martedì 20 dicembre 2016

Panettone facile e veloce per un dolce Natale


Ogni anno mi cimento nel preparare il panettone con
 risultati non sempre soddisfacenti 😶
ma quest’anno credo davvero di aver
 trovato la ricetta giusta,
la perfetta combinazione di profumi e consistenze e 
soprattutto di facilità di esecuzione 
perchè parliamoci chiaramente,
 il panettone fatto in casa non avrà mai lo stesso
 sapore e consistenza di quelli realizzati
nei forni professionali,
 anche perchè il panettone 
richiede tempo, pazienza e maestria ma credetemi 
questo vi darà grandi soddisfazioni e sarà apprezzato
 da tutti per il suo profumo e la sua morbidezza. 
Io ho usato la planetaria ma volendo potete impastare 
anche con le fruste a spirale del frullino oppure 
preparare l'impasto con una buona 
macchina del pane.
Nota1
In famiglia non amano molto i canditi e l’uvetta quindi 
ne ho usati pochi ma se voi li amate abbondate
 pure in base.
Nota2
Se volete conservare per più giorni il panettone,
mettetelo in buste per alimenti  
vaporizzando all'interno del sacchetto dell'alcool per liquori. 
Vedrete che cosi si manterrà bene per più giorni.
Panettone facile e veloce per un dolce Natale
Stampo 18 cm di carta
Per il lievitino
100 g di farina manitoba
3 g di lievito di birra fresco
75 ml di acqua tiepida
ingredienti per l'impasto
350 g di farina manitoba
100 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
8 g di lievito di birra fresco
buccia grattugiata di 1 arancia
3 g di sale
200 ml di latte
Inoltre
100 gr di uvetta
100 gr di arancia candita
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Per prima cosa preparate il lievitino sciogliendo il lievito 
nell'acqua tiepida. Unite la farina quindi mescolate 
con una forchetta e quando tutto sarà abbastanza omogeneo,
 impastate con le mani fino a formare un panetto 
quindi riponete in una ciotolina, coprite con pellicola e
 lasciate riposare per 1 ora o fino al raddoppio.
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Procedete con la preparazione del panettone
sciogliendo il rimanente
 lievito nel latte caldo quindi versate il lievitino ormai pronta 
nella planetaria iniziando a lavorare con la foglia;
 versate alternando nell'impastatrice il latte con
 il lievito e metà farina e lavorate fino ad incordare. 
Unite le uova con lo zucchero e continuate ad 
impastare sempre alternando gli ingredienti ed unendo 
un uovo alla volta. 
Unite adesso la restante farina e 
la scorza di buccia di arance e continuate ad impastare; 
dopo 7/8 minuti unite il burro a tocchetti un poco alla volta e
 il sale e continuate ad impastare sostitundo
la foglia   con il gancio per 10 minuti. 
Unite in ultimo l'uvetta e i canditi, fateli ben inglobare
 all' impasto quindi lasciate lievitare nel cestello l'impasto 
coperto da pellicola ed a caldo per 2 ore. 
Riprendete l'impasto versatelo su di un piano
 infarinato e realizzate delle pieghe di tipo due 
(prendete i lembi dell'impasto e posizionateli al centro 
quindi girate l'impasto e formate una palla). 
Versate nel pirottino di carta l'impasto e
lasciate ancora lievitare
 fino a 1 cm dal bordo.
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 Dopo la lievitazione praticate un taglio a croce 
sull'impasto non troppo profondi e inserite nei tagli 
dei fiocchetti di burro quindi infornate in forno caldo a 
200° statico per i primi 10 minuti dopodiché 
abbassate a 180° per altri 40 minuti.
 Se l'impasto dovesse scurirsi troppo posizionate sull'impasto
 un foglio di carta forno. 
Quando il panettone è cotto infilzate 
la base con dei stuzzicante lunghi oppure degli spiedi di ferro
 quindi fatelo riposare a testa in giù per almeno 5 ore
 ( io uso il cestello della planetaria per fare questa
 operazione appoggiando gli stuzzicadenti sulla base del cestello)
e gustatelo

27 commenti:

  1. perfetto eppure grazie alle tue spiegazioni sembra facile,auguri carissima

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  2. Che bello!!!! io ho fallito 2 tentativi di fare il gugelhupf con la pasta madre.. quest'anno mi sono arresa.. Ammiro il tuo panettone :-**** baciotti

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    1. Tesoro credimi con questo la riuscita è assicurata basta seguire i passaggi
      ...vedrai che bontà! Baci grandi

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  3. ti è riuscito molto bene Imma,non ho la planetaria ma forse questo riesco a farlo , grazie !

