Oggi voglio proporvi un antipasto molto sfizioso e perfetto da
portare in tavola magari nei prossimi giorni di festa
ovvero un budino di robiola e prosciutto crudo con
una golosa salsa alla rucola.
Per questa ricetta ho utilizzato il prosciutto
crudo del prosciuttificio San Pietro famoso per
la sua dolcezza e da sempre uno dei migliori
interpreti della tradizionale produzione
del Prosciutto di Parma.
Potete sostituire la salsa verde anche
con un classico pesto di basilico
ma la rucola è perfetta in questa ricetta
e con il prosciutto si sposa magnificamente
e la delicatezza della robiola questa mia proposta golosa.
All'interno del sito San Pietro potrete trovare
altre due mie proposte con il prosciutto San Pietro.
Budini di robiola con prosciutto crudo San Pietro e salsa verde alla rucola
Ingredienti per 4 persone
240 g di panna fresca
200 g di robiola
2 rosso d'uovo più 1 intero
100 g di salsa verde alla rucola
100 g di prosciutto crudo San Pietro
Grana grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.
Per la salsa verde alla rucola
150g di rucola
30 g di parmigiano
1 spicchio di aglio
40 g di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Ingredienti per 4 persone
240 g di panna fresca
200 g di robiola
2 rosso d'uovo più 1 intero
100 g di salsa verde alla rucola
100 g di prosciutto crudo San Pietro
Grana grattugiato q.b.
Sale e pepe q.b.
Per la salsa verde alla rucola
150g di rucola
30 g di parmigiano
1 spicchio di aglio
40 g di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Preparazione della salsa verde
Lavoriamo accuratamente la rucola sotto l’acqua
Lavoriamo accuratamente la rucola sotto l’acqua
corrente e mettiamola a scolare in uno scolapasta.
Asciughiamola con un canovaccio pulito.
Priviamo dei gambi. In un robot da cucina
mettiamo i pinoli e tritiamoli minuziosamente.
Aggiungiamo la rucola e continuiamo a tritare.
Uniamo il parmigiano e lo spicchio d’aglio.
Uniamo il parmigiano e lo spicchio d’aglio.
Tritiamo ancora. Uniamo l’olio versandolo a filo.
Facciamo andare il mixer ancora un minuto
e aggiustiamo di sale..
Preparazione dei budini alla robiola
In una ciotola uniamo la robiola, la panna, i due rossi e l'uovo
Preparazione dei budini alla robiola
In una ciotola uniamo la robiola, la panna, i due rossi e l'uovo
intero e il sale e il pepe. Amalgamiamo tutti gli ingredienti
con una frusta. Imburriamo 4 stampini in allumino e
versiamo il composto fino all'orlo. Posizioniamo
su una teglia da forno con due dita d'acqua
e inforniamo a 150° modalità ventilata per 15 minuti.
Nel frattempo tagliamo il prosciutto a Julienne e
adagiamolo in una padella fino a farlo tostare leggermente.
Appena cotti i budino aspettiamo qualche minuto per
farli intiepidire quindi uniamo due cucchiai di salsa
verde nel piatto e adagiamoli sopra il budino; posizioniamo
sulla cima la julienne di prosciutto crudo, un po' di grana a scaglie.
bellissimi,io li ho preparati con la ricotta ma tutto il tuo accompagnamento rende questi budini speciali,grazie,buon we
RispondiEliminaCara Imma, questo è qualcosa di buono e delicato! Adatto alla mia bocca.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Delicatissimi e pregiati questi antipastini tesoro. Una meraviglia! Buon eeek end 😘
RispondiEliminaamerei trovarli sulla tavola il giorno di Natale
RispondiEliminama data la mia intolleranza ai formaggi, non potrei far altro che guardarli con occhi sognanti... ahimè
Ma che meraviglia questi budini, si mangiano con gli occhi !
RispondiEliminaBuongiorno, volevo sapere se si possono preparare il giorno prima e comporre il giorno dopo
RispondiEliminaSi certamente Isabella, tieni in frigo mi raccomando
EliminaBaci
Con tutta questa profusione di dolci che si trovano in rete in questo periodo, ti garantisco che il tuo piatto è una vera boccata di ossigeno ^_^ deliziosa proposta, ci cenerei molto volentieri anche adesso :-PNe approfitto x farti i miei migliori auguri di felice Natale, sono in partenza e ci tenevo a lasciarti un piccolo saluto <3 a presto <3
RispondiEliminaFantastici complimenti, i budini in versione salata li trovo geniali e molto accattivanti!
RispondiEliminasi presentano benissimo, veramente chic !Un bacione
RispondiEliminaChe antipasto raffinato!!!
RispondiEliminacomplimenti ^__^
Che idea sfiziosa. Molto bella anche da vedere, molto chic ;-)
RispondiEliminaL'ho comperata sabato la robiola (non la compero mai perchè poi me la mangio tutta con montagne di pane!!!!), ma preparata così mi sembra proprio una bella proposta!!!!
RispondiEliminaComplimenti e con lìoccasione ti lascio un saccone carico di auguri di Buone Feste!!!
Che bella idea antipasto, inoltre è anche molto scenografica-
RispondiEliminaImma cara sono davvero bellissimi, super brava!
RispondiEliminaeleganti, buoni e diversi dal solito, idea molto carina, brava imma, un bacione
RispondiEliminaFantastici,ti copio la ricetta.
RispondiEliminaTanti auguri di buon Natale.
Molto raffinati, complimenti cara!!!
RispondiEliminaCiao Imma, che deliziosi budini!!!!
RispondiEliminaMolto raffinati ed eleganti, meravigliosi per questi giorni di festa.
Un abbraccio grande
ho visto i deliziosi biscottini sopra, ma sono rimasta incantata da questi budini! sono coloratissimi e non vedo l'ora di prepararli perchè devono essere una super bontà!
RispondiEliminaUna ricetta assolutamente da provare mamma mia, spettacolo *.*
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