La torta che vi presento oggi è davvero tra le mie preferite
in assoluto e non solo da me infatti questa è la torta che
ho realizzato per il compleanno del mio piccolo/grande
ometti Alfredo che
ha compiuto 11 anni qualche settimana fa!!!
La torta gianduia è un incredibile ricetta della
cucina piemontese.
Per prepararla occorrono innanzitutto
delle nocciole di buona qualità ,
della crema gianduia( sostituibile con la Nutella) e
del buon cioccolato fondente. Una volta che avrete a
disposizione questi ingredienti, rigorosamente di
buona qualità, potete preparare questo delizioso
dolce che sarà una vera goduria per il palato.
Inoltre, per servire la torta in modo impeccabile,
potete decorarla con granella di
nocciole e ciuffi di panna.
Torta Gianduia
120 g di zucchero
30 g di cioccolato fondente
40 g di burro
30 g di farina
40 g di fecola di patate
30 g di nocciole
3 uova
Per la farcia
100 di panna
200 g di cioccolato fondente
200 g di crema gianduia
120 g di zucchero
30 g di cioccolato fondente
40 g di burro
30 g di farina
40 g di fecola di patate
30 g di nocciole
3 uova
Per la farcia
100 di panna
200 g di cioccolato fondente
200 g di crema gianduia
(oppure Nutella)
Per la bagna
100 ml di rum
oppure uno sciroppo di
Per la bagna
100 ml di rum
oppure uno sciroppo di
acqua e zucchero
Per decorare
Granella di nocciole q.b.
100 ml di panna
Per decorare
Granella di nocciole q.b.
100 ml di panna
In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria 30 g di cioccolato
fondente e poi aggiungete il burro e le nocciole pestate
grossolanamente.
Lasciate il composto in caldo e mescolatelo ogni
15-20 minuti
in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Separate i tuorli dagli albumi; montate
i bianchi d’uovo a neve ben ferma
e sbattete i rossi insieme allo zucchero.
Dopo di che, unite i tuorli, gli albumi montati a neve e il
Dopo di che, unite i tuorli, gli albumi montati a neve e il
composto di cioccolato e burro. Mescolate bene
il tutto e poi amalgamate poco per volta la farina e la fecola
di patate versandole a pioggia.
Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro
e all’interno versatevi il composto ottenuto.
Fate cuocere la torta per circa 40 minuti a 175°.
Trascorso il tempo indicato, estraete la torta
dal forno e fatela raffreddare a temperatura.
Nel frattempo, fate sciogliere a fuoco
Nel frattempo, fate sciogliere a fuoco
lento la panna da montare
insieme al cioccolato fondente.
Fate poi intiepidire il
cioccolato quindi unite la crema gianduia e
mescolate il composto.
Ponete la crema in frigo per 30 minuti quindi
con un frullino, montate il composto fino a
che non diventi una crema morbida.
Tagliate in senso orizzontale la torta in 3 dischi e
bagnateli leggermente con il rum.
Componete la torta farcendo i vari strati
con la crema coprendo anche i lati e la base con la crema.
Decorate con ciuffi di panna montata e granella di nocciole.
