Oggi vi presento una crostata un po' rustica e decisamente
particolare per una serie di combinazioni di ingredienti che la
rendono molto originale e soprattutto leggera e sana perfetta
per la colazione oppure per una gustosa merenda.
La base della frolla è all'olio con una combinazione
di farina di farro e integrale;
la farcitura l'ho realizzata con
uno strato di confettura di amarene e
uno strato di crema pasticcera al
cioccolato di soli albumi.
Sopra la crema ho distribuito dei fiocchi
di farro integrali
La crostata risulta delicata e l'uso degli albumi
nella crema è stata una scoperta ed
anche una scommessa
perchè avevo paura che alla fine venisse fuori una crema
senza sapore ed invece è deliziosa e poi è un modo
goloso per utilizzare gli albumi avanzati!
I fiocchi di farro gli regalo una croccantezza
particolare e volendo con gli stessi
ingredienti potreste
realizzare anche delle barrette realizzando
la crostata in uno stampo quadrato.
Crostata rustica con crema al cioccolato con gli albumi,
con confettura di amarena e fiocchi al farro
Per la frolla
100 g di farina di farro
100 g di farina integrale
50 g di farina 00
150 g di zucchero di canna grezzo
80 g di olio di semi di girasole
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Inoltre
1 barattolo di confettura di amarene
100 g di fiocchi di farro integrali(Degustabox)
Amarene sciroppate q.b.
Per la frolla
100 g di farina di farro
100 g di farina integrale
50 g di farina 00
150 g di zucchero di canna grezzo
80 g di olio di semi di girasole
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Inoltre
1 barattolo di confettura di amarene
100 g di fiocchi di farro integrali(Degustabox)
Amarene sciroppate q.b.
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Fare l’impasto della frolla. L’impasto
dovrà risultare sodo ma morbido.
Non essendo una vera frolla, non necessita di
riposo in frigo,
Per la crema al cioccolato di albumi
2 albumi
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio e mezzo di farina
3 cucchiai di cacao amaro
250 ml di latte(anche di soia)
2 albumi
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio e mezzo di farina
3 cucchiai di cacao amaro
250 ml di latte(anche di soia)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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In un pentolino sbattete gli albumi e lo zucchero con la
In un pentolino sbattete gli albumi e lo zucchero con la
frusta a mano finché non saranno spumosi
(ma non montati).
A questo punto aggiungete la farina e il cacao
e mescolate bene il tutto.
Versate poco a poco il latte tiepido
nel quale avrete versato anche
la vaniglia e mescolate
fino a sciogliere tutti i grumi.
Mettete il pentolino sul fuoco mescolando
continuamente il composto fino a quando la
crema non si addenserà a sufficienza. Spegnete il fuoco,
travasata in una ciotola e lasciatela freddare.
Assemblaggio
Dopo aver steso la frolla in uno stampo per crostata da 24 cm.
versate la confettura di amarena nel guscio e stendete
su tutta la base in modo uniforme.
Unite la crema pasticcera ormai fredda sempre
stendendola in modo uniforme quindi cospargete
sulla crema i fiocchi di farro.
Infornate a 170° per 25/30 minuti.
Sto per svenire.. Sai che io ormai le frolle le faccio solo all'olio.. e le adoro!!!! tu l'hai farcita con un doppio strato.. è di una golosità pazzesca.. E poi la crema di soli albumi la voglio provare!!!! Bell'idea anche i fiocchi sopra... baci e buona serata :-*
RispondiEliminaTesoro la crema è pazzesca l'importante è aromatizzarla un po di più della crema con i tuorli e sono certa che ti piacerà! Baci grandi
Eliminanon ho mai preparato una frolla con l'olio, ma sicuramente mi piacerebbe!
RispondiEliminai sapori che hai accostato sono poco dolci, e questo mi fa propendere per una sola frase: pancia mia fatti capanna!
Si non c' è tanto zucchero non è stucchevole quindi provala e vedrai che bontà!! Baci
Eliminasei insuperabile Imma, i tuoi dolci hanno una marcia in più !
RispondiEliminaGrazie mille Chiara cara! Baci
EliminaFavolosa la tua crostata, rustica ma super golosa !
