sabato 17 dicembre 2016

Torta tartufata al cioccolato

Alzi la mano chi non ama il cioccolato?
 Credo davvero che ci siano molte persone in giro che 
non lo amino e, se voi siete come me cioccolatodipendenti 
allora non potete non provare la torta che vi presento 
oggi perchè  è decisamente un esplosione di golosità 
e di goduria allo stato puro!!!
 La torta "tartufata" è davvero facile da realizzare
 è perfetta da servire sulla tavola di 
Natale ma  anche per una cenetta romantica o un 
compleanno e credetemi, il successo sarà garantito. 
Io ho accompagnato questa torta con un vino
 veramente speciale come lo strepitoso 
Franciacorta Cuvée Imperiale di Berlucchi Demi Sec molto
abboccata al gusto, dalla spuma soffice e abbondante,
con perlage sottile e persistente.
Il colore è giallo paglierino con tenui riflessi
verdolini e il bouquet ricco e persistente, con note fruttate e floreali.
Il sapore pieno, pulito, con piacevole e decisa nota fruttata
e acidulasa. Il Berlucchi è  da oltre mezzo secolo,
sinonimo di festa, di gioia,
 di brindisi e non sarebbe Natale o Capodanno
senza un brindisi beneaugurante giusto?!!!
 Torta tartufata al cioccolato
Stampo 22/24

200 g di cioccolato fondente
80 g di burro
180 ml di latte
2 uova
30 g di farina 00
30 g di cacao amaro
80 g di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la copertura
Tartufi al cioccolato
Cacao amaro q.b.
 
 Per prima cosa imburrate lo stampo in cui la cuocerete e poi 
foderate sia il fondo che i lati con la carta forno, 
vi aiuterà nel momento in cui la dovrete estrarre. 
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, 
poi metteteli in un pentolino insieme al burro e
 scioglieteli a bagno maria mescolandoli
 continuamente con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo scaldate il latte, non dovrà essere bollente
 ma comunque caldo.
Appena il cioccolato è fuso versatelo in una ciotola, 
unite il latte e mescolate per unire i due composti.
 Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
 Mettete i tuorli nel composto di cioccolato e
 mescolate subito.Gli albumi invece metteteli in una 
seconda ciotola e iniziate a montarli a neve 
con la frusta elettrica. 
Quando inizieranno ad essere gonfi e spumosi unite 
lo zucchero e montate ancora fino a quando saranno a neve
 ferma e lucidi. Al composto di cioccolato unite
 la vaniglia, il lievito , la farina ed il cacao setacciati. 
Mescolate bene il tutto senza formare grumi. 
Aggiungete gli albumi montati
 a neve e con una spatola mescolate il tutto delicatamente 
dall’alto verso il basso per non smontare il composto.  
Versate adesso l’impasto nella tortiera preparata in
 precedenza e cuocete la torta in forno 
caldo preriscaldato a 180°C per 30 minuti. 
Fate la prova stecchino ma ricordate che la torta deve
 restare morbida e umida all’interno.
Una volta cotta lasciatela leggermente intiepidire
 poi capovolgetela su di un vassoio da portata
 e rimuovete la carta forno. 
Appena fredda spolverate con cacao e decorate con i tartufi.

36 commenti:

  1. Io amo il cioccolato.. io!!!!! Che buona.. questa torta è chocolate allo stato puro.. pochissima farina.. tutta golosa.. Un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiii amica mia povo farina ma tanta bontà irresistibile!!! Baciii

      Elimina
  2. L'aspetto di questa torta parla da solo, viva il cioccolato!!!!!

    RispondiElimina
  3. Io sto sbavando solo guardando le foto... non oso immagine se iniziassi e leggere gli ingredienti e poi la ricetta! Sempre favolosi i tuoi dolci! Un bacione LA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii cara Laura non si può resistere ad un dolce così goloso, io di sicuro non resisto😀😀😀! Baciiii

      Elimina
  4. Già solo il nome mi ha fatto venire l'acquolina in bocca e sono rimasta anche piacevolmente sorpresa quando ho visto che non c'è neanche troppo burro. Pensavo molto peggio. Evvai questa si fa per Natale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No cara poco burto e tanta golosità assoluta devi provarla! Baciii

      Elimina
  5. Mi segno la ricetta, questa torta deve essere una goduria.

    RispondiElimina
  6. Amo il cioccolato e questa torta è veramente molto golosa e anche abbastanza facile da realizzare. Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii una bomba per veri appassionati di dolci al cioccolato. Baciii

      Elimina
  7. Io vedrei bene questa torta al compleanno del mio secondogenito golosissimo di cioccolato, dev'essere di una scioglievolezza pazzesca! e poi quelle bollicine ci stanno benissimo! ma bene-bene! Baci cara Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ama il cioccolato mia cara è la torta giusra perché è semplice ma non lascia indifferenti! Baci

      Elimina
  8. Per una cioccodipendente come me questa delizia è da preparare subitissimo!!!!!!!
    golosissima!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii subito cara e vedrai che bontà spettacolare. Baciii

      Elimina
  9. ..non dovevo passare a quest'ora..ora me la sognerò stanotte :-P
    Se non ci risentiamo prima ti lascio il mio augurio di Felice Natale <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro tanti cari auguri anchecacte e prova questa torta vedrai che buona! Baci grandi

      Elimina
  10. questa è vera libidine, come si può resistere?

    RispondiElimina
  11. Come dici tu "Fare un dolce é come raccontare una storia a una persona speciale" e di certo la persona speciale a cui è destinata questa bontà è fortunata, la golosità me la fa invidiare confesso. Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mia cara sei davvero molto gentile e si chi ha potuta assaporarla ne é rimasto incantato. Baci

      Elimina
  12. Io direi che se cono "cioccolato dipendente"....meravigliosa questa torta!!!!
    Bravissima Imma i buon week end

    RispondiElimina
  13. questa è la mia torta, il mio genere ideale da brava cioccolato dipendente, buon week end baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si dipendiamo un po tutti dal cioccolato! Baci grandi

      Elimina
  14. Credo che la mano non l'ha alzata nessuno! Come si fa a resistere a una torta così cioccolatosa, bravissima come sempre! Felice week-end, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo anch'io che sia davvero difficile trovare qualcuno che non ami il cioccolato e questa torta é di una bontà!! Baci

      Elimina
  15. Al cioccolato in pochi osano resistere. Deliziosa questa torta, da fare al più presto!

    RispondiElimina
  16. Goduriosa e bellissima!!!
    bravissima cara Imma ^__^

    RispondiElimina
  17. A un dolce così cioccolatoso non so resistere!!!!

    RispondiElimina
  18. Che torta meravigliosa! Complimenti.. tutto quel cioccolato fa subito festa :)
    smuack :*

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!