Cara Imma, ma tu mi vuoi viziare!!! mamma mia che bella torta, immagino quanto buona può essere!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Molto buona Tomaso una vera goduria!!Baci
EliminaCarissima Imma, le tue torte sono sempre nella mia top ten per golosità, esecuzione e bellezza ma... perdonami non riesco a non dirtelo: la vera torta gianduja non si fa così. Ho visto tante e tante versioni sui libri che sono sbagliate. Forse l'hai presa da lì ed è fantastica, giuro. Ma non è la torta gianduja che puoi vedere mangiare e comprare nelle pasticcerie da noi a Torino. Volevo dirtelo non per criticarti (potrei mai? 😘) ma per correttezza verso una ricetta antica della tradizione. Vedi tu magari io la intitolerei simil- gianduja (la Nutella o simili proprio non ci va ... ) ce ne sono due versioni una de vuoi dare un'occhiata sul mio blog http://www.batuffolando-ricette.com/2012/01/torta-gianduja.html?m=1
RispondiElimina(Esteticamente erano anni fa inizio blog non curavi molto l immagine ma la ricetta è quella) e poi versione ricoperta da cioccolato gianduja (simil sacher per intenderci) spero di non averti offesa, non è mia intenzione. Anzi .. un abbraccio e buona domenica
Ciao carissima ma figurati anzi sono felice di questo tuo intervento, è come dire che il baba' si bagna con il vino, insomma le ricette regionali non si toccano quindi ti capisco ma io la ricetta l'ho trovata su di un libro di dolci della pasticceria classica italiana (ho utilizzato anche le parole stesse del libro per l'introduzione della torta) quindi mi sono fidata. Vengo subito a dare uno sguardo e comunque grazie mille per la precisazione.Un bacione
EliminaMeno male avevo timore che te la prendessi.. io di solito non intervengo se vedo una ricetta che non rispecchia la realtà, non commento e giro pagina, (cioè facciamo finta.. se vedo un risotto con un soffritto di che ne so.. la butto lì.. sedano rapa - tanto per dire una sciocchezza- non mi tocca) solo ci "tengo" molto alle ricette regionali della tradizione. Sono felice che tu abbia capito la mia buona fede, grazie! sai bene la stima che ho per te :-) giuro avevo proprio pensato ad un paragone col babà. Mi hai letto nel pensiero, Io non l'ho mai fatto, dovrei/vorrei imparare da chi lo sa fare :-) ho dimenticato di fare gli auguri al festeggiato! Tanti cari auguri Alfredo!
EliminaP.s. spesso ho letto ricette da testate autorevoli.. stupidaggini pazzesche, una volta la pastiera fatta con philadelfia invece che con ricotta di pecora, tanto per dire.. (giuro ne ho vista una sui giornali! brrrrr brividi) è un po' desolante in effetti.
fantastica, Imma mi hai risolto la torta per il compleanno di mio marito, lui è nocciola dipendente!!!!!
RispondiEliminaAllora cara devi assolutamente provarla perchè anche il mio amore è una sorta di scoiattolo mangerebbe solo nocciole!!!Baci,Imma
EliminaMeravigliosamente una vera goduria questa stupenda torta! Wow! Con cosi pochi ingredienti, che successo e che magia!!! É incredibile, anche senza lievito! OK, bella Imma, questa ricetta me la copio perché adoro il mix di nocciole e cioccolato e poi perché ha un aspetto cosi morbido! Oh,che bellissima decorazione! Mmmmmm, ne prendo un bel fettone! Miam!!! Bacioni!!! TVBBBBB....
RispondiEliminaGrazie mille tesoro sono felice che ti piaccia sono certa che se la proverai non potrai piu farne a meno!Un bacione grandeeee
EliminaMeravigliosamente super golosa!!!!!! Io adoro le nocciole, adoro la nutella questa torta sembra pensata per farmi felice, copio la ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
E si tesoro questa è una di quelle torte che lasciano il segno e vuoi farle e rifarle!!!!Bacioniiii
EliminaAuguri al tuo "ometto" e complimenti per questa torta. Goduria allo stato puro! Bacio
RispondiEliminaGrazie mille Laura sei un tesoro,baci
EliminaMa ha un aspetto super goloso..e poi tu con i dolci non sbagli mai un colpo! Ti abbraccio amica mia.. e ti auguro una felice settimana :-*
RispondiEliminaGrazie di cuore amica mia sono felice che ti piaccia!! Un bacione
EliminaE'meravigliosa, Imma... e fa un po' effetto leggere che il tuo cucciolo ha già 11 anni, sembra ieri che scrivesti su ALF "mi si sono rotte le acque"... e tutte lì in attesa, che all'epoca non c'erano gli smartphone, bisognava aspettare che tornassi a casa e ci aggiornassi...
RispondiEliminaMamma mia è vero..quanti anni sono passati non é possibile e certo mi ricordo e come il muo rientro e il mio aggiornarvi al rientro. Bei tempi quelli di Alf😀. Baci
EliminaHa già 11 anni? Mamma mia quanto passa il tempo. Beh gli hai preparato davvero una torta stupenda e sicuramente deliziosa. Oramai è un ometto quindi ci voleva proprio una torta di carattere come questa. la decorazione poi è stupenda.
