!
EliminaNon le ho mai fatte in vita mia ed ogni anno mi riprometto di rimediare senza raggiungere mai l'obiettivo :-(
RispondiEliminaIl tuo vassoio è una vera gioia x gli occhi ed immagino anche x il palato!
Bravissima Imma, non posso che augurarti un felice e goloso we <3
Tesoro queste sono buone tutto l'anno😀! Provale mi raccomando😘
EliminaSono meravigliose. Anche io le faccio sempre al forno.
RispondiEliminaBacioni cara e buona domenica.
E saranno fantastiche le tue ne sono certa!!! Baci
EliminaChe delizia...al forno poi le adoro anche io, son belle, buone ed anche leggere, il che non guasta ;)
RispondiEliminaTi abbraccio amica, buona festa del papà a tutti e bravissima a te, come sempre <3
Si al forno sembra facciano meno male😀in effetti sono meno caloriche di tante altre ricette dolci😀. Baci
EliminaCara Imma, io non ho mai fatto le Zeppole, non fanno parte della tradizione qui, ma devono essere buonissime. Sono perfette e bellissime. Un bacione
RispondiEliminaSi lo sono tesoro! Un abbraccio forte tvb❤
EliminaChe buone, magari domani mi decido a farle! :)
RispondiEliminaSi dai provale! Baci
Eliminasono uno spettacolo!
RispondiEliminaGrazie tesoro😍
EliminaMeravigliose e golose!!! 😘
RispondiEliminaGrazie mille Rosalba😀
EliminaAnche io le preferisco al forno Non sai quanto vorrei allungare le manine e rubartene un paio, ma anche tre o quattro :-)
RispondiEliminaE si sono davvero golosissime😀
EliminaPreciosos y seguramente deliciosos!! Bss.
RispondiEliminaGrazie mille😘
EliminaChe meraviglia le tue zeppole, sono perfette! Anch'io le faccio al forno, anche se ho fatto alcune fritte su richiesta dei miei figli!Baci!
RispondiEliminaAnche mio marito preferisce le fritte ma io evito perché diventano una vera bomba! Baci
Eliminaeh be' sapevo che qua le avrei trovate bellissime, perfette e al forno che con il fritto ultimamente qua si esagera, mi piacciono tantissimo! baci
RispondiEliminaE si cara meglio al forno sono più delicate😀. Baci
EliminaLo so che sono in ritardissimo a commentare, che l'era zoppoloica è passata, ma non ce la posso fare le ore volano via che è un piacere e domani è già di nuovo natale senza che me ne sia accorta!!!
RispondiEliminaComplimenti
Ti dirò che io la preferisco al forno. Mi piace di più la pasta choux al fonro
RispondiEliminastupende e che belle foto Imma! dovresti lavorare in pasticceria *_*
RispondiEliminaqueste foto sono uno spettacolo;scusami come si fa per postare foto così grandi,a me dà un limite,tu usi qualche programma grazie,un abbraccio
RispondiEliminaCiao a tutte/i, anch'io oggi ho provato questa ricetta. La pasta choux la conoscevo gia' ed e' venuta benissimo. Quello che mi e'piaciuto tantissimo e' stata la crema pasticcera. La mia sempre venuta troppo densa e con il sapore della farina in bocca. Con la colla da pesce e' venuta una meraviglia. Grazie mille
RispondiEliminaSono molto molto molto contenta!!!
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