E dopo le zeppole di San Giuseppe
oggi vi presento un'altro dolce tipico della mia citta
ovvero i biscotti all’ amarena apprezzatissimi
sia dai da grandi che piccini.
Si tratta di biscotti di pasta frolla dalla forma
rettangolare ripieni di pan di spagna o
altri tipi di torte secche, amarene e cacao.
In passato i biscotti all’amarena venivano
preparati con tutti i ritagli degli altri dolci avanzati,
venivano infatti rimpastati, aromatizzati con l’amarena
e usati come ripieno per questo dolce.
Oggi, nella maggior parte delle pasticcerie
di Napoli vengano realizzati ad hoc
, appositamente, visto il largo consumo quotidiano.
Sono davvero una leccornia, profumatissimi e
gustosi sono ideali per fare colazione, merenda,
o ideali come dessert domenicale.
Biscotti all'amarena
Per la frolla
250g di farina
100g di zucchero
100g di burro
1 tuorlo
1 uovo
1 bustina di vanillina
Ingredienti ripieno
250g di marmellata di amarene
3 cucchiai di cacao in polvere amar
300g di pan di spagna sbriciolato
1 cucchiaio di liquore alchermes
Per la glassa e decorazione
1 albume
140g di zucchero a velo
50g di marmellata di amarene
Per la frolla
250g di farina
100g di zucchero
100g di burro
1 tuorlo
1 uovo
1 bustina di vanillina
Ingredienti ripieno
250g di marmellata di amarene
3 cucchiai di cacao in polvere amar
300g di pan di spagna sbriciolato
1 cucchiaio di liquore alchermes
Per la glassa e decorazione
1 albume
140g di zucchero a velo
50g di marmellata di amarene
Mettete in una ciotola farina, zucchero, un tuorlo, un uovo ed il
burro tagliato a tocchetti. Impastate il tutto
fino a formare un panetto,
che avvolgerete nella pellicola per alimenti per
farlo riposare in frigo 30 minuti.Intanto nel mixer
sbriciolare : pan di spagna, marmellata di amarene,
cacao e liquore ed impastate fino ad ottenere un
composto omogeneo.Trascorsa mezz’ora prendete
la frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato
aiutandovi, per stenderla, con la carta da forno.
In questo rettangolo di pasta, al centro, mettete il ripieno,
avvolgetelo e chiudete la pasta formando un salsicciotto.
Tagliate a fette il rotolo, ogni fetta deve risultare dello
spessore di due dita.Mettete i biscotti su una teglia
ricoperta di carta forno.
A parte preparate la glassa,
mescolando l’albume con lo zucchero a velo.
Quindi spennellate i biscotti. Per ricavare le striscette
decorative, userete un pennellino per alimenti bagnato
nella confettura, o uno stuzzicadente.
Infornate a 180° per 30 minuti. Servire e gustare freddi.
nooo sono buonissimi !! li adoro !!! buon lunedì Imma!
RispondiEliminaNe ho sentito parlare come di una cosa deliziosa. In effetti sono davvero invitanti. Io poi adoro le amarene
RispondiEliminaEro molto indecisa Imma se rubarti una zeppola o un biscotto, ma le zeppole (sto anno hanno invaso il web) le conosco, mentre questi biscottoni mi giungono nuovi, per cui la scelta è presto fatta.
RispondiEliminaUn abbraccione e buona settimana
Ma sai che non li avevo mai visti? NOn è che me ne spedisci un vassoietto? Giusto giusto per capire se mi piacciono......
RispondiEliminaCara Vanna, che dolce speciale!!! credo che sia buonissimo, io lo vorrei veramente assaggiare!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio delle settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Non conoscevo questi biscotti, sono una vera bontà da provare. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaChe bontà! Da fare al più presto.
RispondiEliminaamo alla follia le amarene ma proprio stravedo, credo che impazzirei per questi biscotti ahimè mai assaggiati, niente qua urge venire a napoli prima o poi, una mia grande lacuna non esserci mai stata! baci imma
RispondiEliminauna vera delizia nata per riciclare gli avanzi,grazie carissima,un regalo bellissimo,buona giornata
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolcetti e non sai come vorrei poterli anche assaggiare :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
oh che goduria devono essere questi biscotti tesoro. li conosco di fama, mi riprometto da tanto di provarli e stai sicura che lo farò presto. ma con la tua ricetta, che è una garanzia :) un abbraccio, buona settimana TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminanon li conosco, devono essere assolutamente deliziosi !Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaNemmeno io li ho mai visti, però già solo dall aspetto mi piacciono da morire, tanto che li vorrei assaggiare subito. oltretutto sono anche molto belli da vedere! Un bacione Imma, buona settimana
RispondiEliminaMi hanno sempre incuriosito, Imma, devono essere una favola! Buona giornata!
RispondiEliminaLo sai che non li ho mai mangiati?? Chissà che buoni!
RispondiEliminaImma non li ho mai assaggiati ma devono essere spaziali, penso che ne basti uno ma deve essere uno spettacolo mangiarlo! Un bacione
RispondiEliminameravigliosa Imma,come sempre
RispondiEliminaAdoro questi biscotti, strepitosi Imma!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, questi biscotti, non li conoscevo! Come al solito prepari sempre prelibatezze, bravissima! Un bacione!
RispondiEliminaCiao Imma, segno la ricetta perché avrei sempre voluto provarli ma non trovavo una ricetta che mi piacesse, ora 'ho trovata ! Grazie! Smack!
RispondiEliminaUhhh che bontà! Non li ho mai assaggiati ma ho l'acquolina in bocca! A presto, Anna
RispondiEliminaNon li ho mai mangiati e poi adoro le amarene! Sembrano buonissima!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce e solo a vederlo mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione :-)
un abbraccio ^__^
sono una vera sfiziosità questi biscotti, ogni volta che li vedo mi viene voglia di prepararli!!
RispondiEliminaQuesti me li ero persi, belli e deliiziosamente buoni con le amarene, non li ho mai fatti per cui mi appunto la ricetta. Sono bellissimi Imma, complimenti. Un abbraccio
RispondiEliminaio questi li amo da morire ma ho sempre il problema che in cottura il biscotto crolla e viene fuori il ripienop. provo la tua ricetta e ti faccio sapere.
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