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mercoledì 8 marzo 2017

Torta mimosa all'ananas e buona festa della Donna

 
 L’8 marzo è un giorno speciale, si omaggiano le donne con un
 fiore che ha il colore del sole e che profuma di buono…
 oppure con un dolce che conserva le stesse caratteristiche:
 la torta mimosa!
 Il nome di questo dolce deriva proprio 
dal fatto che questa torta viene decorata con del pan di
 spagna sbriciolato: ricorda appunto i grappoli di questo 
splendido fiore primaverile. 
Per la torta mimosa è necessario 
preparare il pan di spagna che va farcito con 
una golosa 
crema pasticcera arricchita da 
panna montata e ananas. 
Preparate questa torta per una serata tra amiche magari avete
 programmato proprio per stasera oppure, per le donne della famiglia 
o per gustare quando più preferirete questo dolce intramontabile....
nel mio caso, io lo festeggio con voi care amiche!
Torta mimosa classica
Ingredienti per uno stampo da 20/22
 3 uova
90 g di zucchero
60 g di farina
30 g di fecola
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema all'ananas
250 g di crema pasticcera
200 g di panna
300 g di ananas sciroppata
Per la bagna
Il succo di conservazione dll'ananas
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 Preparate la crema pasticcera, montate la panna e unite alla
 crema quando e fredda. Tagliate a tocchetti l'ananas 
ed inseritela nella crema quindi ponete il tutto in frigo
 e preaparate il pan di spagna. Incidete la bacca di
 vaniglia nel senso della lunghezza e prelevatene i semi,
 raschiandola con un coltellino. 
Versate le uova, un pizzico di sale, lo zucchero e i 
semini della bacca di vaniglia nelle ciotola di una 
planetaria dotata di fruste e montate tutto per almeno
 10 minuti a velocità media fino ad ottenere un
 composto gonfio, chiaro e spumoso.
Unite la farina e la fecola setacciate e mescolate per 
amalgamare le polveri all'impasto con una frusta. 
Imburrate e rivestite con un foglio di carta da forno 
una tortiera del diametro di 20/22 cm.  
Ponete il frono caldo a 180°per 30 minuti 
funzione statico.
Quando il pan di spagna sarà freddo tagliate
orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con 
un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata .
Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza
 del pan di spagna, lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm.
 Con le mani asportate la parte centrale 
e svuotate la torta, 
come se voleste formare una scatola vuota,
 ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore
 di circa 2 cm; tenete da parte il pan di spagna poiché vi
 servirà successivamente. Spennellate il fondo ed i lati della
 torta con la lo sciroppo di conservazione dell'ananas
facendo in modo che siano inzuppati ma che non cedano. 
Riempite l'incavo del pan di spagna con una parte della
 crema all’ananas , livellatelo con una spatola, poi
 chiudete la torta con la calotta che avevate asportato, 
mettendola con la parte dorata all’interno .
Bagnatela con una parte della bagna e ricoprite la 
superficie e i lati con l’aiuto di una spatolina o con un coltellino
 dalla lama liscia con la crema che avevate messo da parte. 
Tagliate il pan di spagna che avete conservato in strisce e
 poi in piccoli cubetti: ora potete decidere se lasciarli 
in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei
 palmi delle mani in modo da conferirgli 
una forma tonda, come l’aspetto della mimosa.
Distribuiteli sull'intera superficie e sui lati , 
facendo aderire delicatamente i piccoli 
cubetti di pan di spagna con le mani .
 Successivamente ponete la torta in frigorifero
 per almeno 3-4 ore. 
Qualche minuto prima di servirla, decorate la torta 
mimosa all'ananas con fiori freschi edibili oppure 
con della frutta a piacere.

28 commenti:

  1. AUGURONI DI BUON 8 MARZO a te e tutte le donne, ma che questa festa lo sia tutti i giorni dell'anno, perchè credo, anzi ne sono sicura, che ce lo meritiamo SEMPRE!!!!
    E per questa occasione ottima la tua torta per festeggiare!!!

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  2. Che bella torta Imma! E tanti auguri a te!

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  3. Complimenti per questa meraviglia.
    Buona festa anche a te!
    Ti abbraccio

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  4. sono allergica all'ananas ma è una bella variante, me la ricorderò per qualche catering, auguto a te dolce imma, baci

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  5. Muy bonito este pastel, felicidades!!

