La zuppa inglese è un morbido dolce al cucchiaio composto da strati di
crema pasticcera e al cacao, intervallati da Pan di spagna
(o savoiardi morbidi) inzuppato nell’Alchermes.
La zuppa inglese è un dolce molto semplice
da realizzare ma grazie alla sovrapposizione di
vari ingredienti di colori diversi, ha un grande
effetto scenico e oltretutto e' davvero molto buona.
Antenato del Tiramisù per metodologia di composizione
ma sostanzialmente diverso negli ingredienti utilizzati,
è un dolce che grazie al colore vivo che lo caratterizza
si prepara preferibilmente
in contenitori di vetro.
Secondo le tesi più accreditate, la zuppa inglese
affonderebbe le sue origini nel Rinascimento,
più precisamente intorno al 1500, quando un diplomatico
italiano, di ritorno da Londra, chiese ai cuochi della
corte dei duchi d’Este di preparargli un trifle,
dolce tipico inglese assaggiato in Inghilterra e da lui molto gradito.
Nel tentativo di riprodurlo, i cuochi crearono una
“versione italianizzata” del trifle inglese, sostituendo
qualche ingrediente per rendere questo dolce più ricco
e raffinato; il pan di Spagna sostituì la pasta lievitata
all’inglese, la crema pasticcera
sostituì la panna e,
più in la nel tempo, vennero introdotti degli ingredienti
molto colorati per rendere la preparazione vivace alla vista:
l’Alchermes, liquore profumato e
dal colore rosso vivo
nel quale veniva inzuppato il pan di Spagna e il cacao,
che serviva a creare il contrasto con la crema pasticcera.
Verso il 1800 quindi, la zuppa inglese fa la
Verso il 1800 quindi, la zuppa inglese fa la
sua apparizione nelle cittadine di Ferrara e
Bologna, preparata con la ricetta che oggi tutti conosciamo.
Zuppa inglese
Per 4 coppette
Per la crema pasticcera
1/2 litro di latte
4 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina
Inoltre
20 gr di cacao amaro
Savoiardi q.b.
Alchermes q.b.
Amarene sciroppate q.b.
Scaglie di cioccolato q.b.
Mettete a scaldare il latte, deve essere caldo ma non bollire.
Per la crema pasticcera
1/2 litro di latte
4 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina
Inoltre
20 gr di cacao amaro
Savoiardi q.b.
Alchermes q.b.
Amarene sciroppate q.b.
Scaglie di cioccolato q.b.
Mettete a scaldare il latte, deve essere caldo ma non bollire.
Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero, usate la frusta
elettrica, devono diventare chiari e gonfi.
Aggiungete
la farina setacciata e mescolate accuratamente.
Aggiungete il latte caldo a filo continuando a montare
con la frusta elettrica. Ora mettete il composto sul fuoco,
mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema in due contenitori di vetro e ad una
delle 2 aggiungete il cacao e mescolate perfettamente
senza creare grumi.
Coprite le ciotole con pellicola
alimentare e ponete in frigo un paio di ore.
Prendete le coppette e iniziate a preparare la
zuppa inglese ponendo
sulla base un paio di savoiardi bagnati nell'alchermes
quindi aggiungete la crema al cioccolato; continuate
aggiungendo altri savoiardi bagnati e la crema pasticcera bianca.
Posizionate sopra la crema le amarene e decorate
con scaglie di cioccolato.
Bellissima presentazione, non adoro l'alchermes ma per l'occasione potrei fare un'eccezione.
RispondiEliminaTi abbraccio
una ricetta molto in voga negli anni '70/'80, mi ricorda tanto le domeniche con ospiti in cui mia mamma la preparava! Mi piace ancora molto, è un dessert intramontabile ;-)
RispondiEliminaHai ragione, la zuppa inglese è un dolce che davvero non stanca mai. Qua è Bologna è un must, non c'è ristorante che non lo abbia in menu
RispondiEliminaUn dessert classico che non passa mai di moda, bellissima la presentazione. Un bacione e buon weekend
RispondiEliminaCara Vanna, la zuppa inglese è il dolce buonissimo con un nome,un po strano!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
è una vera bontà,un dolce amato da mio marito,goloso e bellissimo ,grazie cara,buon weekend
RispondiEliminaSìììì una coppetta anche a me, la a doro questa zuppa dolce!!!
RispondiEliminaE' davvero un classico che non stanca mai....e poi come li presenti te, acquistano una bontà in più!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Sabry
Adoro questo dolce al cucchiaio, un classico che però è sempreverde!
RispondiEliminaChe bello presentato in queste coppette, una delizia...mmmm...
Un abbraccio cara e buon fine settimana
I dolci al cucchiaio sono i miei preferiti: golosità allo stato puro...in queste spettacolari coppe mi ci tufferei....un abbraccio!
RispondiEliminaAmo questo dessert!!!! è una vita che non lo preparo.. quasi quasi... Intanto rubo una tua coppetta.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaConfesso che la zuppa inglese non è mai stata tra i miei dolci preferiti ma le tue verrine hanno qualcosa di magico che mi invogliano all'assaggio! Bravissima Imma e felice we <3
RispondiEliminaImma che coppe stupende! devo provarla la versione con crema al cioccolato sicuramente molto più golosa della mia che bontà! bacio tesoro
RispondiEliminaChe delizia, adoro i dolci al cucchiaio, ottima e golosa la tua zuppa inglese! Un abbraccio!
RispondiEliminaLa zuppa inglese è ancora molto diffusa qui da noi in Toscana. Ne ho mangiata una razione bella abbondante anche oggi... :-)
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