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    1. Cara puoi usare anche la mdp oppure le fruste a spirale e devo provarlo é ottimo! Baci

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  4. Beh effettivamente ha un bellissimo aspetto!!! Complimenti Imma....e un'infinità di auguroni di Buone Feste a te e famiglia

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  5. WOW Imma complimenti, io non ho mai avuto il coraggio di provare questa impresa. Sembra venuto davvero benissimo, alto e soffice. deve essere una bella soddisfazione sfornare il proprio panettone

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    1. E si cara se poi è anche facile da farsi allora è ancora meglio😀😀😀. Provalo e fammi sapere

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  6. Per me il panettone e affini è una vera impresa, quindi complimenti.

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    1. Cara questo é facile come una brioche devi provare😀😀! Baci

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  7. Anni fa avevo fatto il panettone, ed era venuto bene perché l'aspetto e il profumo erano da panettone ma non era buono perché troppo leggero, era la ricetta sbagliata.
    Dopo non ne ho più avuto voglia ma questa versione m'intriga molto, ti rubo la ricetta e ci metterò le gocce di cioccolato!!
    Ti è venuto proprio bello!
    Felice settimana Imma.

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    1. Si cara sapessi quanti pasticci ho fatto anch'io ma questo su tutti è stato il meglio riuscito e poi è facilissimo da realizzare a dispetto di tanti panettone che richiedono giorni di preparazione! Con le gocce di cioccolato ancora più buono😀😀😀

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  8. Io non ho proprio il tempo di cimentarmi con i grandi lievitati natalizi, ma questo con lievito di birra...ce la posso fare! E se ci mettessi le gocce di cioccolato?
    baci
    Alice

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  9. Cara Imma,è veramente stupenda questa torta e immagino sia altrettanto buona!!!
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  10. a me piace molto la pasta ma odio canditi e uvette quindi via di pandoro bello burroso, vi ammiro che provate a farlo in casa, io non saprei neanche da dove cominciare, baci imma

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    1. Potresti usare anche le gocce di cioccolato al posto di uvetta e canditi per il panettone e questo é anche velocissimo! Baci grandi

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  11. io mi ci sono cimentata un anno, ma poi ho lasciato perdere....parlo del panettone tradizionale...troppo lungo e complesso, poi la mia povera pasta madre non era al top, quindi non ti dico...
    Questa versione mi intriga assai, prima o poi mi cimenterò, promesso!
    Un grande abbraccio

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    1. Tesoro so per certo che mi annoierei nel fare il panettone classico, troppo tempo questo invece è beloce e buonissimo amica mia! Baciiiii

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  12. Ciao carissima! He, vero, anche da me, la tradizione italiana del panettone ci deve sempre stare sul tavolo natalizio. Ho cambiato diverse ricette. Sai, una volta ho preso anche la tua ricetta del pan brioche ed é riuscito una meraviglia. Ma questa versione mi sembra una vera meraviglia. É una vera soddisfazione ammirare il tuo successo con questa bella morbidezza. Molto moltissimo invitante questa delizia!!! Grazie!!! TVMMMBBB!!!

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    1. Tesoro sei sempre un amore e questo panettone deve assolutamente provarlo anche in versione mini. Ti abbraccio forteeeeeee e ti auguro un felice Natale

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  13. Uh,uh... Che chicca...! Questo lo provo, veloce e super bello! ^_^

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    1. Si una chicca golosa e beloce per un dolce Natale! Baci

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  14. Sei unica!
    Le tue ricette sono sempre una certezza.
    Oggi ( ...dopo le feste Natalizie...) ho sfornato il panettone realizzato seguendo la tua ricetta. B u o n i s s i mo !!!
    Per essere realizzato "in casa" non ha rivali!!
    Sei TROPPO brava.
    Grazie ,grazie,grazie.😊😍✨

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!