mercoledì 21 marzo 2018

Crostata di mele rustica con confettura agrumi e zenzero

 Le torte alle mele sono sempre tra le più care e golose che 
ci siano oggi però 
vi propongo una valida alternativa  ovvero una crostata ,
 dolce croccante che ha un morbido ripieno di mele. 
Questo dolce, confezionato con una base di pasta
 frolla e farcito con le mele aromatizzate, 
con succo di limone e cannella, si differenzia 
dall’apple pie che è invece preparata con due 
dischi di pasta brisée che racchiudono le mele 
stufate in padella.
 E' un dolce da forno ideale 
da servire anche a fine pasto con una tazza di caffè 
oppure di tè. Per confezionare la crostata è preferibile
 impiegare le mele appartenenti alla varietà autunnale 
Golden Delicius che si contraddistingue per il sapore
 dolce e gustoso e per dare una marcia in più alla 
crostata ho anche una paio di cucchiai di 
confettura agrumi e zenzero(Rigoni di Asiago)
 che rende tutto ancora più profumato.
 Crostata  di mele rustica
250 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
Per il ripieno
60 g di burro
6 mele golden
60 g di zucchero di canna
Cannella q.b.
1 limone
1 bacca di vaniglia
Confettura agrumi e zenzero Rigoni di Asiago
 Preparate con gli ingredienti elencati un panetto di frolla e 
riponetelo in frigo 30 minuti. Trascorso il tempo
 indicato stendete la frolla e rivestite con essa uno
 stampo da 24cm, bucherellate in fondo con una
 forchetta  quindi riponete nuovamente in frigo
 e nel frattempo preparate il ripieno:incidete 
la bacca di vaniglia e prelevate i semi. 
Sbucciate 4 mele, eliminate il torsolo e
 tagliatele a cubetti. In un pentolino mettete a
 sciogliere il burro con lo  zucchero di canna, 
i semi della bacca di vaniglia, metà succo 
di limone e 1 pizzico di sale. 
Aggiungete le mele e 
cuocetele per circa 10 minuti a fuoco medio 
mescolando di tanto in tanto. 
Quando sono morbide alzate la fiamma, 
aggiungete il restante succo di limone e la cannella
 in polvere. Fate caramellare per 2 minuti a fuoco alto.
 Lasciate poi intiepidire. 
Versate la composta di mele. Sbucciate 
le restanti mele e tagliatele a fettine sottili. 
Coprite la superficie con alcune fettine di mela 
disponendole a raggiera. 
Infornate 160 °C per 40/45 minuti.
 Sciogliete la marmellata di albicocche in un pentolino 
con un po' di acqua. Usatela per spennellare
 la superficie della crostata ormai raffreddata.

5 commenti:

  1. Adoro tutti i dolci con le mele e queste crostatine sono favolose, con tutte lo sciroppo che cade... Goduriose!!!! Baci

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  2. Le crostate sono la mia passione e se con la frutta fresca potrei fare follie x una fetta!
    Splendida la tua x iniziare alla grande il we ^_^

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  3. Le torte di mele fanno sempre successo ma le crostate su di me hanno una maggior presa, infatti ora vorrei assaggiarne una fettina! baci Imma

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  4. Mamma mia quando vedo una torta di mele o crostata io perdo la testa. Potrei vivere solo di dolci alle mele :-D

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  5. Che bontà amica mia, hai detto bene: le torte di mele son sempre le migliori!
    Un bacio grande e buona domenica

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!