La ricetta di cui vi parlo oggi è sicuramente una delle ricette basche
più conosciute ma curiosamente ha origine francese, esattamente
Aquitana, della piccola località di Cambo-les-Bains.
Per alterne vicende, è arrivata nei Paesi Baschi
Per alterne vicende, è arrivata nei Paesi Baschi
dove è diventato il dolce nazionale.
Essendo un dolce di famiglia, nessuna ricetta che troviamo
Essendo un dolce di famiglia, nessuna ricetta che troviamo
assomiglia all'altra perché in ogni casa si tramanda la propria
da generazioni, ma le caratteristiche di base sono sempre
le stesse: una frolla croccante ma non secca, un ripieno
di crema pasticcera o confettura di mirtilli, il tutto
aromatizzato al rum, al limone o alle mandorle amare.
La mia versione ha entrambi
La mia versione ha entrambi
gli ingredienti di base
ovvero sia la confettura
(io ho usato quella ai mirtilli di Vis
davvero buonissima ) sia
la crema pasticcera con l'aggiunta di zucchero
muscovado e quello di canna
(io ho usato quella ai mirtilli di Vis
davvero buonissima ) sia
la crema pasticcera con l'aggiunta di zucchero
muscovado e quello di canna
per dare ancora più aroma al gateau ma anche
regalare un colore brunito che rende
questa torta ancora più affascinante!
Le gateau Basque
per la frolla
380 g farina 00
200 g zucchero muscovado
100 g zucchero di canna
80 g burro
1 uovo
1 tuorlo
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
250 g latte
40 g zucchero
20 g amido di mais
2 tuorli
Inoltre
1 barattolo di confettura
per la frolla
380 g farina 00
200 g zucchero muscovado
100 g zucchero di canna
80 g burro
1 uovo
1 tuorlo
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
250 g latte
40 g zucchero
20 g amido di mais
2 tuorli
Inoltre
1 barattolo di confettura
Aggiungiamo la farina setacciato insieme al lievito.
Infine, uniamo il burro morbido. Impastiamo con
una spatola (o con le mani) fino ad ottenere un
composto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola
e lasciamo riposare 2 ore in frigorifero.
Per la crema pasticcera
Portiamo il latte a bollore.
Per la crema pasticcera
Portiamo il latte a bollore.
Intanto, mescoliamo i tuorli
con lo zucchero e l’amido di mais.
Stemperiamo la pastella ottenuta
con il latte caldo.
Portiamo sulfuoco e facciamo
bollire per 30 secondi. Versiamo
subito in un contenitore largo e freddo.
Copriamo con della pellicola alimentare a contatto e
lasciamo raffreddare in frigorifero. Una volta fredda,
la mescoliamo con la frusta e la trasferiamo
in una sacca da pasticciere.
Assemblaggio
Dividiamo la frolla in due parti. Stendiamo il primo panetto
Assemblaggio
Dividiamo la frolla in due parti. Stendiamo il primo panetto
ad uno spessore di 4 mm. Trasferiamo in uno stampo
imburrato o all’interno di un anello. Copriamo la base
con la confettura. Sopra, formiamo una spirale di
crema pasticcera.
Copriamo con un altro disco
di frolla alta 4 mm. Spennelliamo
con dell’uovo sbattuto è
con un coltellino, disegniamo sopra una griglia
(senza incidere la frolla). Cuociamo in forno
preriscaldato a 170° per 35 minuti circa.
Cara Vanna tu sai che io sono goloso e ogni tipo di dolce mi va bene, questo poi lo vedo che deve essere buonissimo.
RispondiEliminaCiao e auguro a te una buona domenica delle palme, con tutto il cuore.
Tomaso
Bellissima questa torta!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
Che delizia,bellissima,adatta ad un giorno di festa,felice domenica delle palme
RispondiEliminaHai detto bene: questa torta è decisamente affascinante!
RispondiEliminaquella confettura la conosco e l'adoro e in combinazione con la crema diventra stratosferica :) questa torta oltra che affascinante è di sicuro super buonissima. un abbraccio tesoro, buon inizio settimana TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaNon per niente l'hai chiamato dolci golosi dal mondo, è molto invitante, ha un bel aspetto, immagino davvero molto goloso !
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata ma sembra squisita, bello anche il post con le informazioni sull'origine della torta! Brava Imma, un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce (ahimè, io so ben poco dei dolci del mondo!) ma dev'essere fantastico...ha una consistenza che mi intriga molto, e son certa che anche ai miei piacerebbe un sacco!
RispondiEliminaBacione amica mia e buon inizio di settimana
Che meraviglia!!! io ho un debole per le crostate, mi toccano il cuore e lo stomaco :-) davvero molto invitante. Ho visto che hai messo pochissimo burro nella frolla. Così rimane bella croccante?
RispondiEliminaMa quanto bella è???????? Mette una vogliaaaa!!!!
RispondiEliminache libidine Imma!! è stupenda!
RispondiEliminaNon conoscevo questa crostata, ma solo a leggere gli ingredienti ho deciso che la devo fare assolutamente!!!!!
RispondiEliminaApprofitto per augurare a te e famiglia una serena Pasqua!
Alice
Deve essere una delizia.
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce ma dalle foto sembra deliziosa, segno la ricetta. Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaNon conoco questo dolce ma penso che mi piacerebbe molto! Se non dovessi ripassare...ti lascio i miei più cari auguri di una Pasqua di Pace e serenità!
RispondiEliminaMi piace tantissimo il colore della frolla e quel ripieno deve essere delizioso :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara e, se ti va, sei la benvenuta al nostro contest di stagione :-) http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html
E mi sembra giustissimo,usare sia crema che confettura.Sicuramente questa torta sarà stata ancora più giduriosa,ecco,ora i baschi dovrebbero provare la tua super versione.Ne porto via una fettina,me la godo dopo sola soletta😘
RispondiEliminaGrazie tesoro e poi a me poche calorie proprio non mi piacciono 😀! Baci
EliminaAhhh! La griglia è disegnata!
RispondiEliminaIl colore è fantastico e davvero allettante. Mi piace anche la tua scelta di "unire" le due versioni: crema e confettura.
Un dolce da portare nelle gite fuori porta!
Un bacione.
P.s.: che belle le ricette familiari...tramandate di generazione in generazione :-)
E si la combinazione di colore, gusto e tradizione è tutta concentrata in questa torta! Un bacio grande
EliminaChe bello questo dolce Imma, da te c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaUna crostata sublime , cara Imma, le immagini rendono l'idea di quanto sia buona...sono ripetitiva , ma non posso non dirti che sei troppo brava...mi sono unita ai tuoi followers, così non mi perderò più nemmeno una delle tue meraviglie! Ti abbraccio!
RispondiEliminaLa frolla ha un colore bellissimo, che già da solo scalda il cuore...
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