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mercoledì 17 gennaio 2018

Risotto con zucca e topinambur decorato con chips di topinambur

 
Ad essere sincera non avevo mai provato i topinambur e
 quando finalmente li ho trovati nella mia zona, non ho resistito,
 dovevo realizzare subito qualcosa per poterli assaporare
 e in effetti mi sono piaciuti moltissimo!
 L'idea di abbinarli alla zucca per un risotto
 è stata secondo 
me vincente perchè si sposa
 magnificamente con la dolcezza della zucca e
 ne viene fuori un sano risotto adatto
 per il pranzo di tutti i giorni. Il topinambur,
 per chi non lo conoscesse, è un tubero 
caratterizzato da un sapore 
che sta a metà tra quello 
di una patata e quello di un carciofo e ,
 come vi dicevo, si presta in maniera particolare
 ad accompagnare uno degli ortaggi 
più versatili che ci sia come la zucca.
 Risotto con zucca e topinambur
 decorato con chips di topinambur
320 gr di riso
400 gr di zucca pulita
1 topinambur
1 costa sedano
1 cipolla
100 gr di taleggio
grana grattugiato qb
1 noce di burro
brodo vegetale qb
Chips di topinambur
1 topinambur
Olio per friggere q.b.
 
 Sbucciare sia la zucca che il topinambur quindi tagliarli a
 dadini e tenerli da parte. 
Nel frattempo preparare il trito per il soffritto: 
affettare il sedano e la cipolla e farli rosolare in 
una pentola in poco olio. Unire la zucca,
 il topinambur ed il riso
, farlo tostare per un paio di minuti ed iniziare a unire
 il brodo, poco per volta e man mano che viene assorbito. 
Portare a cottura tenendo sulla fiamma per il tempo
 necessario ed una volat pronto allontanare dalla fiamma,
 unire il taleggio a dadini, una noce di burro
 e del parmigiano. Fare mantecare bene e servire ben caldo.
Per le chips di topinambur.
Tagliare a fettine molto sottili il topinambur e 
friggere in olio caldo bollente per pochi minuti.
Salare a piacere .

9 commenti:

  1. Uhm sai che anche io non l'ho mai provato il Topinambur ma ora che lo vedo, mi hai fatto venire una gran voglia di comprarlo :) Buono il risotto con la zucca, un classico che tu hai reso sfizioso le questa golose chips!

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  2. A me piace il topinambur. Anche se qua si trova a fatica e costa l'occhio della testa ogni tanto lo prendo. Mi piace molto l'idea della chips, devono essere deliziose anche come snack.

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  3. Adoro il risotto alla zucca e lo preparo spesso ma mai accompagnato ai topinambur, grazie dell'idea!
    baci
    Alice

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  4. ..bello è bello e sicuramente .. buono e di stagione!
    cosa vuoi di più?
    un bacio

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  5. Golosissimo abbinamento che non vedo l'ora di provare ^_^
    Buona settimana Imma <3

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  6. eccomi tra quelli che non ha mai provato il topinambur! devo assolutamente rimediare.... :) questo risotto ha un'aspetto favoloso! un bacione Imma :*

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  7. Mi piace molto il topinambur, è delicato e profumato, perfetta la scelta del risotto, un bacione amica mia!

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  8. Woe, Imma, che bellissima ricetta colorata e saporita!

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  9. Che abbinamento goloso che hai fatto, penso sia veramente buono ...la zucca l'adoro e il tapinambur l'ho sempre mangiato da solo ...da provare il tuo risotto :-P
    un abbraccio ^__^

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!