Dopo tanti dolci oggi torno con un salato e che salato!!!
Siete adoratori della pizza e vi piace assaggiare le novità?
Allora non potete perdervi la pizza che vi propongo oggi:
una pizza nera…
nera come il carbone!
La pizza che propongo oggi ha proprio il carbone
vegetale come ingrediente “a sorpresa”.
Una pizza buonissima e piena di colori e sapori
grazie all'utilizzo dei peperoni che adoro pazzamente
e al verde dei broccoli che fanno benissimo.
Per per chi non conoscesse Il carbone vegetale,
questo ingrediente, oltre a conferire colore,
aiuta ad alleviare sintomi “collaterali”
derivanti ad esempio dall’assunzione di lievitati,
come pancia gonfia e tensione addominale!
Che ne dite vi va di provarla?
Sono certa che con questa pizza stupirà
tutti i vostro ospiti e sono certa che chiederanno il bis!
Nota
Nota
Il carbone vegetale sotto forma di farina si può
comprare in erboristeria (il mio dell'azienda
Molini Spigadoro e potete acquistarlo
anche online e l'ho
utilizzato anche per una ricetta dolce
infatti se cliccate QUI trovatela ricetta.)
altrimenti potete acquistarlo
in farmacia sotto forma di compresse e
pestarle con un mortaio oppure in alternativa,
schiacciarle tra due fogli di carta da forno
aiutandovi con un mattarello.
Pizza nera ai peperoni
Per la base
300 g di farina manitoba
4 g di lievito di birra in polvere
4 g di carbone vegetale
5 g di zucchero
7 g di sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
160 ml di acqua
Per la farcitura
200 g di polpa di pomodoro
200 g di mozzarella
100 g di broccoli sbollentati
200 g di peperoni
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
Per la base
300 g di farina manitoba
4 g di lievito di birra in polvere
4 g di carbone vegetale
5 g di zucchero
7 g di sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
160 ml di acqua
Per la farcitura
200 g di polpa di pomodoro
200 g di mozzarella
100 g di broccoli sbollentati
200 g di peperoni
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
In una ciotola, setacciare la farina manitoba e mischiarla allo
zucchero di canna ed al carbone vegetale in polvere.
Con le mani, creare un solco centrale,
dunque unire il lievito di birra secco,
l’olio extravergine e l’acqua.
Amalgamare il tutto aggiungendo,
come ultimo ingrediente, il sale.
Impastare la massa a lungo, fino a quando il colore
nero si sarà distribuito uniformemente e la pasta avrà
raggiunto una consistenza vellutata e priva di grumi.
Sistemare l’impasto in una ciotola e lasciar riposare in
un ambiente tiepido fino a quando il
composto triplica di volume (2-3 ore).
Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla
Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e lasciarla
sgocciolare attraverso un colino per rimuovere
il siero in eccesso.
Pulire i peperoni, rimuovere il picciolo ed i semi interni.
Tagliare il peperone a dadini.
Versare un goccio d’olio in una padella e
far dorare i peperoni per alcuni minuti, mescolando
di tanto in tanto. Aggiustare di sale. Riprendere l’impasto e,
evitando di impastarlo, stenderlo su una piastra foderata
con carta da forno aiutandosi con le mani: ottenere
un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri.
Sistemare la placca da forno in un ambiente tiepido,
al riparo da correnti d’aria, e lasciar lievitare per un’oretta.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Farcire la pizza nera con uno strato
di passata di pomodoro, dunque cuocere a 200°C per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, rimuovere la pizza dal forno,
farcire con mozzarella i peperoni ed i broccoli.
Cuocere nuovamente e terminare la cottura per altri
10 minuti, abbassando il calore a 180°C.
Sfornare, ultimare con del basilico fresco e servire a fette.
Imma ma che potenza che sei!!! Ho una scatola di carbone vegetale per la cucina che mi hanno regalato, questa la provo di sicuro deve essere stra buona! Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaMa che spettacolo! C'è un pizzeria che la fa ma non l'ho mai mangiata! E, dunque, nemmeno mai fatta! Dopo questa visione corro ad assaggiarla e mi segno la ricetta! Un bacione!
RispondiEliminaBellissima!!!!
RispondiEliminaChe colori fantastici!
Grazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
Questa pizza è una favola. Assolutamente la devo provare. Quei colori poi sono magnifici.
RispondiEliminaBaci
Io ho mangiato il pane al carbone vegetale ed era molto buono, quindi anche questa pizza sarà buonissima, poi con quella farcitura è il massimo. Le foto sono straordinarie, complimenti. Buona serata
RispondiEliminaE' stato fatto inutile terrorismo sul carbone vegetale, mentre credo che in piccole quantità come in questa pizza, non crei nessun effetto collaterale.
RispondiEliminaI colori sono davvero spettacolari, ottimi x il periodo di carnevale ^_^
Uhm...deve essere interessante, anche se questo colore mi spaventa un po' però...sono tendenzialmente tradizionalista e, mah...
RispondiEliminaMI fido di te comunque, sarà sicuramente buonissima come tutte le meraviglie che prepari! Bacione grande amica mia
Cara Imma, eccomi ora che la brutta malattia è passata, sono qui per gustare le tue cose buone, chissà che questa pizza mi faccia bene.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio.
Tomaso
Sai che ho anche io il carbone in polvere ma devo ancora provarlo in pane o focacce? La tua mi pare proprio splendida.. e con tutte quelle verdurine sopra mi piace da matti!! smackkkk
RispondiEliminaChe meraviglia questa pizza, colorata e tanto gustosa! Ho provato il pane al carbone vegetale, adesso proverò la tua pizza, mi ispira molto! Un bacione e buona serata!
RispondiEliminamai assaggiato il carbone vegetale, la pizza è coreograficamente molto bella!
RispondiEliminaMa che beo colori!!! l'accostamento è stupendo e la farcia risalta un sacco. Davvero invitante. Non ho ancora mai sperimentato il carbone vegetale, bisogna che cominci anche io a provarlo in qualche lievitato
RispondiEliminaChe bei colori sembrano già un preludio di primavera! e la pizza io ci vado matta come potrei non apprezzarla, brava Imma e grazie delle info sul carbone. Un abbraccio
RispondiEliminaChe bella proposta Imma, stupenda!
RispondiEliminala tua genialità non finisce mai di sorprendermi,complimenti,buona serata
RispondiEliminaBellissima pizza :)
RispondiEliminaChe colori fantastici :)
https://www.facebook.com/Cininha-1696271824016583/
Non ho ancora assaggiato lievitati al carbone vegetale. Devo dire che questa tua pizza ha dei contrasti di colori meravigliosi.
RispondiEliminaSulla farina al carbone ho sentito pareri contrastanti, ma credo che in quantità contenute non abbia controindicazioni e la resa estetica, in combo con questi ortaggi dai colori vivaci, è bellissima
RispondiEliminawow imma che bella, assaggiato il pane ma mai provato a fare io pane o pizza, son curiosa di sentirla, il condimento mi piace da matti e anche l'aspetto è ottima, buon week end baci
RispondiEliminaBellissimo il contrasto cromatico... ho fatto il pane ma la pizza mi manca, grazie dell'idea Imma!!!
RispondiEliminaveramente scenografico, io non ho ancora avuto il coraggio di provarlo, ma mi devo sbrigare, perchè rende anche la pizza insolita e originale! Mi piace la farcitura invernale e colorata che hai scelto!
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