La zuppa di fagioli e scarole è un classico della cucina partenopea;
un piatto economico, salutare e adatto anche a chi segue
una dieta vegana o un regime dietetico.
E' una minestra adatta alla stagione fredda,
un ottimo comfort food che diventa super gustoso
se nel fondo del piatto in cui la servirete
mettete dei tozzetti oppure delle fette di
pane raffermo leggermente abbrustolito.
Questa semplice zuppa dal
sapore fresco e un po'
amarognolo fa parte della lunga serie di
minestre napoletane. Noi napoletani, un
tempo eravamo chiamati mangiafoglie,
perchè eravamo maestri nel combinare sapori e
profumi di ortaggi e legumi che, nella mia regione,
sono di straordinaria bontà.
Questa minestra è facilissima ed ha pochi ingredienti
ma di qualità eccelsa come la scarola liscia e i
fagioli cannellini ma volendo potete sostituirli
(oppure aggiungere) anche con i borlotti, in base ai vostri gusti.
Vi consiglio di farla con dei buoni fagioli secchi ma
se non avete tempo potete tranquillamente usare
una buona qualità di quelli precotti.
E' ottima mangiata calda; se avanza il giorno
dopo la potete riscaldare e non perde la sua bontà, anzi acquisterà maggiore sapore.
Zuppa di fagioli e scarole
per 4 persone
2o0 g di fagioli cannellini secchi
50 g di fagioli borlotti secchi
1 cespo di scarola del peso di circa 400 g
4 fette di pane casareccio tostate
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 costola di sedano
20 g di pinoli
20 g di uvetta
2 cucchiai di polpa di pomodoro
Peperoncino q.b.
Sale e pepe q.b.
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per 4 persone
2o0 g di fagioli cannellini secchi
50 g di fagioli borlotti secchi
1 cespo di scarola del peso di circa 400 g
4 fette di pane casareccio tostate
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 costola di sedano
20 g di pinoli
20 g di uvetta
2 cucchiai di polpa di pomodoro
Peperoncino q.b.
Sale e pepe q.b.
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Sciacquate i fagioli e fateli ammollare in acqua tiepida
per almeno otto ore quindi scolateli e metteteli in
una casseruola. Copriteli con circa un litro
e mezzo di acqua fredda, unitevi il sedano mondato
e affettato, uno spicchio d'aglio tritato, e la polpa
di pomodoro. Fate cuocere a fuoco dolcissimo per
circa un'ora e mezzo fino a quando saranno teneri,
salando negli ultimi dieci minuti di cottura.
Nel frattempo, mondate la scarola dalle foglie più dure,
Nel frattempo, mondate la scarola dalle foglie più dure,
lavatela e scottatela per pochi minuti in acqua salata in
ebollizione. Scolatela e, una volta intiepidita,
strizzatela e tagliuzzatela grossolanamente.
Scaldate l'olio in una padella e fatevi soffriggere
Scaldate l'olio in una padella e fatevi soffriggere
dolcemente uno spicchio d'aglio tagliato a fettine
e un pezzetto di peperoncino.
Quando l'aglio è imbiondito,
unitevi la scarola e lasciatela insaporire, a fuoco
vivace, per qualche minuto. Unite i pinoli e l'uvetta e
appena i fagioli sono pronti, versate nella pentola con
appena i fagioli sono pronti, versate nella pentola con
la scarola, mescolate, regolate il sale e lasciate cuocere
la zuppa per un altro quarto d'ora. Mettete le fette di
pane tostato in quattro piatti fondi e distribuitevi la
zuppa appena tolta dal fuoco.
Fate riposare due o tre minuti prima di servirla.
Non sapevo di questo utilizzo massiccio di verdure nella cucina partenopea. Voi venite chiamati mangiafoglie, mio padre mi chiama coniglio quindi puoi capire quanto mi ispiri questa bella zuppa. E' proprio il tipo di ricetta che mi piace fare la sera quando torno a casa e fuori è buio e freddo.