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  6. Io stasera lavoro e praticamente salterò la cena.... mi piacerebbe molto, invece, riposarmi in compagnia di una cara amica, davanti a una fetta di torta golosa come questa...

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  7. Amo questa torta, era anche la mia torta nuziale. Buon 8 marzo cara, un bacione

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  8. Imma che dolce regalo mi hai fatto è la mia torta di nozze e come l'hai creata tu è favolosa, buona giornata mia cara!

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  9. grazie carissima questo tuo dolce pensiero per noi tutte è tanto apprezzato,la tua torta è un soffio di golosità,le tue parole,le tue foro mi portano su un prato verde dove un raggio di sole mi illumina il volto ed i pensieri si colorano di giallo luminoso,grazie una fetta è mia visto che lavoro mattino e pomeriggio e non so riuscirò a preparare qualcosa di decente,un bacione

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  10. Bellissima la tua mimosa tesoro, irresistibile!!!! Auguri di cuore Imma!!!

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  11. è uno spettacolo Imma! Auguri alla bellissima donna che sei..che non ha mai perso il sorriso anche quando ha dovuto affrontare le tempeste! Un bacione!

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  12. Auguri a te cara amica mia e a tutte le donne, creature meravigliose!
    Rubo una fetta....posso?!

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  13. Che delizia questa mimosa, delicata e golosa! Buon 8 marzo anche a te cara! Un bacione!

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  14. immancabile e sempre apprezzatissima, questa torta è uno spettacolo tesoro. un abbraccio e tanti tanti auguri TVBBBBBBBBBBBB

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  15. Carissima amica mia, grazie per il tuo cosi caloroso pensiero di condividere con noi questa bontà cosi profumata e cosi tantissimo invitante. Anche a te, che sei il piu magnifico modello di grande donna, auguro :"Un felice giorno della donna!" Abbracci e TBTTBBBBBB...

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  16. Cara Vanna, un pezzo di questa bella e buona torta farei pure io festa per tutte voi donne!!!
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  17. Il web oggi si è riempito di queste torte, colorate, festose, allegre..la tua è tra le più belle che ho visto...peccato nn poter fare anche l'assaggio :-P

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  18. è tardi lo so.. ma auguri di cuore lo stesso.. ho avuto una giornata campale...ti ho pensata, tu dirai "perchè mai?" per un discorso fatto qui sul tuo blog, poco tempo fa, pochi post fa, come vedi sono in piedi ancora, incavolata quindi non riesco a prendere sonno, chissà se una fettina per me l'hai tenuta da parte? :-)

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  19. Grazie Imma accetto volentieri una fetta di questa delizia con la quale hai voluto onorare questa ricorrenza, buona festa delle donne a te. Un abbraccio

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  20. Che spettacolo! L'ananas la adoro! BRAVA!!!!

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  21. Eccomi, eccomi... con un poco di ritardo ma festeggio con te, raggio di sole! Che gioia quesya torta mimosa.. sembra proprio fatta del sole che porti dentro e che ogni donna dovrebbe sentire brillare. Delicata, soffice e con un profumo dolcissimo: ecco come la immagino. Proprio come questo piccolo fiorellino giallo che- ti dirò- amo anche annusare, a dispetto di tanti che non amano il suo profumo. E' così intenso da dire: 'guarda che la primavera sta arrivando davvero!!'. TVTTTB auguroni!

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  22. (perdona gli errori di battitura. Ho la tastiera rotta e ogni tanto mi inserisce lettere o le sbaglia. Controllo più che posso ma qualcosina mi sfugge :D )

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  23. SOno un tantino in ritardo, come il mio solito ma non potevo non passare di qua per festeggiare. E che bella torta ho trovato, del colore del sole. Fa venire il buon umore solo a vederla, figuriamoci a mangiarla

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  24. Che dire, impossibile non prendere una fetta.

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  25. La delicatezza di questa torta,la rende unica per "festeggiarci",dolce più adatto non potrebbe esserci.La tua mimosa è semplicemente perfetta cara Imma,e anche se in ritardo ti faccio gli auguri,a te che sei una donna splendida.Un bacione cara😘

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  26. Ciao, una precisazione .. sulla superficie della torta hai messo solo panna montata ?perché vedo una parte molto bianca...grazie

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  27. Una torta buonissima e con una bellissima presentazione! Complimenti, Anna

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!