Prima di parlarvi della ricetta di oggi, volevo ringraziare
tutte voi per aver condiviso la mia riflessione
fatta nell'ultimo post.
Non sono brava ad esprimere il mio pensiero
attraverso un monitor anche perchè spesso si viene
fraintesi e spesso lascio perdere ed invece ho letto tutti
i vostri commenti ed è stato bello perchè,
come i vecchi tempi,
non si è parlato solo di ricette
ma ognuna di voi ha espresso il proprio pensiero liberamente
condividendo un idea comune e sono davvero felice di aver
condiviso questo momento con tutte voi.
Nonostante io adoro i dolci anglo/americani belli, scenografici e
glassati non posso negare che non c’è cosa più bella che
iniziare la giornata con una splendida colazione genuina e
golosa e questo famosissimo ciambellone all'acqua
ne è un esempio.
Lo preparo davvero spessissimo perchè
è una ricetta facile, versatile e leggera infatti non
c'è s burro ne latte quindi adatto per chi è
intollerante ai latticini. E' molto soffice e rimane
morbidissimo per più giorni e si presta a numerose
varianti quindi potete sbizzarrirvi quanto volete e
secondo i vostri gusti personali; io vi propongo
la versione bicolore ma è perfetto anche da solo
senza cioccolato oppure profumato con limone e
arancia magari sostituendo metà
acqua con il succo degli agrumi
Ciambellone all'acqua bicolore
250 gr farina per dolci(Molini Pizzuti)
250 gr zucchero
3 uova
130 gr olio di semi di arachidi o girasole
130 gr acqua
1 bustina di lievito
1 fialetta di aroma vaniglia
2-3 cucchiai di cacao amaro (per avere l’effetto marmorizzato)
----------------------------------
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un
250 gr farina per dolci(Molini Pizzuti)
250 gr zucchero
3 uova
130 gr olio di semi di arachidi o girasole
130 gr acqua
1 bustina di lievito
1 fialetta di aroma vaniglia
2-3 cucchiai di cacao amaro (per avere l’effetto marmorizzato)
----------------------------------
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un
composto chiaro e spumoso, Aggiungete l’olio di semi
molto delicatamente e continuare a montare
fino ad amalgamarlo del tutto.
Aggiungere l’acqua, l’aroma di vaniglia oppure a
piacere il liquore,
la farina ed il lievito setacciati a cucchiaiate ed in più riprese.
Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo a
Imburrare e infarinare uno stampo a
ciambella da 24 cm di diametro e versarvi i 3/4 del
composto precedentemente preparato.
Aggiungere due, tre cucchiai di cacao amaro
in quello rimanente e mescolare, amalgamare e
poi versate delicatamente il composto
scuro su quello chiaro come preferite.
Cuocere in forno già caldo e statico a
Cuocere in forno già caldo e statico a
180° per 40 minuti circa,fate la prova stecchino,
se asciutto la ciambella
bicolore all’acqua è pronta!
Non vi resta che sfornare la ciambella bicolore
Non vi resta che sfornare la ciambella bicolore
ed aggiungere zucchero a velo sulla superficie!
Una ciambella davvero deliziosa! Ed è pure leggera quindi si inizia la giornata con bontà e leggerezza, cosa chiedere di più??
RispondiEliminaPS: Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio contest :D
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Alla fine i dolci da credenza danno sempre una gran soddisfazione. Magari non sono belli come le torte moderne, con glasse superlucide e mousse di ogni tipo ma vuoi mettere l'effetto coccoloso di una fetta di ciambella? chissà, forse è perchè mi ricorda quando ero piccola ed era festa grande quando la nonna preparava la ciambella.
RispondiEliminaAnch'io sostituisco spesso il latte con l'acqua (il burro con l'olio un po' meno spesso, non riesco a rinunciare al profumo burroso dei dessert) e il ciambellone bicolore fa tanto casa/mamma, solo guardarlo mi dà conforto...
RispondiEliminaGrazie per il bellissimo commento che mi hai lasciato oggi, mi hai commossa :-)
Con questo dolce non si sbaglia mai, piace sempre a tutti a colazione o merenda. Un bacione e buon weekend
RispondiEliminaacqua = dietetica = posso mangiarne tutte le fette che voglio!
