venerdì 4 novembre 2016

Crostata con ricotta mascarpone cioccolato profumata all'arancia


La crostata con mascarpone, ricotta e gocce di cioccolato è un 
dolce goloso e invitante, perfetto per la merenda o per concludere 
un pranzo nel migliore dei modi. 
Si tratta di una variante
 di uno dei dolci più tradizionali e conosciuti, appunto la 
classica crostata con confettura, che viene farcita con una
 crema profumata a base di mascarpone e ricotta con
 l'aggiunta di piccole e gustose gocce di cioccolato.
 Questa crema conferisce alla torta una cremosità 
irresistibile e un piacevole sentore agrumato molto
 gradevole al palato, dato dalla presenza della scorza 
d'arancia grattugiata che ricorda nel suo insieme 
 anche un po la pastiera, dolce della mia terra.
Crostata con ricotta mascarpone cioccolato profumata all'arancia
 Per la frolla

250 g di farina
100  di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 scorza d'arancia grattugiata
Per la farcia
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
150 g di zucchero
10 g di fecola di patate
100 g di gocce di cioccolato
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella
1 scorza d'arancia grattugiata
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 n un mixer dotato di lame ponete la farina setacciata, un pizzico
 di sale e aggiungete il burro ancora freddo da frigorifero
 tagliato a pezzi; frullate il tutto fino ad ottenere un composto
 molto farinoso come la sabbia . 
Unite lo zucchero e la scorza dell’arancia grattugiata, 
 facendo attenzione a non prelevare anche la parte
 bianca che è amara.Aggiungete l'uovo e impastate 
il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare 
gli ingredienti. Prelevate l'impasto dal mixer 
e formate un panetto liscio ed omogeneo
 e avvolgetelo nella pellicola trasparente, 
ponendolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti

Nel frattempo preparate la crema che servirà per il ripieno 
del dolce: in una ciotola setacciate la ricotta con un
 colino a maglie strette con una spatola; aggiungete
lo zucchero, azionate le fruste elettriche, poi aggiungete
  l'uovo,  la fecola di patate setacciata; quando il composto 
risulterà omogeneo, spegnete e aggiungete la scorza 
dell’arancia grattugiata insieme alla cannella .
Azionate nuovamente le fruste e amalgamate il tutto , 
successivamente aggiungete il mascarpone
 ( e lavoratelo fino a quando non verrà completamente 
assorbito dalla crema.
Tenete da parte la crema e occupatevi della 
base della crostata. Trascorso il tempo necessario,
 riprendete il panetto dal frigo, togliete la pellicola e con il 
mattarello battete un po' sulla superficie per ammorbidirlo. 
Su di una spianatoia leggermente infarinata tirate la sfoglia 
a circa 1 cm di spessore e con l'aiuto del mattarello,
 sistematela su una tortiera di 24 cm  precedentemente
 imburrata e infarinata.
Tagliate l’eccesso di pasta frolla con un coltellino
 e conservatelo per la decorazione finale. 
Con i rebbi di una forchetta livellate i bordi 
della crostata, in modo da uniformarli.
Versate 80 g di gocce di cioccolato nella 
crema che avete preparato, mescolate con una 
spatola  e versate il tutto nella tortiera,
 livellando la superficie con la spatola .
Da ultimo passate alla decorazione 
della crostata: 
stendete la pasta frolla che avete avanzato e 
tagliantela con una rotella dentata per ottenere
 delle strisce larghe 2 cm circa ; 
disponete le strisce 
ottenute a intervalli regolari sulla superficie 
della crostata per formare un motivo a losanghe .
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 
180° per 45 minuti.Lasciar intiepidire prima di
 disporre su un piatto da portata e servire
 magari con uan spolverata di zucchero a velo.

37 commenti:

  1. Buongiorno Imma, ma che meraviglia. Me la mangerei tutta credo in sto momento!!!!
    Sei sempre bravissima. Un forte abbraccio

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  2. Cara Imma, credo che tu ci faccia vedere solo delle cose speciali, e buonissime, complimenti!!!
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  3. Mascarpone e ricotta??? ma chissà quanto è golosa.. Una fetta la vorrei tanto adesso.. ho voglia di dolci con questa giornata grigia e buia.. smack

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  4. non oso immaginare quanto sia godurioso il ripieno di questa crostata tesoro. c'è sempre da leccarsi i baffi quando si passa qui da te :) un abbraccione e buona giornata, TVBBBBBBBBBBBBB

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  5. Mamma mia che delizia! Super idea questa!

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  6. Che delizia amica mia, adoro alla follia questo genere di crostate, adoro le arance, insomma che dirti....divina!!!
    Irresistibile....
    Un bacione!

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  7. Tutti ingredienti che amo, per una crostata che è una vera delizia, complimenti. Un grosso bacione e a presto

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    1. Grazie Fabiola. É una crostata chev lascia il segno! Baciii

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  8. Ciao mia carissima amica!!! Mmmmm una vera bontà golosa e tantissimo irresistibile questa crostata cosi cremosa. E che profumo con lo zest d'arancia! Sono sempre sicura di trovare una delizie piu invitante quando vengo da te. Grazie! Un abbraccione!

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    1. Tesoro che bello ritrovarti è sempre una gioia per me e si questa crostata è tra le più buone che abbia mai fatt4!! Baciiiii e tvbbb

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  9. una crostata davvero strepitosa! te la copio assolutamente!

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  10. Questa crostata sarei capace di finirla in mezza giornata da sola!!!! Che paradiso!!! Un bacio

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    1. Tesoro confesso che anch'io non ho saputo resistere😀! Baciiii

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  11. Da quanto tempo non mi preparo una crostata..maledetta dieta!!!! Questa rientrerà nei miei sogni più proibiti..già me la immagino sciogliersi in bocca..ufffff

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    1. Tesoro dieta e dolci ahimè non sempre vanno d'accordo. Tienila presente in futuro😊😊. Baci

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  12. che tentazione suprema, adoro la ricotta !Un bacione cara Imma

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  13. Mamma mia Imma, questo dolce è super invitante e goloso!!!!!

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  14. è quella nota all'arancia che fa la differenza! Voto dieci e lode, ricotta e mascarpone non mancano mai nel mio frigo, e quando non so cosa farci...anche io crostata con gocce di cioccolato proverò ad aggiungere questa nota speciale!

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    1. Si tesoro gli regala davvero ina marcia in più! Un bacione grande

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  15. Quando si ha poco tempo, è sempre difficile districarsi tra un impegno e l'altro. Ma oggi, finalmente un po' di relax e mi godo la tua crostata che adoro tanto! È sempre bello ritrovare le tue bontà, Imma! Un bacione!

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    1. Tesoro è sempre bello ritrovarti nel mio blog!!É vero siamo sempre di corsa!!! Baci

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  16. Eccomi qua, mancavo da un pochino...ed è sempre un piacere tornare a ritrovarti!
    E l'accoglienza è magnifica: questa crostata è meravigliosa!!!
    Un abbraccio grande

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  17. Che delizia questa crostata, magari poterla assaggiare in questo momento! Sei bravissima Imma,complimenti! Buon fine settimana, baci!

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  18. Una fettona a me di questa golosa crostata!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!