In questi giorni di ricchi pranzi in famiglia e cene tra amici
ho servito (tra i tanti dolci) per chiudere in bellezza, anche
queste crostatatine con frolla al cioccolato ovvero dei
meravigliosi scrigni che raggolgono una
golosa crema pasticcera
e amarene sciroppate distribuite sia dentro
che sulle crostatine
come piccole pepite golose.
Questa crostatina ricorda molto anche il pasticciotto
solo che a differenza di quest'ultimo, non ha un disco di
copertura e la frolla è al cacao invece che bianca ma vi assicuro che
il successo è assicurato...sono andate a ruba!!!
Crostatine al cacao con crema pasticcera e amarene
Per la pasta frolla
300 g di farina
50 g di cacao
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
Buccia di limone
Per la farcitura
500 ml di latte
70 g di fecola di patate
3 tuorli
120 g di zucchero
Buccia di limone
150 g di amarene
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un
Per la pasta frolla
300 g di farina
50 g di cacao
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
Buccia di limone
Per la farcitura
500 ml di latte
70 g di fecola di patate
3 tuorli
120 g di zucchero
Buccia di limone
150 g di amarene
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un
composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero
e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti al centro e
incorporare a poco a poco la farina e il cacao.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto
omogeneo.
Fare una palla, coprire con la pellicola
trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per
mezz’ora e nel frattempo preparate la crema
pasticcera scaldando il latte con la buccia di limone.
In una terrina lavorate
tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata
(e se necessario un po’ del latte,
non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta,
e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando
continuamente, finchè la crema non si sarà addensata.
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto
piano abbastanza grande e l’ho coperta con della
carta da forno a contatto e fatela raffreddare
Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati
Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati
e infarinati. Fate dei buchi con una forchetta alla base
.Farcite con la crema e aggiungete le amarene.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare prima di sfornare le
crostatine e terminate con alcune amarena sulla base.
Tortine meravigliose...cosa darei per averne una adesso ;)
RispondiEliminaBuon inizio amica mia, ti abbraccio
Cara amica mia, non sai cosa darei per gustarle insieme a te! Un abbraccio forteeeee
EliminaCara Imma, dalle foto che vedo io li chiamerei dolci speciali al solo guardarli mi viene l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche a te Tomaso carissimo! Un abbraccio forte
Eliminasi ricordano il pasticciotto ma le tue foto e la tua presentazione le rende speciali,eleganti e super buone,vengo un pò a scuola da te? Un abbraccio felice serata
RispondiEliminaTesoro grazie di cuore😘😘😘 baci grandi e buon anno.
EliminaCon il freddo di questi giorni un thè bollente ed un dolcetto goloso sono i miei pasti preferiti! deliziose queste crostatine!
RispondiEliminabaci
Alice
Siii tesoro anche per me, the'e dolcetto sono il top con questo freddo!! Baciiiiii
EliminaQueste crostatine sono un vero scrigno di piacere..non sai come ne vorrei una a tenermi compagnia!
RispondiEliminaCara hai proprio ragione e poi in mono porzione sono anche carine da portare in tavola!! Baci
Eliminache enorme fortuna i tuoi invitati, che hanno potuto godere di queste prelibatezze
RispondiEliminaGrazie mille Alice...direi proprio di si😀! Baci
RispondiEliminaci credo che sono andate a ruba, se fossi stata lì almeno tre o quattro le avrei fatte sparire da sola !Un bacione
RispondiElimina😊😊😊E si é difficile resistere! Baciii
EliminaIntanto Imma buon 2017!!!!
RispondiEliminaEcco una bella ricettina per iniziare il 2017 alla grande.
Buona giornata
Auguri anche a te tesorooooo! Baci
EliminaMa quante crostate vedo stamani!!! Ragazze, calme, io sarei in detox... e di fronte all'accostamento amarene e cioccolato potrei perdere la bussola ;-)
RispondiEliminaE si tesoro cone si fa a risistere a quedta accoppiata😊! Baciiii
EliminaDeliziosamente incantevoli quest crostatine un dolce corroborante e confortevole per accompagnare il tè in questi giorni di freddo. buon inizio settimana Imma
RispondiEliminaCiao cara Serena e si sono una coccola per il cuore😊. Baci
EliminaSono una vera bontà queste crostatine e anche molto belle da vedere, complimenti. Buon inizio di settimana.
RispondiEliminaGrazie Fabiola sono felice che ti piacciono! Baci
EliminaDevono essere una delizia oltre che belle da vedere.
RispondiEliminaSi Fra sono favolose! Baci
EliminaMa che brava.. hai fatto anche dolci durante le feste.. io pensa.. nemmeno uno quest'anno!!! Golosissime le tue crostatine.. baci e buon inizio settimana :-*
RispondiEliminaTesoro ho realizzato pochi dolci questo Natale ma tutti golosi come queste crostatine! Baci grandi
Eliminadivina, un dolce che amo e faccio spesso ma non al cacao, devo provare questa variante e poi io ingorda che amo la frolla la ricopro, molto carine esteticamente, un bacione
RispondiEliminaE si anche ricoperte a mo' di bocconotto sono perfette!! Baci granfi
EliminaChe belle crostatine Imma, ideali per una raffinata merenda!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro bello! Baci
Eliminauna crostatina come questa e un bel the bollente sarebbero quello che desidero ora, viste le temperature da freezer!!!!
RispondiEliminaSi tesoro è vero sto dando fondo a tutta la mia scorta di the in questo periodo. Anche qui a Napoli fa freddissimo e non siamo abituati😀😀. Baciiii
EliminaRicetta super golosa. Sempre elegante e raffinata nelle tue presentazioni
RispondiEliminaBAci
Che dolce coccola questa crostatina, perfetta per l'ora del thè! Un bacione!
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