La Pasqua ormai è vicina ed è tempo almeno qui in campania di
preparare la pastiera, il casatiello ma anche il casatiello
dolce o tortano dolce. E’ una ricetta della tradizione,
che si tramanda normalmente di famiglia in famiglia,
ognuna con i propri segreti e procedimenti.
Rispetto al casatiello salato ha una preparazione
molto più lunga ed elaborata, una lievitazione
che può durare giorni, grazie all’utilizzo del “criscito”
che in dialetto napoletano non è altro che il lievito madre.
L’impasto veniva impastato a mano e con vigore
dalle donne di casa, poi veniva messo
nei “ruoti” alti e
nei “ruoti” alti e
posto al calduccio con le coperte di lana per permettere
al casatiello di lievitare lentamente lontano da spifferi.
La ricetta che invece vi propongo è quella
da realizzare “senza criscito”
e “senza strutto”, con l'aggiunta
delle gocce di cioccolato.
Un casatiello
con lievito di birra che
delle gocce di cioccolato.
Un casatiello
con lievito di birra che
verrà comunque con una consistenza morbida
e profumata e decisamente speciale
e profumata e decisamente speciale
da inzuppare nel latte la mattina di Pasqua per una
colazione davvero paradisiaca.
CASATIELLO DOLCE
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DI 18 cm ALTO 10/11
colazione davvero paradisiaca.
CASATIELLO DOLCE
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DI 18 cm ALTO 10/11
(VA BENE ANCHE UNO STAMPO
IN CARTA PER PANETTONE)
PER LA BIGA
50 grammi di farina 00
40 ml di latte tiepido
12,5 grammi di lievito di birra fresco
oppure 6 grammi secco
PER L’IMPASTO
250 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
4 uova di media grandezza
125 grammi di zucchero semolato
50 ml di latte
70 grammi di burro morbido
2 cucchiaini di liquore Strega o Rum
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
La buccia grattugiata di ½ arancia
100 g di gocce di cioccolato
PER LA GLASSA
50 grammi di albume(meglio se pastorizzato)
125 grammi di zucchero a velo
succo di limone
PER LA DECORAZIONE
Confettini colorati
Ovetti di cioccolato
Procedimento
PER LA BIGA
50 grammi di farina 00
40 ml di latte tiepido
12,5 grammi di lievito di birra fresco
oppure 6 grammi secco
PER L’IMPASTO
250 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
4 uova di media grandezza
125 grammi di zucchero semolato
50 ml di latte
70 grammi di burro morbido
2 cucchiaini di liquore Strega o Rum
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
La buccia grattugiata di ½ arancia
100 g di gocce di cioccolato
PER LA GLASSA
50 grammi di albume(meglio se pastorizzato)
125 grammi di zucchero a velo
succo di limone
PER LA DECORAZIONE
Confettini colorati
Ovetti di cioccolato
Procedimento
PER LA BIGA
In una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte,
unire la farina e mescolare con un cucchiaio;
coprire la biga con la pellicola e farla riposare
fino al raddoppio di volume(ci vorrà circa 1 oretta),
potete aiutarvi mettendola nel forno spento con la luca accesa.
PER L'IMPASTO
Nella planetaria versare le due farine, lo zucchero,
la buccia di arancia, la vaniglia il liquore
e la biga. Iniziare a far lavorare la macchina,
In una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte,
unire la farina e mescolare con un cucchiaio;
coprire la biga con la pellicola e farla riposare
fino al raddoppio di volume(ci vorrà circa 1 oretta),
potete aiutarvi mettendola nel forno spento con la luca accesa.
PER L'IMPASTO
Nella planetaria versare le due farine, lo zucchero,
la buccia di arancia, la vaniglia il liquore
e la biga. Iniziare a far lavorare la macchina,
e poco per volta unire anche le uova
leggermente sbattute e il latte.
Quando le uova saranno ben incorporate
Quando le uova saranno ben incorporate
unire il burro a pezzetti
Far lavorare la planetaria per circa 15/20 minuti
fin quando l’impasto sarà incordato e
si staccherà dalle pareti del cestello.
Trasferire l’impasto in una ciotola e farlo lievitare
fino al raddoppio di volume sempre nel
Far lavorare la planetaria per circa 15/20 minuti
fin quando l’impasto sarà incordato e
si staccherà dalle pareti del cestello.
Trasferire l’impasto in una ciotola e farlo lievitare
fino al raddoppio di volume sempre nel
forno spento con la luce accesa.
