Le torte alle mele sono sempre tra le più care e golose che
ci siano oggi però
vi propongo una valida alternativa ovvero una crostata ,
dolce croccante che ha un morbido ripieno di mele.
Questo dolce, confezionato con una base di pasta
frolla e farcito con le mele aromatizzate,
con succo di limone e cannella, si differenzia
dall’apple pie che è invece preparata con due
dischi di pasta brisée che racchiudono le mele
stufate in padella.
E' un dolce da forno ideale
da servire anche a fine pasto con una tazza di caffè
oppure di tè. Per confezionare la crostata è preferibile
impiegare le mele appartenenti alla varietà autunnale
Golden Delicius che si contraddistingue per il sapore
dolce e gustoso e per dare una marcia in più alla
crostata ho anche una paio di cucchiai di
confettura agrumi e zenzero(Rigoni di Asiago)
che rende tutto ancora più profumato.
Crostata di mele rustica
250 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
Per il ripieno
60 g di burro
6 mele golden
60 g di zucchero di canna
Cannella q.b.
1 limone
1 bacca di vaniglia
Confettura agrumi e zenzero Rigoni di Asiago
250 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
Per il ripieno
60 g di burro
6 mele golden
60 g di zucchero di canna
Cannella q.b.
1 limone
1 bacca di vaniglia
Confettura agrumi e zenzero Rigoni di Asiago
Preparate con gli ingredienti elencati un panetto di frolla e
riponetelo in frigo 30 minuti. Trascorso il tempo
indicato stendete la frolla e rivestite con essa uno
stampo da 24cm, bucherellate in fondo con una
forchetta quindi riponete nuovamente in frigo
e nel frattempo preparate il ripieno:incidete
la bacca di vaniglia e prelevate i semi.
Sbucciate 4 mele, eliminate il torsolo e
tagliatele a cubetti. In un pentolino mettete a
sciogliere il burro con lo zucchero di canna,
i semi della bacca di vaniglia, metà succo
di limone e 1 pizzico di sale.
Aggiungete le mele e
cuocetele per circa 10 minuti a fuoco medio
mescolando di tanto in tanto.
Quando sono morbide alzate la fiamma,
aggiungete il restante succo di limone e la cannella
in polvere. Fate caramellare per 2 minuti a fuoco alto.
Lasciate poi intiepidire.
Versate la composta di mele. Sbucciate
le restanti mele e tagliatele a fettine sottili.
Coprite la superficie con alcune fettine di mela
disponendole a raggiera.
Infornate 160 °C per 40/45 minuti.
Sciogliete la marmellata di albicocche in un pentolino
con un po' di acqua. Usatela per spennellare
la superficie della crostata ormai raffreddata.
Adoro tutti i dolci con le mele e queste crostatine sono favolose, con tutte lo sciroppo che cade... Goduriose!!!! Baci
RispondiEliminaLe crostate sono la mia passione e se con la frutta fresca potrei fare follie x una fetta!
RispondiEliminaSplendida la tua x iniziare alla grande il we ^_^
Le torte di mele fanno sempre successo ma le crostate su di me hanno una maggior presa, infatti ora vorrei assaggiarne una fettina! baci Imma
RispondiEliminaMamma mia quando vedo una torta di mele o crostata io perdo la testa. Potrei vivere solo di dolci alle mele :-D
RispondiEliminaChe bontà amica mia, hai detto bene: le torte di mele son sempre le migliori!
RispondiEliminaUn bacio grande e buona domenica