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martedì 31 gennaio 2017

Crostata morbida al limone con frolla all'olio e crema di limone all'acqua senza uova


Adoro le crostate, sono la mia passione, il dolce dell'infanzia 
e quello che non delude mai.
 Questa crostata al limone l'ho scoperta tanti 
anni fa forse una delle prime crostate pubblicate 
anche nel blog. 
La base resta molto morbida e, a differenza
 della comune pasta frolla,
 nella ricetta non troviamo il burro,
 bensì l'olio, per cui è indicata anche
 per gli intolleranti al lattosio. 
Lo stesso discorso vale per la crema 
dal delizioso profumo di limone, 
è più leggera della crema pasticcera, 
non ha latte ne uova tra gli ingredienti, 
ma acqua, quindi così come per la frolla anche la crema è 
adatta agli intolleranti ma anche per chi gradisce
 creme dal sapore delicato. 
Ho decorato la crostata 
con dei piccoli fiorellini di frolla ma volendo potete
 realizzare anche le classiche strisce
 che si usano sulle crostate.
 
 Crostata morbida al limone con frolla all'olio e 
crema di limone all'acqua senza uova
Stampo 22-24
Per la frolla

250 g farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
100 ml di olio di semi  girasole
Buccia grattugiata di mezzo limone
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
Per la crema al limone
Il succo di 2 limone piccoli(circa 50 ml)
La buccia di 1 limone
500 ml di acqua
50 g di fecola di patate
200 g di zucchero
Iniziamo subito dalla crema, che dovrà debitamente raffreddarsi. 
Mescolare tutti gli ingredienti della crema e farla cuocere a
 bagnomaria fino a quando non inizia ad addensarsi. 
Toglierla dal fuoco, continuare a mescolare e lasciare raffreddare. 
Mescolare di tanto in tanto per evitare la formazione
 della pellicola e per favorire il raffreddamento in modo uniforme.
 
 Fare l’impasto della frolla. 
L’impasto dovrà risultare sodo ma morbido.
Non essendo una vera frolla, non necessita di riposo 
in frigo, e si può procedere immediatamente alla stesura.
Ricoprire il fondo della teglia tenendo i bordi alti,
 lasciando un pò di pasta per le decorazioni
 oppure per le classiche strisce.
Forare la base con i rebbi della forchetta
 e versare la crema, ormai raffreddatasi.
Lavorare la pasta residua con un pò di farina, stenderla
 nuovamente e con l'aiuto di una formina, realizzate 
tanti fiorellini(oppure le strisce se preferite). 
Posizionare i fiorellini lungo il bordo della crostata e .infornare in forno caldo a circa 170°
per circa 30 min.
Sfornare e lasciare raffreddare.

53 commenti:

  1. Ciao Imma, con questa crostata mi hai conquistata (come se ce ne fosse ancora bisogno). Io adoro i dolci senza latticini e quindi la trovo superba. La proverò senz'altro. Grazie, un abbraccio!

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    1. Si cara è davvero superba e grazie mille sei un tesoro! Baci

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  2. allora una bella fetta la poso mangiare anche io che non sono intollerante ma sono(sarei...) a dieta ! Fantastica ricetta , un bacione !

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    1. Cara si é perfetta e poi dai non é nemmeno cosi calorica una fetta ci sta benissimo😀😀! Baci

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  3. Immaaaaaaa che te possino!!!! sono andata oggi a fare spesa.. ho dimenticato di comprare i limoni.. perchè altrimenti la facevo oggi!!!! Ma salvo la ricetta.. la prossima settimana sarà mia!!!! Supergolosa.. e light.. :-* ti abbraccio forte e buona domenica!

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    1. Siii cara pensavo proprio a te quando l'ho pubblicata perché mi ricordavo delle tue intolleranze cmq è divina devi provarla!!! Tvbbbb

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  4. wow,non c'è che dire una delizia non si direbbe light,complimenti,felice domenica

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  5. Adoro i dolci al limone, che buona che deve essere .
    Ti abbraccio

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  6. buonissima!!!! Adoro i dolci al limone, e questa crema mi sembra leggera oltre che super golosa....me la segno....
    Buona serata e buon inizio settimana amica mia!

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    1. Anche a te amica mia e si credimi è leggerissima!! Un bacioneeeeeee

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  7. Un sole !
    Ha un aspetto bellissimo il sapore poi deve essere ottimo adoro i limoni.