Quando l’impasto sarà ben lievitato
scaravoltate l'impasto su di una spianatoia e allargatelo
leggermente con le mani; inserite le gocce di cioccolato
e ricompattate l'impasto cercando di far
penetrare tutte le gocce nell'impasto.
Trasferite in uno stampo a cerniera foderato
con carta forno (oppure in uno stampo per panettone di carta sempre di 18/20 cm)e lasciarlo lievitare al caldi fino a quando non arriverà
Quando l’impasto sarà ben lievitato
scaravoltate l'impasto su di una spianatoia e allargatelo
leggermente con le mani; inserite le gocce di cioccolato
e ricompattate l'impasto cercando di far
penetrare tutte le gocce nell'impasto.
Trasferite in uno stampo a cerniera foderato
con carta forno (oppure in uno stampo per panettone di carta sempre di 18/20 cm)e lasciarlo lievitare al caldi fino a quando non arriverà
ad un cm dal bordo.
Cuocere il casatiello in forno statico,
preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti;
per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.
Quando sarà cotto lasciarlo raffreddare
benissimo prima di toglierlo dallo stampo.
PER LA GLASSA
In una ciotola mescolare lo zucchero a velo con gli albumi
ed il limone in modo da ottenere un composto fluido e liscio.
Mettere il casatiello su una gratella e ricoprirlo
Cuocere il casatiello in forno statico,
preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti;
per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.
Quando sarà cotto lasciarlo raffreddare
benissimo prima di toglierlo dallo stampo.
PER LA GLASSA
In una ciotola mescolare lo zucchero a velo con gli albumi
ed il limone in modo da ottenere un composto fluido e liscio.
Mettere il casatiello su una gratella e ricoprirlo
con la glassa,
aggiungere i confettini colorati gli ovetti e
lasciare che la glassa si rapprenda
aggiungere i confettini colorati gli ovetti e
lasciare che la glassa si rapprenda
prima di mangiarlo. Se ben coperto con pellicola
oppure in un contenitore per torte,
resta morbido anche per più giorni.
Oh mamma che meraviglia!!! Una vera gioia x gli occhi e sicuramente anche x il palato!
RispondiEliminaComplimenti Imma :-)
che bello,affiorano i ricordi dell'infanzia quando in questi giorni mia nonna ci dava fette di questo dolce ricoperto da quella golosa glassa,inconfondiile,un abbraccio cara,grazie
RispondiEliminastupenda visione... non l'ho mai assaggiato quindi non ho idea di quale bontà mi sia persa, qui da me non ci sono pasticcerie napoletane (e meno male!!! altrimenti sarei sempre li dentro...) quindi proprio non si trova, mi tocca venire a Napoli vero? (magari!!! quanto mi piacerebbe!) tu sei la maestra di sempre :-)
RispondiEliminaOggi ho postato la pastiera e ti ho citata, spero non ti dispiaccia :-) buona Pasqua tesoro! bacioni grandi
E' meraviglioso Imma! Sei bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio amica e...Buona pasqua a te e a chi ami <3
Mamma mia quanto è bello!!! davvero complimenti perchè è una vera meraviglia
RispondiEliminaCara Imma, non ho parole per dire! Quanto è bello, e immagino pure buono.
RispondiEliminaCiao e buona settimana santa con un forte abbraccio.
Tomaso
Un casatiello in versione dolce.. ma che bontà!!!!! Ti faccio tantissimi auguri per una serena Pasqua!!! :-**
RispondiEliminaChe spettacolo Imma, dev'essere una delizia, io non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo! Felice Pasqua, un abbraccio!
RispondiEliminaChe meraviglia Imma, le ricette della tradizione sono sempre stupende e quelle delle feste ancora di più. Bravissima come sempre. Ti faccio tantissimi auguri di serena Pasqua, un abbraccio, a presto
RispondiEliminaWow, carissima Imma!!! Un vero capolavoro. E che fantastica presentazione. E che deizia! Adoro i lievitati ed è sicurissimo che ci provero, Spero riuscirci ad avvicinarmi anche a questa scenografia. Toppo bello! Troppo buono! Ti auguro una MERAVIGLIOSA PASQUA! Tantissimi abbracci!!!
RispondiEliminaChe spettacolo Imma!!! Buonissima Pasqua a voi
RispondiEliminae si, hai fatto un vero "casatiello" come si dice a Napoli (cioè "nu ngquacchie"( in italiani "nauna vera porcheria". W la tradizioe, e nel latte inzuppaci il panettone.
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