mercoledì 30 novembre 2016

Torta di ricotta e mandorle con glassa alla crema di mandorle


Questa torta fatta con la ricotta e mandorle 
(tritate molto bene in modo da ottenere la farina) 
è il perfetto connubio tra la dolcezza della ricotta 
e il ricco sapore che donano le mandorle che 
trovo meravigliose nei dolci. 
Ideale per la colazione
 o per la merenda, questa torta si sposa benissimo 
in ogni occasione anche per le prossime festività.
P.S.
Per rendere la torta ancora più golosa ho glassato 
la base con la crema alle mandorle 
Vis realizzata con mandorle accuratamente selezionate, 
senza l’aggiunta di grassi idrogenati. Il limitato apporto di 
zucchero permette di ottenere un prodotto piacevole
 e genuino, caratterizzato da un intenso aroma 
che ha reso ancora più speciale il dolce che vi presento oggi.
 Torta di ricotta e mandorle con glassa alla crema di mandorle
250 g di ricotta
150 g di zucchero
100 g di burro
100 g di farina 00
100g di farina di mandorle
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
2 uova
1/2 busta di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di amido di mais
Buccia di 1 limone
Per la copertura
1 barattolo di crema alle mandorle Vis
Granella di mandorle

Lavorate a crema in una ciotola il burro e lo zucchero 
con le fruste elettriche.
Aggiungete uno alla volta i tuorli e
 amalgamate bene il tutto.
Incorporate anche le farina di mandorle, il lievito e  
l'amido di mais con una spatola, delicatamente per 
non smontare il composto.
Frullate la ricotta ben sgocciolata, 
oppure passatela al setaccio, incorporatela
 al composto di mandorle e unite anche
 la buccia del limone grattugiata.
Montate a neve gli albumi, aggiungendo, quando 
saranno quasi del tutto montati lo zucchero restante.
Continuate a montare il tutto, 
fino ad avere una meringa molto soda.
Incorporatela delicatamente, con una spatola, 
al composto di ricotta e mandorle.
Imburrate e infarinate una tortiera da 20cm e
 versatevi il composto,
 stendendolo con una spatola.
Battete la tortiera sul tavolo, per eliminare 
eventuali vuoti d'aria dal composto.
Cuocete la torta in forno già caldo a 
160° per circa 40' o comunque fino a cottura.
Sfornatela, fatela raffreddare, poi sformatela su di un piatto
 da portata e conservatela in frigorifero per 20 minuti. 
Prima di servirla, con una spatola, versate la crema di
 mandorle su tutta la superficie e decorate con granella di mandorle.

20 commenti:

  1. Cara Imma, come è invitante questa torta!!! al solo vederla ha me mi viene l'acquerella in bocca!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio, e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Una meraviglia! 👏 Non
    Conosco quel prodotto ma dev'essere molto goloso.

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  3. Buona buona buona... è inutile aggiungere altro!

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  4. presto pubblicherò anche io una ricetta con la crema di mandorle Vis, che dolce delizioso hai fatto Imma !

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  5. Una torta molto elegante molto adatta alle prossime feste natalizie complimenti!!!!
    un abbraccio ^__^

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  6. Ricotta e mandorle???? ma chissà che buona.. oltre che soffice.. Io ne immagino profumo e sapore.. Bravissima mia cara.. baci e buona settimana :-*

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  7. Ma quanto è bella, e chissà che buon sapore di mandorle. Mi piace così bella alta

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  8. così alta così buona... che bella Imma!!!

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  9. che meraviglia questa torta, deve essere deliziosa!

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  10. Già la torta da sola deve essere paradisiaca..ma con l'aggiunta di quella crema mi stendi!

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  11. Una torta stupenda, aromatica e ricca di mandorle, che io adoro alla follia! Grazie Imma per questa splendida invenzione!

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  12. Che bell'aspetto morbidoso che ha questa torta!!!! Brava Imma

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  13. Che meraviglia mi ci tufferei... sofficissima e golosa bontà!!
    Un abbraccio tesoro e tanti complimenti!!! TVB <3

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  14. Che delizia le tue torte e quella crema alle mandorle è una vera golosità. complimenti

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  15. Che bellezza questa torta Imma, sembra una nuvola!!!

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  16. va be' imma che dire??? se mi lasci questa torta succede una strage, soprattutto per il mio girovita....baci

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  17. Mmmm...quella crema dev'essere fantastica....che delizia amica mia!!! Un bacio grande

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  18. Che bella torta golosa, ricotta e mandorle è una delizia! Un abbraccio!

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  19. Oggi l'ho provata e purtroppo non è riuscita. Avrei qualche chiarimento. Quanto zucchero va usato per montare il burro (non è specificato)? Quanto tempo consigli di montare il burro+zucchero? Vorrei riprovare! Grazie mille
    Silvia

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!