La crostata con mascarpone, ricotta e gocce di cioccolato è un
dolce goloso e invitante, perfetto per la merenda o per concludere
un pranzo nel migliore dei modi.
Si tratta di una variante
di uno dei dolci più tradizionali e conosciuti, appunto la
classica crostata con confettura, che viene farcita con una
crema profumata a base di mascarpone e ricotta con
l'aggiunta di piccole e gustose gocce di cioccolato.
Questa crema conferisce alla torta una cremosità
irresistibile e un piacevole sentore agrumato molto
gradevole al palato, dato dalla presenza della scorza
d'arancia grattugiata che ricorda nel suo insieme
anche un po la pastiera, dolce della mia terra.
Crostata con ricotta mascarpone cioccolato profumata all'arancia
Per la frolla
250 g di farina
100 di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 scorza d'arancia grattugiata
Per la frolla
250 g di farina
100 di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 scorza d'arancia grattugiata
Per la farcia
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
150 g di zucchero
10 g di fecola di patate
100 g di gocce di cioccolato
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella
1 scorza d'arancia grattugiata
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
150 g di zucchero
10 g di fecola di patate
100 g di gocce di cioccolato
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella
1 scorza d'arancia grattugiata
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n un mixer dotato di lame ponete la farina setacciata, un pizzico
di
sale e aggiungete il burro ancora freddo da frigorifero
tagliato a
pezzi; frullate il tutto fino ad ottenere un composto
molto farinoso
come la sabbia .
Unite lo zucchero e la scorza dell’arancia grattugiata,
facendo attenzione a non prelevare anche la parte
bianca che è
amara.Aggiungete l'uovo e impastate
il tutto velocemente, giusto il
tempo di compattare
gli ingredienti. Prelevate l'impasto dal mixer
e
formate un panetto liscio ed omogeneo
e avvolgetelo nella pellicola
trasparente,
ponendolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti
Nel frattempo preparate la crema che servirà per il ripieno
del dolce: in una ciotola setacciate la ricotta con un
colino a maglie strette con una spatola; aggiungete
lo zucchero, azionate le fruste elettriche, poi aggiungete
l'uovo, la fecola di patate setacciata; quando il composto
risulterà omogeneo, spegnete e aggiungete la scorza
dell’arancia grattugiata insieme alla cannella .
Azionate nuovamente le fruste e amalgamate il tutto ,
Azionate nuovamente le fruste e amalgamate il tutto ,
successivamente aggiungete il mascarpone
( e lavoratelo fino a quando non verrà completamente
assorbito dalla crema.
Tenete da parte la crema e occupatevi della
Tenete da parte la crema e occupatevi della
base della crostata. Trascorso il tempo necessario,
riprendete il panetto dal frigo, togliete la pellicola e con il
mattarello battete un po' sulla superficie per ammorbidirlo.
Su di una spianatoia leggermente infarinata tirate la sfoglia
a circa 1 cm di spessore e con l'aiuto del mattarello,
sistematela su una tortiera di 24 cm precedentemente
imburrata e infarinata.
Tagliate l’eccesso di pasta frolla con un coltellino
e conservatelo per la decorazione finale.
Con i rebbi di una forchetta livellate i bordi
della crostata, in modo da uniformarli.
Versate 80 g di gocce di cioccolato nella
crema che avete preparato, mescolate con una
spatola e versate il tutto nella tortiera,
livellando la superficie con la spatola .
Da ultimo passate alla decorazione
Da ultimo passate alla decorazione
della crostata:
stendete la pasta frolla che avete avanzato e
tagliantela con una rotella dentata per ottenere
delle strisce larghe 2 cm circa ;
disponete le strisce
ottenute a intervalli regolari sulla superficie
della crostata per formare un motivo a losanghe .
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a
180° per 45 minuti.Lasciar intiepidire prima di
disporre su un piatto da portata e servire
magari con uan spolverata di zucchero a velo.
Buongiorno Imma, ma che meraviglia. Me la mangerei tutta credo in sto momento!!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima. Un forte abbraccio
Grazie cara amica. Baci
EliminaSemplicemente favolosa!!!!
