A Carnevale ogni “torta” vale ma una delle leccornie
carnevalesche che dovete assaggiare è
sicuramente il migliaccio, appartenente
alla tradizione campana e dalle origini molto antiche.
L’ingrediente principe è appunto il miglio:
la farina ottenuta da questo cereale era legata
alla cucina povera partenopea,
dove era impiegata in numerose preparazioni.
Oggi si usa generalmente il semolino,
fatto cuocere in un composto di latte e burro
quindi amalgamato ad altri basilari ingredienti
quali uova, zucchero e ricotta.
Tanto semplice da preparare quanto
unico per gusto e consistenza, il migliaccio
diventerà uno dei vostri dolci preferiti
soprattutto in queste gioiose e
colorate occasioni di festa.
Portatelo in tavola e i vostri ospiti non resisteranno:
Portatelo in tavola e i vostri ospiti non resisteranno:
lo accoglieranno con una pioggia di stelle filanti!
P.S. Io ho utilizzato uno stampo da plumcake classico
P.S. Io ho utilizzato uno stampo da plumcake classico
in silicone di Pavonidea dimezzando le dosi.
Qui invece vi riporto
Qui invece vi riporto
la ricetta per una tortiera tonda da 24 cm
Migliaccio dolce per carnevale
stampo24cm
200 g di semolino
500 ml di latte
500 ml acqua
250 g di zucchero
350 g di ricotta vaccina
4 uova
40 g di burro
Scorza di 1 arancia
1 pizzico di sale fino
1 baccello di vaniglia
Per terminare
Zucchero a velo
stampo24cm
200 g di semolino
500 ml di latte
500 ml acqua
250 g di zucchero
350 g di ricotta vaccina
4 uova
40 g di burro
Scorza di 1 arancia
1 pizzico di sale fino
1 baccello di vaniglia
Per terminare
Zucchero a velo
In un pentolino unite latte, acqua, sale, versate anche il burro;
aggiungete ad ultimo la scorza d'arancia, quindi scaldate il tutto
mescolando di tanto in tanto per favorire
lo scioglimento del burro.
Portate a bollore, poi rimuovete la scorza d'arancia e
versate il semolino a pioggia mescolando
continuamente con la frusta .Abbassate la fiamma al minimo,
cuocete per circa 4-5 minuti, il tempo che ci vorrà perchè
il composto si addensi. Trasferite in una pirofila per lasciarlo
intiepidire e nel frattempo preparate il resto dell’impasto:
setacciate la ricotta per renderla morbida e cremosa,
quindi prelevate i semi dal baccello di vaniglia,
incidendolo per il lungo e raschiandone l'interno
con la punta di un coltellino. In una terrina unite uova,
i semini di vaniglia e lo zucchero, azionate poi
le fruste per montate gli ingredienti fino ad ottenere una
spuma chiara e omogenea.
A questo punto incorporate poco alla volta
la ricotta e infine il semolino, poco alla
volta continuando a lavorare con le fruste.
Terminate con l'impasto omogeneo, ben amalgamato e
senza grumi. Imburrate e foderate con carta forno
una tortiera da 24 cm di diametro
(oppure uno stampo da plumcake)
quindi versatevi il composto e livellatelo in
superficie con una spatola . Infornatelo in forno statico
preriscaldato a 200° per 60 minuti (se dopo 40-50 minuti
la superficie sarà ben colorita, coprite con un foglio
di carta da forno e proseguite la cottura).
Prima di tagliarlo e servirlo lasciatelo raffreddare nella teglia,
quindi sformatelo e spolverizzate la superficie
con lo zucchero a velo a piacere.
Cara Imma, un nome un po strano ma il dolce le vedo che mi da tanta fiducia, ed è sicuramente molto buono.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Si Tomaso è davvero ottimo! Baci
EliminaConfesso che non l'ho mai fatto ma immagino sia molto buono, chi sa se un bel giorno non lo farò anche io, sembra molto delizioso !
RispondiEliminaSi dai portalo on tavola per carnevale. Baci
EliminaUna ricetta davvero fantastica! Non ho mai assaggiato questo dolce ma prima o poi proverò a farlo e tornerò sicuramente a segnarmi gli ingredienti qui da te ^_*
RispondiEliminaBuona domenica Imma e a presto <3
Dai si te lo consiglio vedrai che è golosissima! Baci
EliminaMamma mia che buono dev'essere, sai?! Non l'ho mai realizzato, ma le torte col semolino mi piacciono assai, quindi lo proverò sicuramente!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica amica mia <3
Tesoro devi provarla ha una consistenza unica! Bacioni e tvbb
EliminaDevo dire di aver sempre sentito parlare di questo dolce rinomato ma ahimè non l'ho ancora realizzato! Ma a vedere questo tuo mi viene una grande voglia! Complimenti :)
RispondiEliminaLaura buttati vedrai che ti conquisterà! Baciii
EliminaMi piace in questa forma, bellissimo!
RispondiEliminaSi cosi è anche più pratico da tagliare!Baci
Eliminama sai che non l'ho mai fatto, ora che ho la tua ricetta lo proverò sicuramente!
RispondiEliminabaci
Alice
Siii ti stupirà cara vedrai! Baci
Eliminanon l'ho mai mangiato ma dato che adoro la ricotta segno la ricetta e presto lo farò !
RispondiEliminaSiii in questo dolce la ricotta è protagonista! Baci
EliminaLo adoro e lo preparo spesso, particolarmente a CArnevale.
RispondiEliminaBaci cara e buon lunedì.
E si tesoro é il dolce per tutto l'anno questo! Baci
EliminaImmancabile per far festa, molto invitante Imma!!!!
RispondiEliminaSi tesoro in casa mia di sicuro! Baci
EliminaIn questi giorni ne ho viste diverse versioni in giro ma tesoro la tua è la più invitante di tutti perchè ha un aspetto davvero cremoso. Sembra meravigliosamente scioglievole. Lo devo provare assolutamente. Buona settimana tesoro
RispondiEliminaSi tesoro ed è la ricotta che regale questa struttura morbidosa, provala e vedrai che golosità! Baciiii
Eliminaho imparato a fare questo dolce per amore di mia madre che lo adora. Il tuo ha un aspetto bellissimo, perfettamente umido e invitante, tu e i dolci siete un tutt'uno. Un abbraccio Imma cara
RispondiEliminaGrazie amica mia sono felice che ti piaccia e questa è la ricetta che faceva sempre mia nonna! Baci grandi
EliminaNon l'ho mai assaggiato!!!
RispondiEliminaPerò sembra buonissimo :-)). Ciò che più mi incuriosisce sono la consistenza ed il profumo.
Da provare!
Ciao Imma, grazie per la ricetta, rho provato ed è stato molto gradito! http://lapasticcioneria.blogspot.it/2018/02/migliaccio-napoletano-di-carnevale.html
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