Adoro le crostate, sono la mia passione, il dolce dell'infanzia
e quello che non delude mai.
Questa crostata al limone l'ho scoperta tanti
anni fa forse una delle prime crostate pubblicate
anche nel blog.
La base resta molto morbida e, a differenza
della comune pasta frolla,
nella ricetta non troviamo il burro,
bensì l'olio, per cui è indicata anche
per gli intolleranti al lattosio.
Lo stesso discorso vale per la crema
dal delizioso profumo di limone,
è più leggera della crema pasticcera,
non ha latte ne uova tra gli ingredienti,
ma acqua, quindi così come per la frolla anche la crema è
adatta agli intolleranti ma anche per chi gradisce
creme dal sapore delicato.
Ho decorato la crostata
con dei piccoli fiorellini di frolla ma volendo potete
realizzare anche le classiche strisce
che si usano sulle crostate.
Crostata morbida al limone con frolla all'olio e
crema di limone all'acqua senza uova
Stampo 22-24
Per la frolla
250 g farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
100 ml di olio di semi girasole
Buccia grattugiata di mezzo limone
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
Per la crema al limone
Il succo di 2 limone piccoli(circa 50 ml)
La buccia di 1 limone
500 ml di acqua
50 g di fecola di patate
200 g di zucchero
Stampo 22-24
Per la frolla
250 g farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
100 ml di olio di semi girasole
Buccia grattugiata di mezzo limone
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
Per la crema al limone
Il succo di 2 limone piccoli(circa 50 ml)
La buccia di 1 limone
500 ml di acqua
50 g di fecola di patate
200 g di zucchero
Iniziamo subito dalla crema, che dovrà debitamente raffreddarsi.
Mescolare tutti gli ingredienti della crema e farla cuocere a
bagnomaria fino a quando non inizia ad addensarsi.
Toglierla dal fuoco, continuare a mescolare e lasciare raffreddare.
Mescolare di tanto in tanto per evitare la formazione
della pellicola e per favorire il raffreddamento in modo uniforme.
Fare l’impasto della frolla.
L’impasto dovrà risultare sodo ma morbido.
Non essendo una vera frolla, non necessita di riposo
Non essendo una vera frolla, non necessita di riposo
in frigo, e si può procedere immediatamente alla stesura.
Ricoprire il fondo della teglia tenendo i bordi alti,
Ricoprire il fondo della teglia tenendo i bordi alti,
lasciando un pò di pasta per le decorazioni
oppure per le classiche strisce.
Forare la base con i rebbi della forchetta
Forare la base con i rebbi della forchetta
e versare la crema, ormai raffreddatasi.
Lavorare la pasta residua con un pò di farina, stenderla
Lavorare la pasta residua con un pò di farina, stenderla
nuovamente e con l'aiuto di una formina, realizzate
tanti fiorellini(oppure le strisce se preferite).
Posizionare i fiorellini lungo il bordo della crostata e .infornare in forno caldo a circa 170°
per circa 30 min.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Ciao Imma, con questa crostata mi hai conquistata (come se ce ne fosse ancora bisogno). Io adoro i dolci senza latticini e quindi la trovo superba. La proverò senz'altro. Grazie, un abbraccio!
RispondiEliminaSi cara è davvero superba e grazie mille sei un tesoro! Baci
Eliminaallora una bella fetta la poso mangiare anche io che non sono intollerante ma sono(sarei...) a dieta ! Fantastica ricetta , un bacione !
RispondiEliminaCara si é perfetta e poi dai non é nemmeno cosi calorica una fetta ci sta benissimo😀😀! Baci
EliminaImmaaaaaaa che te possino!!!! sono andata oggi a fare spesa.. ho dimenticato di comprare i limoni.. perchè altrimenti la facevo oggi!!!! Ma salvo la ricetta.. la prossima settimana sarà mia!!!! Supergolosa.. e light.. :-* ti abbraccio forte e buona domenica!
RispondiEliminaSiii cara pensavo proprio a te quando l'ho pubblicata perché mi ricordavo delle tue intolleranze cmq è divina devi provarla!!! Tvbbbb
Eliminawow,non c'è che dire una delizia non si direbbe light,complimenti,felice domenica
RispondiEliminaEd invece si tesoro é molto leggera e golosa!! Baci
EliminaAdoro i dolci al limone, che buona che deve essere .
RispondiEliminaTi abbraccio
Si cara confermi!! Baci
Eliminabuonissima!!!! Adoro i dolci al limone, e questa crema mi sembra leggera oltre che super golosa....me la segno....
RispondiEliminaBuona serata e buon inizio settimana amica mia!
Anche a te amica mia e si credimi è leggerissima!! Un bacioneeeeeee
Eliminada provare.....grazie Franca
RispondiEliminaGrazie a te Franca e se la probi fammi sapere! Baci
EliminaUn sole !
RispondiEliminaHa un aspetto bellissimo il sapore poi deve essere ottimo adoro i limoni.