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    1. E si cara il limone regala sempre il profumo e il calore del sole! Baciiii

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  8. Tu dici per gli intolleranti e hai ragione ma io dico che questa crostata è deliziosamente perfetta per tutti noi perchè ci lascia godere di un dolce goloso ma rimanendo leggeri !
    Questa la faccio sicuro, ho anche i limoni del mio alberello!
    baci e buona settimana
    Alice

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    1. Siii Alice è veramente buona e per tutti e poi si può portare a tavola senza far soffrire nessuno😀😀😀! Un bacio grande

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  9. Adoro i limoni e le crostate tutte! mi intriga moltissimo questa con la crema senza uova. Talmente buona che è adatta per tutti i golosi intolleranti e non! Buona settimana <3

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    1. Siiii provala è una meraviglia. ..troppo golosa!! Baci

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  10. Non sai quanto adoro le crostate sanno tanto di casa e famiglia. La tua è molto leggera e golosa mi piace molto. Buona settimana cara. Baci Sabry

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  11. Buongiorno Imma....mi sembra una buonissima idea!!!!
    Un abbracciotto

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  12. Che delizia deve essere freschissima. Questa crema senza latte ne uova sembra quasi una magia. Mi chiedevo se al posto dell'acqua si potessero usare anche succhi di frutta

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    1. E si a parole sembra strano ed invece è veramente magica e golosa credimi! Baciiii

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  13. wow ma che belle questa crema con l'acqua, devo provarla, adoro tutte le torte al limone, il lemon curd poi potrei morire di indigestione, molto bella imma, la crema la provo sicuro, grazie

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    1. Si tesoro sono certa che questa ti farà impazzire e poi é cosi leggera. Bacioni grandi

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  14. Deliziosa. Adoro le crostate.
    La crema al limone con l'acqua l'adoro.

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  15. Mi piacciono tantissimo i dolci al limone e questa crostata è una vera bontà. Un bacione

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  16. Ohhh che dolce da credenza meraviglioso!!!!! Un bacione e buona serata!

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  17. Deve essere delicatissima..vorrei tanto averla domani mattina a colazione ^_^
    Buon inizio settimana Imma <3<3<3

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  18. Che delizia Imma, una meraviglia con il tè!

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  19. Ciao mia dolcissima Imma! Mmmmmm.... una vera bontà sana questa crostata. Adoro il limone nei dolci e questa crostata è proprio da devorare. Wow, senza uova! La faccio sicuramente. Ti rubo 2 belle fette di questa meraviglia divina!Abbraci!!! TVTTTBBB!

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  20. Ho un debole per i dolci al limone, ottima la crostata!

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  21. Che delicatezza Imma, nei colori, nel sapore...e nella leggerezza della preparazione. Deve essere davvero squisita accompagnata da un buon tè!

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    1. Si tesoro è perfetta con il te'e se la provi mi darai conferma!! Un bacio grandeee

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  22. Adoro le crostate ed il gusto fresco del limone, inoltre con questi ingredienti va benissimo per tutti i componenti della mia famiglia...
    quindi complimenti e grazie per questa deliziosa ricetta che mi sono subito appuntata ;-)
    Tante serene giornate

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    1. Grazie a te Anna sono felice che ti piaccia! ! Un bacio grande

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  23. Un dolce così a me crea dipendenza....lo provo subito!

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  24. imma una goduria per occhi e palato come nn ammirare la crema senza uova dopo ver scritto un libro senza uova ihihihihihi
    segnata spettacolare

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    1. Davvero cara? E allora puoi amare di sicuro questa crema favolosa!!! Baci

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  25. Che crostata deliziosa, è delicata e golosa con la crema di limone! Buon pomeriggio, baci!

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  26. Che aspetto delizioso!! Proverò a farla anche io.
    Un abbraccio
    Francy

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  27. Fattaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... mamma mia non è che è deliziosa.. è di più!!!!Grazie mia cara per la ricetta.... appena la pubblico t'avviso!!! :-**** un abbraccio

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  28. Molto buona , l'ho fatta domenica scorsa perché cercavo una ricetta per una ragazza allergica al latte, ero un po'scettica sul risultato è invece era veramente ottima! Solo non ho fatto i fiori perché la frolla era molto difficile da stendere e allora ho fatto una sbriciolata!
    Grazie
    Francesca

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!