RispondiEliminaSi tesoro é proprio cosi! Napoli essendo città di mare è orientata più dul pescevma c'è anche una grande cultura in merito alle zuppe tipo la minestra maritata che si prepare nelle festività natalizie e la provincia è davvero ricca di coltivazioni. Devi provarla è veramente un confort food! Baci
EliminaSai che adoro le zuppe.. e questa con le scarole e fagioli.. con aggiunta di pinoli e uvetta è davvero una novità! Ha in parte il sapore della torta di scarole.. ma in versione zuppa!!! smack
RispondiEliminaSi tesoro esatto é molto simile al gusto della pizza di svarole ma i fagioli e la dua brodosita' le danno un sapore unico!! Bacioni
EliminaCara Imma , una zuppa così non la ho mai vista, con tanta verdura e aggiunta pure di fagioli è il massimo!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Si Tomaso il sorriso è tutto! Un abbraccio
EliminaVengo qui a ringraziarti per la tua visita e trovo il mio pranzo ihihi senza frutta secca però che sono allergica...
RispondiEliminaAbbiamo tante risorse noi campani fortunatamente ....a presto imma e grazie di cuore
Carissima quando posso per me è sempre un piacere viditare i blog delle amiche e sono felice che questo piatto ti piaccia! Un abbraccio forte
EliminaAhhh che buona zuppa calda e corroborante, perfetta per la stagione!!!
EliminaEsatto è il massimo!!Baci
EliminaCiao Imma! per noi che amiamo minestroni e zuppe..questa è il top! gustosa, calda ..insomma il confort food per eccellenza!
RispondiEliminaSi è una zuppa sana e riccavdi gusto!! Un bacio
EliminaE' molto invitante questa zuppa, deve essere molto saporita e gustosa, complimenti. Un bacione
RispondiEliminaSi tesoro lo è! Provala e fammi sapere!! Baciiii
EliminaBuona questa zuppa, con questo freddo lo mangerei molto volentieri un piatto !
RispondiEliminaSi é proprio il massimo sono d'accordo!
EliminaBacioni
X me queste zuppe sono il mio comfort food preferito :-) La scarola non ho l'abitudine di consumarla ma mi hai davvero incuriosita con questo mix di sapori..quasi quasi..
RispondiEliminaSi devi provarla è vero confort food e devi provarla! Baciiii
EliminaScarola e fagioli sono due ingredienti che adoro, ottima questa zuppa, perfetta per questo periodo di freddo! Buona serata, baci!
RispondiEliminaSi tesoro cosa c'è di meglio quando fa freddo. Un bacione
EliminaMa che bontà cara Imma!! Giusto stasera abbiamo preparato la prima zuppa di legumi della stagione :) La prossima che proveremo sarà questa con la scarola, ci fidiamo dei napoletani :D
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Si care la prossima volta unite anche le scarole e vedrete che combinazione!! Baciii
Eliminal'aggiunta di pinoli e uvetta mi sfizia molto, me la segno, voglio provarla !
RispondiEliminaSi vedrai che profumo e che sapore unico!! Baciii
EliminaCon il freddo di queste sere, questa zuppa ci sta proprio tutta. Un bacio
RispondiEliminaSi cara Laura è l'ideale!! Un bacione
EliminaBuona! Mia mamma prepara qualcosa di simile per contorno, diciamo la versione asciutta della tua zuppa!
RispondiEliminaEsatto anche cosi è saporita, noi la usiamo per la pizza di scarole senza fagioli però. Baciii
EliminaEcco, bella idea per questi freddi...io potrei farmela coi ceci al posto dei fagioli!!!!
RispondiEliminaEsatto tesoro anche con i ceci non e' niente male! Baciii
EliminaBuona, buona, buona questa zuppa! 😃 Ricca di vitamine, proteine e sapore 👏
RispondiEliminaSi un concentrato di sapore e vitamine! Un bacione
EliminaMeraviglia! Con questo freddo è quello che i vuole!
RispondiEliminaÈ vero è una coccola in inverno! Baci
EliminaE' una meraviglia questa zuppa. Adatta per questi giorni freddi.
RispondiEliminaSiii cosa c'è di meglio!
EliminaChe bella zuppa Imma, sana, gustosa e super confortevole!
RispondiEliminaSi è divina!!! Baci
EliminaPensa mia cara che invece qui da me la scarola quasi non si conosce...i fagioli si, si mangiano a gogo, ma quell'insalata è davvero poco utilizzata, soprattutto cotta!
RispondiEliminaDevo provare questa zuppa, anche se ridurrò i fagioli, vista la mia colite, ahimè....
Un grande abbraccio e buon fine settimana <3