RispondiEliminaGrazie Giusi! Baci
EliminaCara Imma, credo che tu ci faccia vedere solo delle cose speciali, e buonissime, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Mascarpone e ricotta??? ma chissà quanto è golosa.. Una fetta la vorrei tanto adesso.. ho voglia di dolci con questa giornata grigia e buia.. smack
RispondiEliminanon oso immaginare quanto sia godurioso il ripieno di questa crostata tesoro. c'è sempre da leccarsi i baffi quando si passa qui da te :) un abbraccione e buona giornata, TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaMamma mia che delizia! Super idea questa!
RispondiEliminaDifficile resistere.
RispondiEliminaChe delizia amica mia, adoro alla follia questo genere di crostate, adoro le arance, insomma che dirti....divina!!!
RispondiEliminaIrresistibile....
Un bacione!
Immaaaa sono la Simo di Pensieri e pasticci ;)
EliminaTutti ingredienti che amo, per una crostata che è una vera delizia, complimenti. Un grosso bacione e a presto
RispondiEliminaGrazie Fabiola. É una crostata chev lascia il segno! Baciii
EliminaCiao mia carissima amica!!! Mmmmm una vera bontà golosa e tantissimo irresistibile questa crostata cosi cremosa. E che profumo con lo zest d'arancia! Sono sempre sicura di trovare una delizie piu invitante quando vengo da te. Grazie! Un abbraccione!
RispondiEliminaTesoro che bello ritrovarti è sempre una gioia per me e si questa crostata è tra le più buone che abbia mai fatt4!! Baciiiii e tvbbb
Eliminauna crostata davvero strepitosa! te la copio assolutamente!
RispondiEliminaGrazie Linda vedrai non ti deluderà! Baci
EliminaDiavola tentatrice.....ti lovvo
RispondiElimina😀😀😀e si tentare mi piace!! Bavi
EliminaQuesta crostata sarei capace di finirla in mezza giornata da sola!!!! Che paradiso!!! Un bacio
RispondiEliminaTesoro confesso che anch'io non ho saputo resistere😀! Baciiii
EliminaDa quanto tempo non mi preparo una crostata..maledetta dieta!!!! Questa rientrerà nei miei sogni più proibiti..già me la immagino sciogliersi in bocca..ufffff
RispondiEliminaTesoro dieta e dolci ahimè non sempre vanno d'accordo. Tienila presente in futuro😊😊. Baci
Eliminache tentazione suprema, adoro la ricotta !Un bacione cara Imma
RispondiEliminaSi nei dolci poi é favolosa! Baci
EliminaMamma mia Imma, questo dolce è super invitante e goloso!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara! Un bacio
EliminaUna vera delizia e una tentazione per il palato !
RispondiEliminaSi concordo cara! Baci
Eliminaè quella nota all'arancia che fa la differenza! Voto dieci e lode, ricotta e mascarpone non mancano mai nel mio frigo, e quando non so cosa farci...anche io crostata con gocce di cioccolato proverò ad aggiungere questa nota speciale!
RispondiEliminaSi tesoro gli regala davvero ina marcia in più! Un bacione grande
EliminaQuando si ha poco tempo, è sempre difficile districarsi tra un impegno e l'altro. Ma oggi, finalmente un po' di relax e mi godo la tua crostata che adoro tanto! È sempre bello ritrovare le tue bontà, Imma! Un bacione!
RispondiEliminaTesoro è sempre bello ritrovarti nel mio blog!!É vero siamo sempre di corsa!!! Baci
EliminaEccomi qua, mancavo da un pochino...ed è sempre un piacere tornare a ritrovarti!
RispondiEliminaE l'accoglienza è magnifica: questa crostata è meravigliosa!!!
Un abbraccio grande
Che delizia questa crostata, magari poterla assaggiare in questo momento! Sei bravissima Imma,complimenti! Buon fine settimana, baci!
RispondiEliminaUna fettona a me di questa golosa crostata!!!
RispondiEliminaYummiest!
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