RispondiEliminaE si tesoro 11 anni...quando ho aperto questo blog aveva appena 4 anni..mamma mia sembra una vita fa! Ovviamente per l'età che ha le torte con i pupazzetti non fanno più per lui 😀😀! Un abbraccio e grazie
Eliminail gianduia è il mio cioccolato del cuore, il migliore, il top! che devo dirti? sbaverei per questa torta goduriosissima, baci!
RispondiEliminaA chi lo dici cara il gianduia è davvero il top!! Baciiii
EliminaChe fortunello il tuo principe! Auguri in ritardo e con questa torta meravigliosa (e sicuramente deliziosa) avrete festeggiato alla grande ^_^
RispondiEliminaGrande Imma e felice settimana <3
E si Consuelo gli è piaciuta da matti!!Un bacione e grazieeee
Eliminawow che goduria!complimenti :)
RispondiEliminaGrazieeeeeeeee!!Un bacione
EliminaTesó meravigliosa e sicuramente ottima ... da provare al più presto!!
RispondiEliminaKissss amica mia
Grazie mille Lidia cara,baci
Elimina11 anni? ma è davvero un ometto ormai!!!! auguri a lui e alla sua speldida mamma tantissimi abbracci e complimenti per la forza che ha e le meraviglie che continua a a produrre!!!
RispondiEliminaSi tesoro 11 anni...mi sembra ieri che ancora mi chiedeva le torte con i pupazzetti mentre adesso vuole solo torte da grandi:-)!!Un bacioneeeeee
EliminaUn trionfo questa torta....di bellezza, golosità....auguri al tuo ometto e complimenti a te, io non saprei neppure da che parte iniziare per fare questa meraviglia!!!!
RispondiEliminaGrazie Simonaaaa come sempre sei troppo cara e sono felcie che ti piaccia...è davvero divina credimi!!Baciii e tvbbbbb
EliminaChe super torta Imma, degna di te!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana sei un tesoro!!!Baci
EliminaIo amo lo nocciole ^_^ questa torta è bellissima e davvero golosa!!!!Complimenti Imma
RispondiEliminaGrazie Elisa sei molto gentile sono felice che ti piaccia!!Bacioniiiii
EliminaImma non è il mio compleanno, ma la vedrei bene sulla mia tavola in questo periodo che ho bisogno di grandi energie
RispondiEliminaTesoro allora virtualemente una fettona e tutta per te!!Forza e baci,Imma
EliminaDa buona piemontese adoro le nocciole e anche la torta Gianduia :)
RispondiEliminaTantissimi auguri al tuo ometto (anche se in ritardo) e tanti tanti complimenti a te, le tue manine d'oro hanno creato un'altra golosissima opera d'arte!!! Mi ci tufferei all'istante!!
TVTB <3 buona giornata!!!
Grazieeeeeeeeee tesoro mio sono felicissima che questa torta ti piaccia e grazie per gli auguri!!!!Un bacione grande!!!
Eliminatanti auguri al piccolo fortunello e complimenti a te per questa fantastica delizia!
RispondiEliminaGrazie mille cara Ale!!Un bacione
Eliminaè una torta dall'aspetto semplicemente meraviglioso, e golosissimo...
RispondiEliminatuttavia sono più per le torte secche, quelle che vanno in credenza e non necessitano di frigorifero... certo, non si può non esserne attratti
Io amo tutti i tipi di dolci Alice anche quelli da credenza che sono perfette in ogni occasione questa invece è la torta per festeggiare:-)!!Un bacio grande
EliminaImma mi hai messo in tentazione, questa torta è divina ! un bacione
RispondiEliminaGrazie mille Chiara!!!Baci
Eliminasto letteralmente sbavando davanti alla tastiera del pc! oddei questa torta è l'apoteosi della bontà in terra!!! *__*
RispondiEliminaChe torta meravigliosa, complimenti,bravissima come sempre! Un abbraccio!
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