Ogni anno mi cimento nel preparare il panettone con
risultati non sempre soddisfacenti 😶
ma quest’anno credo davvero di aver
trovato la ricetta giusta,
la perfetta combinazione di profumi e consistenze e
soprattutto di facilità di esecuzione
perchè parliamoci chiaramente,
il panettone fatto in casa non avrà mai lo stesso
sapore e consistenza di quelli realizzati
nei forni professionali,
anche perchè il panettone
richiede tempo, pazienza e maestria ma credetemi
questo vi darà grandi soddisfazioni e sarà apprezzato
da tutti per il suo profumo e la sua morbidezza.
Io ho usato la planetaria ma volendo potete impastare
anche con le fruste a spirale del frullino oppure
preparare l'impasto con una buona
macchina del pane.
Nota1
In famiglia non amano molto i canditi e l’uvetta quindi
ne ho usati pochi ma se voi li amate abbondate
pure in base.
Nota2
Nota2
Se volete conservare per più giorni il panettone,
mettetelo in buste per alimenti
vaporizzando all'interno del sacchetto dell'alcool per liquori.
Vedrete che cosi si manterrà bene per più giorni.
Panettone facile e veloce per un dolce Natale
Stampo 18 cm di carta
Stampo 18 cm di carta
Per il lievitino
100 g di farina manitoba
3 g di lievito di birra fresco
75 ml di acqua tiepida
ingredienti per l'impasto
350 g di farina manitoba
100 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
8 g di lievito di birra fresco
buccia grattugiata di 1 arancia
3 g di sale
200 ml di latte
Inoltre
100 gr di uvetta
100 gr di arancia candita
100 g di farina manitoba
3 g di lievito di birra fresco
75 ml di acqua tiepida
ingredienti per l'impasto
350 g di farina manitoba
100 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
8 g di lievito di birra fresco
buccia grattugiata di 1 arancia
3 g di sale
200 ml di latte
Inoltre
100 gr di uvetta
100 gr di arancia candita
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Per prima cosa preparate il lievitino sciogliendo il lievito
nell'acqua tiepida. Unite la farina quindi mescolate
con una forchetta e quando tutto sarà abbastanza omogeneo,
impastate con le mani fino a formare un panetto
quindi riponete in una ciotolina, coprite con pellicola e
lasciate riposare per 1 ora o fino al raddoppio.
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Procedete con la preparazione del panettone
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Procedete con la preparazione del panettone
sciogliendo il rimanente
lievito nel latte caldo quindi versate il lievitino ormai pronta
nella planetaria iniziando a lavorare con la foglia;
versate alternando nell'impastatrice il latte con
il lievito e metà farina e lavorate fino ad incordare.
Unite le uova con lo zucchero e continuate ad
impastare sempre alternando gli ingredienti ed unendo
un uovo alla volta.
Unite adesso la restante farina e
la scorza di buccia di arance e continuate ad impastare;
dopo 7/8 minuti unite il burro a tocchetti un poco alla volta e
il sale e continuate ad impastare sostitundo
la foglia con il gancio per 10 minuti.
Unite in ultimo l'uvetta e i canditi, fateli ben inglobare
all' impasto quindi lasciate lievitare nel cestello l'impasto
coperto da pellicola ed a caldo per 2 ore.
Riprendete l'impasto versatelo su di un piano
infarinato e realizzate delle pieghe di tipo due
(prendete i lembi dell'impasto e posizionateli al centro
quindi girate l'impasto e formate una palla).
Versate nel pirottino di carta l'impasto e
lasciate ancora lievitare
lasciate ancora lievitare
fino a 1 cm dal bordo.
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Dopo la lievitazione praticate un taglio a croce
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Dopo la lievitazione praticate un taglio a croce
sull'impasto non troppo profondi e inserite nei tagli
dei fiocchetti di burro quindi infornate in forno caldo a
200° statico per i primi 10 minuti dopodiché
abbassate a 180° per altri 40 minuti.
Se l'impasto dovesse scurirsi troppo posizionate sull'impasto
un foglio di carta forno.