RispondiEliminaUn mix che conquista è vero! Baci
EliminaTesoro.... wow!!! stupenda donna che stupenda crostata hai preparato :-)
RispondiEliminaGrazie stupenda amica😀😀😀! Baci grandi
EliminaLe crostate le adoro credo di avertelo già detto, questa oltra ad essere originale per gli ingredienti usati si presenta anche molto bene. Mi hai messo curiosità con questa crema agli albumi devo assolutamente provarla. Brava Imma, buon inizio settimana
RispondiEliminaSi Serena vedrai che ti stupirà è ottima! Baciiii
EliminaDevo ammettere che per essere così rustica ha al contempo una faccia molto ricca e raffinata, promossa!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara amica mia! Baci
EliminaChe delizia questa crostata, un connubio di sapori davvero goloso e poi...la croccantezza in superficie la rende particolarissima!
RispondiEliminaBuon lunedì amica mia e complimenti...bravissima come sempre!!!
Siiii cara un tocco il più la croccantezza che ci sta alla grande!! Un bacione grande
EliminaMa sai che mi ispira un sacco? l'abbinamento cioccolato amarene è delizioso (foresta nera docet!!!) e questa rusticità data dalla base e dai fiocchi di farro mi piace proprio tanto
RispondiEliminaSi è vero il cioccolato e l'amarena insieme sono il top e la parte rustica regala un tocco in più!!! Baciiii
EliminaE tu pensa che da sempre ci dicono che la crema va preparata solo con i tuorli!!! Ottima idea, invece, per utilizzare gli album in eccesso, quanto alla crostata nell'insieme... wow, altro che colazione, questa è la degna conclusione di un pasto gourmet!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro e si è stata una bella novità anche per me..non avrei mai creduto che venisse così buona😀😀😀! Baci e provala
EliminaUn gran bel lavorone, ma ne è valsa la pena! Originale la crema agli albumi!
RispondiEliminaUn po di lavore ma tutto molto piacevole alla fine😀😀😀! Baci
EliminaVeramente molto golosa e cremosa questa crostata rustica, da provare. Bacioni e buona settimana
RispondiEliminaSi cara te la consiglio!! Baciii
EliminaCioccolato e amarena!!!! Un mix meraviglioso! Una crostata che qui finirebbe in un baleno, buona settimana amica mia! Baci
RispondiEliminaAnche qui é andata a ruba!!! Baciiii amica mia😘😘😘
EliminaCome è bella questa torta...mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato...vorrei tanto assaggiarla :-P
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Cara provala é sono certa ti conquisterà! Baciiii😘😘😘
EliminaQuesta crema agli albumi mi piace tanto tanto... Grazie della ricetta cara!!!
RispondiEliminaE si é stata una bella scoperta anche per me! Baciiii😘😘😘
EliminaChe bella questa crostata. Adoro le frolle alternative.
RispondiEliminaBaci cara.
Grazie mille Natalia😘😘
EliminaMi piace tantissimo questa frolla e che dire della farcia?? Golosissima ed originale! Complimenti Imma ❤️
RispondiEliminaE si é moooolto goduriosa!! Baci😘😘😘
EliminaNon so quale particolare mi colpisce di più, se la frolla all'olio (ma io ormai da anni uso solo quella e l'ho imparata proprio da te, facendo della tua crostata alla crema di limone senza latte il mio cavallo di battaglia per il quale non finirò mai di ringraziarti!!) oppure i fiocchi di farro sparsi sopra o la crema di soli albumi. Una cosa più interessante dell'altra per un risultato che mi pare davvero strepitoso. Sei bravissima come al solito.
RispondiEliminaUn bacione grande, buona giornata!
Tesoro sono felice davvero di regalarvi delle idee golose cle credimi questa crostara è tutta una scoperta di sapori e consistenze quindi devi assolutamente provarla. Baci😘😘
EliminaChe meraviglia, è di una bontà unica, adoro queste crostate con la frolla all'olio, complimenti, bravissima come sempre! Un bacione e buon S. Valentino!
RispondiEliminaAnche a te cara felice San Valentino e grazie😘😘😘
Eliminaamo i dolci rustici, anche io mescolo spesso le farine e mi capita di inserire i fiocchi di cereali qua e la...complimenti davvero per la bella ricetta!
RispondiEliminaA presto e buona giornata ^_^
Grazie mille Claudia 😘😘😘é un piacere conoscerti!
Eliminacaspita Imma, che super crostata!!!
RispondiEliminaGrazie giuliana😘😘😘
Eliminava be' io voglio venire a vivere da te, questa è una torta pazzesca, me ne mangerei mezza senza problemi, un bacione
RispondiEliminaTesoro é vero è una torta che conquista!!! Baciiii
RispondiEliminaInvitante e golosissima la crostata, nella sua particolarità, magnifiche le foto, ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille Cristina😘😘
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