RispondiEliminaCara Imma in bel pezzo di questo belle e buon ciambellone lo mangerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Queste sono anche le mi torte preferite. Semplici da realizzare, buone da gustare, in ogni momento della giornata. Poi la ciambella è sempre bella da vedere. Baci.
RispondiEliminaGrazie a te Imma per averci fatto riflettere e chiacchierare come ai vecchi tempi! La cambella all'acqua è una delle nostre torte preferite la faccio spessissimo e finisce in un baleno! Un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaanche io amo i dolci semplici,mi è piaciuto molto il tuo post di ieri che ho letto tutto d'un fiato ma nel momento di commentare mi sono fermata non so perchè forse mi sono sentita non in diritto,nel senso che non so se posso considerarmi una vera foodblogger come voi grandi
RispondiEliminama anche io ho notato che molte di voi non scrivono più e questo mi manca,è davvero piacevole leggere,rispondere ai commenti e ormai per me siete le amiche che nella realtà non ho più da quando mi sono trasferita,grazie,continuate così,un abbraccio spero solo di essere stata chiara nell'esprimere il mio pensiero
Il ciambellone per me non delude mai, questo all'acqua in particolare.
RispondiEliminail ciambellone che preferisco... il tuo è delizioso..!
RispondiEliminai dolci americani, sceografici e sontuosi, saranno anche belli da ammirare ma non c'è niente che riesca a superare le ricette semplici della nonna, quelle che appagano l'anima prima ancora delle papille. la colazione con in ciambellone pucciato nel latte mi riporta sempre a quando ero bambina e non c'è risveglio più dolce e gradito. un abbraccio tesoro, buon fine settimana TVBBBBBBBBBB
RispondiEliminaHai ragione, riuscire a trasmettere il proprio pensiero attraverso uno schermo non è facile ma tu ci sei riuscita benissimo e ci hai coinvolte nella discussione :-)
RispondiEliminaUna volta facevo spesso anch'io questa ciambella con l'aggiunta di gocce di cioccolato..ma sa che devo riprendere in mano lo stampo e replicare :-P
Buon we Imma <3
Io, tesoro, preferisco i dolci nostrani anche e soprattutto quelli delle tue parti 😘 Questo cibellone lo adoro! Bacioni grandi
RispondiEliminaOra vado a leggere quel post di cui parli
Questi sono, come sai, i dolci che a casa mia vanno per la maggiore...e quindi come non amare questo strepitoso ciambellone, amica mia!?
RispondiEliminaTi abbraccio forte e...ne rubo una fetta, posso?!
Buon fine settimana!
E fai bene.. la condivisione resterà sempre al primo posto per me!!!!!! Buonissimo questo ciambellone..lo conosco benissimo.. e anche in versione bicolore.. soffice e goloso! baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaGrazie a te, cara, fa bene ogni tanto ricordare le origini e gli obiettivi, e non perdersi in fronzoli. So che questa ciambella è un successo garantito, si vede dalla foto, e penso che Anais la adorerà...di solito faccio una torta simile ma non a forma di ciambella. Ottima idea! Buon week end mia cara!
RispondiEliminaLa mia ciambella preferita per colazione!!!!
RispondiEliminati confesso che io senza una torta fatta in casa non riesco a fare colazione, i biscotti confezionati proprio non vanno giù...per questo cerco sempre idee leggere per iniziare bene la giornata e questa tua ciambella mi piace moltissimo. sarà la prossima candidata per la colazione!!
RispondiEliminaE un dolce adatto per la colazione adatto per merenda ma buono anche per il dopo cena... Con questi dolci non si sbaglia mai...
RispondiEliminaLia
Oh cara.. grazie a te. E sai perchè? Perchè questi confronti mi fanno capire che, forse, parte di quel mondo di blog che tanto mi manca ancora esiste :) Oggi poi, giornata di grandi riflessioni sul mondo.. per cui.... la tua ciambellona mi ha fatto venire fame all'una di notte!! Quasi quasi mi incammino, resto fuori dalla tua porta fino a domattina. E se me ne offrirai una fetta, ti ringrazierò con un abbraccio altrettanto dolce di amicizia!!! <3 TVB
RispondiEliminaChe delizia, una ciambella leggera e golosa, perfetta per la colazione! Un bacione!
RispondiEliminal ho fatta subito buonissima................
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