Poco ingredienti oggi per realizzare una vera delizia :pasta
frolla, una golosa e profumata crema di ricotta
e irresistibili cioccolato!
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce semplice
e casalingo da concedersi in ogni momento della giornata,
specialmente per la merenda oppure
per un the con le amiche,
per colazione insomma un dolce perfetto in
ogni occasione. Non stupitevi se andrà a ruba come
il pane, la crostata di ricotta è davvero insuperabile!
Crostata con crema alla ricotta e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 23 cm
140 g di zucchero
350 g di farina
1 uovo
150 g di burro
Scorza di 1 limone piccolo
Per il ripieno
500 g di ricotta
170 g di zucchero
1 tuorlo
Scorza di un 'arancia
Un pizzico si cannella
100 g di cioccolato a gocce oppure a scaglie
Preparate la frolla versando in una
Ingredienti per uno stampo da 23 cm
140 g di zucchero
350 g di farina
1 uovo
150 g di burro
Scorza di 1 limone piccolo
Per il ripieno
500 g di ricotta
170 g di zucchero
1 tuorlo
Scorza di un 'arancia
Un pizzico si cannella
100 g di cioccolato a gocce oppure a scaglie
Preparate la frolla versando in una
ciotola la farina insieme al burro freddo
tagliato a pezzettini.
Realizzate una sorta di crumble quindi aggiungete lo zucchero e
nel mezzo formate una fontana con le mani quindi versateci l'uovo.
Grattugiate la scorza di limone e impastate
fino ad ottenere
un panetto liscio ed omogeneo che potrete avvolgere nella
pellicola trasparente lasciando riposare in
frigorifero per almeno una mezzora. Intanto occupatevi
della crema. In un mixer versate il tuorlo insieme
allo zucchero e
grattugiate la scorza d’arancia, poi aggiungete
la cannella in polvere .
Per ultima aggiungete anche la ricotta e frullate fino
ad ottenere un crema liscia ; tenete da parte.
Riprendete la frolla e toglietela dalla pellicola,
battetela con il matterello per ammorbidirla un po’,
dopodiché dividetela in due parti, che dovranno essere
una il doppio dell’altra, e cominciate a tirare il
panetto più grande tra due fogli di carta forno.
Ottenete così un disco di circa 3-4 mm
e sistematelo in una tortiera per crostate da 23 cm
già imburrata ed infarinata .
Con le dita sistematela accuratamente affinché la
pasta combaci
per bene alla teglia.
Se dovesse rompersi in alcuni punti,
non preoccupatevi, sarà sufficiente rattopparli con dei
pezzetti di pasta.
Pareggiate i bordi in superficie passandoci su il
matterello e poi bucherellate la
base con una forchetta . Nel mezzo versateci
la crema di ricotta e
livellatela accuratamente con una spatola .
Poi cospargete la superficie con del cioccolato
tritato al coltello e infine
tirate il secondo panetto di frolla
ed ottenete delle striscia con le
quali formare il classico reticolato della crostata.
Cuocete in forno
preriscaldato, in modalità statica a 175° per 35/40 minuti.
la mia torta preferita in assoluto. Sempre perfetta, hai ragione. Ricotta e cioccolato, magari caldo, sono ciò che amo di più e vorrei...anche adesso ;)
RispondiEliminaQuesta crostata è nel mio cuore con cioccolato e o amarena,deliziosissima,felice domenica
RispondiEliminaRicotta e cioccolato, un connubio perfetto. Una fettina per la merenda ci sta proprio bene ! Buon fine domenicale e un abbraccio !
RispondiEliminaCara Imma, ne mangerei subito un grosso pezzo di questa bontà
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Vista su instagram.. eccomi qui!!!!! è golosissima.. adoro le crostate con la ricotta.. Buona serata :-D
RispondiEliminaBuonissima questa crostata, amo i dolci con la ricotta, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Molto goloso, un abbinamento irresistibile sarà stata spazzolata in un batter d'occhio. Io mi prenoterei per un tè, i tuoi dolci mi piacerebbero tutti. Un abbraccio
RispondiEliminaUn abbinamento che adoro...ricordo che mangiai anni fa una torta simile e ne rimasi incantata!
RispondiEliminaLa proverò....so che a casa mia piacerà sicuramente....
Un grande abbraccio e buon inizio di settimana amica mia!
In assoluto la crostata preferita della mia mamma! Accanto ad un buon the caldo ne mangerei una fetta volentierissimo anche ora!
RispondiEliminabaci tesoro e buona settimana!
Alice
La crostata della mia mamma... dio, che bene al cuore <3
RispondiEliminaUna vera golosità questa crostata, poi ricotta e cioccolato stanno divinamente insieme. Un bacione e buon lunedi.
RispondiEliminaChe crostata super..adoro l'abbinamento ricotta e cioccolato. C'è n'e'una fetta per me?? Bravissima cara!! Baci Sabry
RispondiEliminaSai che proprio ieri pensavo che è un sacco di tempo che non faccio una crostata con la ricotta? vedi le coincidenze, si vede che bisogna proprio che la provi
RispondiEliminaCon questi pochi ingredienti hai creato un vero capolavoro :-) Bravissima Imma e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaRicotta e cioccolato è un classico che adoro sempre!!!!
RispondiEliminaDifficile dire di no, ad una fetta di crostata così.
RispondiEliminaBuonissima e bellissima, ho preso la ricetta :)
RispondiEliminaUn abbraccio cara Imma, felice settimana <3
Ciao Imma :) Io amo tutti i dolci con la ricotta e questo deve essere davvero buonissimo! Complimenti e un bacione, buona settimana! :**
RispondiEliminaE' tra le mie ricette da fare da sempre e oggi mi hai trasmesso una voglia matta di farla!! bravissima Imma! un bacio e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaChe fame Imma!!!! È meravigliosa !!
RispondiEliminaricotta e cioccolato è un duo che amo tanto tanto tanto! e poi con la frolla è proprio super, croccante e cremoso insieme sono il meglio del meglio, bacioni imma
RispondiEliminaCiao Imma! Adoro i dolci con la ricotta e la crostata con ricotta e cioccolato mi ricorda della mia infanzia quando anche mia madre la preparava per noi.
RispondiEliminaQuesta crostata è bellissima e buonissima!
Un abbraccio grande
Sabrina
www.delizieeconfidenze.com
Adoro la frolla. E la ricotta nei dolci. Quindi la tua crostata mi fa brillare gli occhi e attivare le papille gustative!!! Bella e buona. Ciao!
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