Quando il panettone è cotto infilzate
la base con dei stuzzicante lunghi oppure degli spiedi di ferro
quindi fatelo riposare a testa in giù per almeno 5 ore
( io uso il cestello della planetaria per fare questa
operazione appoggiando gli stuzzicadenti sulla base del cestello)
e gustatelo
perfetto eppure grazie alle tue spiegazioni sembra facile,auguri carissima
RispondiEliminaSi lo é credimi è davvero molto semplice! Baciiiiii
EliminaChe bello!!!! io ho fallito 2 tentativi di fare il gugelhupf con la pasta madre.. quest'anno mi sono arresa.. Ammiro il tuo panettone :-**** baciotti
RispondiEliminaTesoro credimi con questo la riuscita è assicurata basta seguire i passaggi
Elimina...vedrai che bontà! Baci grandi
ti è riuscito molto bene Imma,non ho la planetaria ma forse questo riesco a farlo , grazie !
RispondiEliminaCara puoi usare anche la mdp oppure le fruste a spirale e devo provarlo é ottimo! Baci
EliminaBeh effettivamente ha un bellissimo aspetto!!! Complimenti Imma....e un'infinità di auguroni di Buone Feste a te e famiglia
RispondiEliminaGrazie tesoro anche a te😘😘😘😘
EliminaWOW Imma complimenti, io non ho mai avuto il coraggio di provare questa impresa. Sembra venuto davvero benissimo, alto e soffice. deve essere una bella soddisfazione sfornare il proprio panettone
RispondiEliminaE si cara se poi è anche facile da farsi allora è ancora meglio😀😀😀. Provalo e fammi sapere
EliminaPer me il panettone e affini è una vera impresa, quindi complimenti.
RispondiEliminaCara questo é facile come una brioche devi provare😀😀! Baci
EliminaAnni fa avevo fatto il panettone, ed era venuto bene perché l'aspetto e il profumo erano da panettone ma non era buono perché troppo leggero, era la ricetta sbagliata.
RispondiEliminaDopo non ne ho più avuto voglia ma questa versione m'intriga molto, ti rubo la ricetta e ci metterò le gocce di cioccolato!!
Ti è venuto proprio bello!
Felice settimana Imma.
Si cara sapessi quanti pasticci ho fatto anch'io ma questo su tutti è stato il meglio riuscito e poi è facilissimo da realizzare a dispetto di tanti panettone che richiedono giorni di preparazione! Con le gocce di cioccolato ancora più buono😀😀😀
EliminaIo non ho proprio il tempo di cimentarmi con i grandi lievitati natalizi, ma questo con lievito di birra...ce la posso fare! E se ci mettessi le gocce di cioccolato?
RispondiEliminabaci
Alice
Ci starebbero benissimo tesoro!! Baciiii
EliminaCara Imma,è veramente stupenda questa torta e immagino sia altrettanto buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buonasera anche a te carissimo Tomaso. Baci
Eliminaa me piace molto la pasta ma odio canditi e uvette quindi via di pandoro bello burroso, vi ammiro che provate a farlo in casa, io non saprei neanche da dove cominciare, baci imma
RispondiEliminaPotresti usare anche le gocce di cioccolato al posto di uvetta e canditi per il panettone e questo é anche velocissimo! Baci grandi
Eliminaio mi ci sono cimentata un anno, ma poi ho lasciato perdere....parlo del panettone tradizionale...troppo lungo e complesso, poi la mia povera pasta madre non era al top, quindi non ti dico...
RispondiEliminaQuesta versione mi intriga assai, prima o poi mi cimenterò, promesso!
Un grande abbraccio
Tesoro so per certo che mi annoierei nel fare il panettone classico, troppo tempo questo invece è beloce e buonissimo amica mia! Baciiiii
EliminaCiao carissima! He, vero, anche da me, la tradizione italiana del panettone ci deve sempre stare sul tavolo natalizio. Ho cambiato diverse ricette. Sai, una volta ho preso anche la tua ricetta del pan brioche ed é riuscito una meraviglia. Ma questa versione mi sembra una vera meraviglia. É una vera soddisfazione ammirare il tuo successo con questa bella morbidezza. Molto moltissimo invitante questa delizia!!! Grazie!!! TVMMMBBB!!!
RispondiEliminaTesoro sei sempre un amore e questo panettone deve assolutamente provarlo anche in versione mini. Ti abbraccio forteeeeeee e ti auguro un felice Natale
EliminaUh,uh... Che chicca...! Questo lo provo, veloce e super bello! ^_^
RispondiEliminaSi una chicca golosa e beloce per un dolce Natale! Baci
EliminaSei unica!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre una certezza.
Oggi ( ...dopo le feste Natalizie...) ho sfornato il panettone realizzato seguendo la tua ricetta. B u o n i s s i mo !!!
Per essere realizzato "in casa" non ha rivali!!
Sei TROPPO brava.
Grazie ,grazie,grazie.😊😍✨