La ricetta di questi saccottini care amiche è davvero facilissima,
niente uova ne burro, ne risposo in frigo ma solo della morbida
ricotta nell'impasto che dona morbidezza e gusto a questi piccoli
scrigni che io ho farciti con cubetti di cioccolato ma che
volendo potete anche farcire con confettura oppure usare
abbinamento particolari come la confettura
all'arancia amara che insieme al cioccolato stanno benissimo.
Visto che i miei cuccioli non amano questo abbinamento
io sono andata sul classico ma golosissimo.
Sono davvero morbidosi e se ben conservati durano
anche un paio di giorni...insomma colazione e
merenda super assicurata!!!
Fagottini morbidi al cioccolato senza uova e burro
500 g farina
250 g ricotta
2 cucchiai di cacao amaro
100 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole
100 ml latte, una bustina di lievito vanigliato
300 g cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.
In una ciotola, mettiamo la ricotta e lo zucchero.
500 g farina
250 g ricotta
2 cucchiai di cacao amaro
100 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole
100 ml latte, una bustina di lievito vanigliato
300 g cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.
In una ciotola, mettiamo la ricotta e lo zucchero.
Mescoliamo, fino ad ottenere una crema.
Diluiamo con il latte. Mescoliamo ancora.
Incorporiamo il cacao amaro setacciato.
Quindi, incorporiamo il lievito
(meglio setacciarlo) e l’olio di semi.
Dopo aver amalgamato gli
ingredienti precedenti, uniamo la farina,
in due – tre volte.
Mescoliamo per bene, fino ad ottenere
un composto omogeneo e liscio.
La consistenza sarà quella
di una pasta frolla morbida.
Lasciamo riposare,
fuori dal frigorifero, per 10 minuti.
Dividiamo il composto in 3 panetti.
Dividiamo il composto in 3 panetti.
Stendiamo il primo
panetto su un foglio di carta forno,
fino ad ottenere uno
spessore di 3-4 mm. Ritagliamo a rettangolo.
Su un lato, disponiamo dei cubetti di cioccolato a
mucchietti (2 o 3 cubetti). Ripieghiamo sopra la sfoglia.
Quindi la ripieghiamo, in modo da portarci a metà rettangolo.
L’altra metà del rettangolo, invece, la tagliamo a strisce.
Arrotoliamo e, con le dita, allarghiamo leggermente le strisce.
Tagliamo dello spessore di 3 cm circa.
Inforniamo 25 minuti a 180°, forno ventilato.
Completiamo con zucchero a velo.
Cara Imma, oggi che è domenica vien con questi buoni fagottini che per me sono come i dolci e a me i dolci piacciono tanto!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E si Tomaso i dolci sono una grande tentazione per tutti! Un bacione
EliminaMi piacciono tantissimo 😘
EliminaDolce Imma che meraviglia questi fagottini perfetti per la colazione ma anche per una cena con un bel tè profumato! Baci
RispondiEliminaE si direi che sono perfetti sempre questi😀😀! Buona domenica tesoro
EliminaEcco..ho appena sfornato la tua crostata con crema di limone all'acqua che adesso ti vedo questi fagottini.. Particolare la ricotta nell'impasto.. Ora mi toccherà provare anche questi ahaahahahah Un abbraccione e buona domenica
RispondiEliminaps: ti farò sapere per la crostata :-*
Ok Claudia fammi sapere spero ti piaccia! Baciiii
EliminaMi viene già voglia di pensare alla colazione di domattina...peccato che non ci saranno questi, ahah!
RispondiEliminaTesoro vista la facilità di esecuzione potresti tranquillamente prepararli domani mattina 😀. Un abbraccio forte
EliminaDeve essere stato un ottima domenica con queste meraviglie sulla tavola, senza uova nè burro stento a crederci ma so.. che la ricotta è un ottimo jolly, domani vedrai ;-) Un abbraccio cara Imma ti auguro un buon inizio settimana
RispondiEliminaTesoro si proprio cosi e poi ben confezionati restano morbida anche un paio di giorni e volendo si possano anche congelare 😀. Baciiii
EliminaRaggio di sole.. non solo leggeri ma anche straordinariamente buoniiii :D Che delizia, quasi quasi se ne avessi uno dimenticherei che domani è lunedì! Complimenti come sempre, stella. <3 Un abbraccione!! TVTB
RispondiEliminaE si tesoro bello il lunedi non dovrebbe esistere😀😀😀! Cara ti abbraccio forte anch'io!!! Tvbbbb
EliminaImma buon lunedì...e che super partenza con queste delizie!!!! Ovviamente da prendere appunti immediatamente!!!
RispondiEliminaBuona giornata carissima
Cara Imma se ne è rimasto qualche fagottino, passo,io a prenderlo!!!
RispondiEliminaCiao e buon settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buon lunedì cara Imma, questi saccottini sono spaziali a dir poco!
RispondiEliminaStai pur certa che li proverò...
Un bacione!
Mi ricordano un po' i croissant della Moroni, hai presente? Quelli erano con philadelphia e burro e impazzavano su ALF... i tuoi sembrano più leggeri, per via dell'olio, e apprezzo molto il colore brunito regalato dal cacao...
RispondiEliminaUno tira l'altro.
RispondiEliminaMi piace moltissimo l'uso che hai fatto della ricotta :-) questi fagottini hanno proprio un bell'aspetto e devono essere golosissimi...cosa non darei x averli x merenda :-P
RispondiEliminaMa questa è una vera genialata!!!! ne sai una più del diavolo Imma. Mi piace moltissimo la forma e poi mi piace tantissimo l'idea della ricotta nell'impasto. Questa non si può proprio non fare
RispondiEliminawow che visione ! Imma sono rimasta ipnotizzata, bellissimi i tuoi fagottini, un bacione
RispondiEliminaPerfetti anche per il giorno di Carnevale,grazie,l'impasto con la ricotta e senza uova mi intriga tanto,buon martedì grasso
RispondiEliminaComplimenti Imma, che golosi questi fagottini, sicuramente li provo! Un bacione cara!
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