Ad essere sincera non avevo mai provato i topinambur e
quando finalmente li ho trovati nella mia zona, non ho resistito,
dovevo realizzare subito qualcosa per poterli assaporare
e in effetti mi sono piaciuti moltissimo!
L'idea di abbinarli alla zucca per un risotto
è stata secondo
me vincente perchè si sposa
magnificamente con la dolcezza della zucca e
ne viene fuori un sano risotto adatto
per il pranzo di tutti i giorni. Il topinambur,
per chi non lo conoscesse, è un tubero
caratterizzato da un sapore
che sta a metà tra quello
di una patata e quello di un carciofo e ,
come vi dicevo, si presta in maniera particolare
ad accompagnare uno degli ortaggi
più versatili che ci sia come la zucca.
Risotto con zucca e topinambur
decorato con chips di topinambur
320 gr di riso
400 gr di zucca pulita
1 topinambur
1 costa sedano
1 cipolla
100 gr di taleggio
grana grattugiato qb
1 noce di burro
brodo vegetale qb
Chips di topinambur
1 topinambur
Olio per friggere q.b.
Sbucciare sia la zucca che il topinambur quindi tagliarli a
dadini e tenerli da parte.
Nel frattempo preparare il trito per il soffritto:
affettare il sedano e la cipolla e farli rosolare in
una pentola in poco olio. Unire la zucca,
il topinambur ed il riso
, farlo tostare per un paio di minuti ed iniziare a unire
il brodo, poco per volta e man mano che viene assorbito.
Portare a cottura tenendo sulla fiamma per il tempo
necessario ed una volat pronto allontanare dalla fiamma,
unire il taleggio a dadini, una noce di burro
e del parmigiano. Fare mantecare bene e servire ben caldo.
Per le chips di topinambur.
Tagliare a fettine molto sottili il topinambur e
friggere in olio caldo bollente per pochi minuti.
Salare a piacere .
Uhm sai che anche io non l'ho mai provato il Topinambur ma ora che lo vedo, mi hai fatto venire una gran voglia di comprarlo :) Buono il risotto con la zucca, un classico che tu hai reso sfizioso le questa golose chips!
RispondiEliminaA me piace il topinambur. Anche se qua si trova a fatica e costa l'occhio della testa ogni tanto lo prendo. Mi piace molto l'idea della chips, devono essere deliziose anche come snack.
RispondiEliminaAdoro il risotto alla zucca e lo preparo spesso ma mai accompagnato ai topinambur, grazie dell'idea!
RispondiEliminabaci
Alice
..bello è bello e sicuramente .. buono e di stagione!
RispondiEliminacosa vuoi di più?
un bacio
Golosissimo abbinamento che non vedo l'ora di provare ^_^
RispondiEliminaBuona settimana Imma <3
eccomi tra quelli che non ha mai provato il topinambur! devo assolutamente rimediare.... :) questo risotto ha un'aspetto favoloso! un bacione Imma :*
RispondiEliminaMi piace molto il topinambur, è delicato e profumato, perfetta la scelta del risotto, un bacione amica mia!
RispondiEliminaWoe, Imma, che bellissima ricetta colorata e saporita!
RispondiEliminaChe abbinamento goloso che hai fatto, penso sia veramente buono ...la zucca l'adoro e il tapinambur l'ho sempre mangiato da solo ...da provare il tuo risotto :-P
RispondiEliminaun abbraccio ^__^