E si cara il limone regala sempre il profumo e il calore del sole! Baciiii
EliminaTu dici per gli intolleranti e hai ragione ma io dico che questa crostata è deliziosamente perfetta per tutti noi perchè ci lascia godere di un dolce goloso ma rimanendo leggeri !
RispondiEliminaQuesta la faccio sicuro, ho anche i limoni del mio alberello!
baci e buona settimana
Alice
Siii Alice è veramente buona e per tutti e poi si può portare a tavola senza far soffrire nessuno😀😀😀! Un bacio grande
EliminaAdoro i limoni e le crostate tutte! mi intriga moltissimo questa con la crema senza uova. Talmente buona che è adatta per tutti i golosi intolleranti e non! Buona settimana <3
RispondiEliminaSiiii provala è una meraviglia. ..troppo golosa!! Baci
EliminaNon sai quanto adoro le crostate sanno tanto di casa e famiglia. La tua è molto leggera e golosa mi piace molto. Buona settimana cara. Baci Sabry
RispondiEliminaSi cara è davvero leggera e tanto golosa!! Baci
EliminaBuongiorno Imma....mi sembra una buonissima idea!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ottima tesoro credimi! Baciiiii
EliminaChe delizia deve essere freschissima. Questa crema senza latte ne uova sembra quasi una magia. Mi chiedevo se al posto dell'acqua si potessero usare anche succhi di frutta
RispondiEliminaE si a parole sembra strano ed invece è veramente magica e golosa credimi! Baciiii
Eliminawow ma che belle questa crema con l'acqua, devo provarla, adoro tutte le torte al limone, il lemon curd poi potrei morire di indigestione, molto bella imma, la crema la provo sicuro, grazie
RispondiEliminaSi tesoro sono certa che questa ti farà impazzire e poi é cosi leggera. Bacioni grandi
EliminaDeliziosa. Adoro le crostate.
RispondiEliminaLa crema al limone con l'acqua l'adoro.
Si anch'io è leggera e super veloce!!! Baci
EliminaMi piacciono tantissimo i dolci al limone e questa crostata è una vera bontà. Un bacione
RispondiEliminaSiii una bontà con i fiocchi 😍😍😍. Baciiii
EliminaOhhh che dolce da credenza meraviglioso!!!!! Un bacione e buona serata!
RispondiEliminaDeve essere delicatissima..vorrei tanto averla domani mattina a colazione ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana Imma <3<3<3
Che delizia Imma, una meraviglia con il tè!
RispondiEliminaCiao mia dolcissima Imma! Mmmmmm.... una vera bontà sana questa crostata. Adoro il limone nei dolci e questa crostata è proprio da devorare. Wow, senza uova! La faccio sicuramente. Ti rubo 2 belle fette di questa meraviglia divina!Abbraci!!! TVTTTBBB!
RispondiEliminaHo un debole per i dolci al limone, ottima la crostata!
RispondiEliminaSi ottima davvero cara!! Baciii
EliminaChe delicatezza Imma, nei colori, nel sapore...e nella leggerezza della preparazione. Deve essere davvero squisita accompagnata da un buon tè!
RispondiEliminaSi tesoro è perfetta con il te'e se la provi mi darai conferma!! Un bacio grandeee
EliminaAdoro le crostate ed il gusto fresco del limone, inoltre con questi ingredienti va benissimo per tutti i componenti della mia famiglia...
RispondiEliminaquindi complimenti e grazie per questa deliziosa ricetta che mi sono subito appuntata ;-)
Tante serene giornate
Grazie a te Anna sono felice che ti piaccia! ! Un bacio grande
EliminaUn dolce così a me crea dipendenza....lo provo subito!
RispondiEliminaSi vedrai che delizia cara!! Bacioni
Eliminaimma una goduria per occhi e palato come nn ammirare la crema senza uova dopo ver scritto un libro senza uova ihihihihihi
RispondiEliminasegnata spettacolare
Davvero cara? E allora puoi amare di sicuro questa crema favolosa!!! Baci
EliminaChe crostata deliziosa, è delicata e golosa con la crema di limone! Buon pomeriggio, baci!
RispondiEliminaSi è una delizia unica!!!! Baci
EliminaChe aspetto delizioso!! Proverò a farla anche io.
RispondiEliminaUn abbraccio
Francy
Si fammi sapere cara se la provi!Baci
EliminaFattaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... mamma mia non è che è deliziosa.. è di più!!!!Grazie mia cara per la ricetta.... appena la pubblico t'avviso!!! :-**** un abbraccio
RispondiEliminaPubblicata oggi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-*
EliminaMolto buona , l'ho fatta domenica scorsa perché cercavo una ricetta per una ragazza allergica al latte, ero un po'scettica sul risultato è invece era veramente ottima! Solo non ho fatto i fiori perché la frolla era molto difficile da stendere e allora ho fatto una sbriciolata!
RispondiEliminaGrazie
Francesca